軍情快遞: ·解放軍新型岸艦導彈突破“敵”攔截實施飽和攻擊 ·俄官員稱軍隊換裝計劃不會延後 個別項目或推遲 ·聯合國稱武器仍不斷流向敘利亞 加劇該國衝突 ·伊朗試射導彈反擊西方制裁 引國際媒體普遍關注
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>理論前沿字號:

電磁戰“無形”戰場變“有形”

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-03  發表評論>>

肖燕錦攝影

連日來,筆者輾轉于成空航空兵某團演習現場,從著陸線到塔臺,再到指揮大廳,發現“電磁空間”成為紅藍雙方爭奪的焦點,“電磁”理念已融入作戰訓練的各個環節。

“對手干擾強烈嗎?”“電子干擾設備工作正常嗎?”成空航空兵某團領航主任周振宇剛跨下戰機,戰友們就急切地詢問戰況。

參戰的飛行員們介紹説,電磁成為戰法考慮重要因素。電子對抗已成為戰法考慮的重要因素,甚至還以它展開。飛行塔臺上,即將升空對抗的航空兵某團副參謀長楊勇一邊整理裝具、校對關鍵數據,一邊向電抗科長林海請教電抗裝備運用時機。楊勇説:“電抗設備運用的細小環節,決定著一場對抗的勝負!”

“由於電子干擾強烈,可利用的雷達情報受限,態勢判斷越來越難。”領航參謀聶天春感觸頗深。

一位多次參演了空軍體系對抗演習的電抗人員説:“未來資訊化戰爭的考驗活生生擺在那裏。誰失去了制電磁權,誰就失去了制空權,誰就失去了制勝權!”

文章來源: 科技日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片