軍情快遞: ·英軍兩戰機空中碰撞墜毀兩人失蹤 正在進行搜救 ·聯合國吁嚴控武器貿易 維和行動預算遠低於軍費 ·肯亞將加強境內安保措施 對恐怖分子予以打擊 ·俄防長稱烏茲別克退出集安組織不威脅俄安全
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

菲律賓請求美國支援P-3C 43年全球大洋獨領風騷

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-06  發表評論>>

據法新社7月3日報道,菲律賓總統阿基諾三世對英國媒體表示,菲律賓將請求美國調派數架P-3C“獵戶座”反潛偵察機至南海,以增強菲方對該海域的監察。

媒體普遍認為,在中菲黃岩島問題尚未解決的敏感時機、在南中國海這一敏感地域“引狼入室”,菲律賓的這種做法只能“加深與中國的緊張關係”,不僅不利於兩國南海問題的解決,而且會給兩國關係蒙上長久的陰影。

同時,也有人好奇:P-3C“獵戶座”反潛偵察機究竟是一種什麼樣的飛機?它有什麼功能讓菲律賓如此青睞呢?

43年全球大洋獨領風騷

綽號為“獵戶座”的P-3C岸基海上巡邏機是為了適應美國海軍空中反潛需要應運而生的。該機屬於P-3系列反潛機的一種,由洛克希德·馬丁公司在“依列克特拉”民航機的基礎上設計而成。1968年9月18日首飛,1969年開始裝備美軍,是美國海軍的主力航空反潛和偵察利器。

在40多年的服役期中,P-3C通過不斷改進,持續提高作戰能力,一直代表著陸基海上巡邏和反潛飛機的最高標準。通過6次大的改進,該型飛機始終保持著全球最先進固定翼反潛偵察機的美譽,被稱為“最可怕的潛艇殺手”。

美國對P-3C改造的重點是加裝和改進監視感測器、聲學感測器、武器控制系統、通信系統、救生系統、顯示系統以及飛行控制系統等。其在1975年的改進一計劃中,提升了飛機的導航系統和戰術顯示設備,擴展了電腦的記憶體;在1976年的改進二計劃中,加裝了紅外探測系統和聲納參考系統以及“魚叉”導彈;在1984年的改進三計劃中,加裝了聲學處理器等先進反潛電子設備,在機首及水準尾翼後方追加了導彈威脅告警感測器;在1990年開始進行的改進四計劃中,引入了“變幻海神”聲學處理器和新型的聲納浮標信號接收機;在1994年的改進五計劃中,主要對當時現役的267架飛機進行延長服役期的改進;在從2002年起進行的改進六計劃中,主要引入改進型增程回聲測距/機載主動接收器、先進的磁異探測儀和潛望鏡探測雷達,並改造了飛機的網路能力,對工作站、感測器以及通信系統進行了整合。這次改進後,P-3C明顯增強了在淺水區及沿海海域的反潛戰和海上偵察能力。

目前,P-3C可使用基於Windows的整合戰術圖像顯示,並加裝有Link 16數據鏈,能夠進行國際海事通信衛星加密寬頻衛星通信,可與海軍和北約部隊共用數據,並運用因特網協議傳遞數據,實現全活動的視頻化。這种先進的偵測系統和數據處理傳輸能力,使其能夠更加有效地執行海上監測和巡邏任務。

幾十年來,該機一直活躍在全球大洋上,充當和平時期美海軍對他國竊取軍事情報和執行海上偵察任務的馬前卒,完成了美軍賦予的許多任務。

在近期幾場局部戰爭中,P-3C也表現不凡。海灣戰爭中,它披掛上陣,為多國部隊提供了大量的情報。在北約封鎖南斯拉伕的行動中,P-3C除提供實時監測資料外,還發射了14枚魚叉導彈,充分展現了該機的多用途遠端作戰能力。在中美“撞機事件”中名聲大噪的EP-3C“白羊座”電子偵察機也是P-3C的衍生型。作為日本海上自衛隊反潛和偵察的主力和核心武器,P-3C也在西太平洋地區上空、尤其是東海頻繁現身。2010年中日撞船事件後,其更是頻頻入侵釣魚島空域,監視著中國海面的艦船活動,為日本爭奪海上利益提供情報服務。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片