軍情快遞: ·報告稱英國國防部浪費66億英鎊購買無用設備 ·俄羅斯空軍總司令下令停飛所有蘇-27戰鬥機(圖) ·俄軍第二艘“北風”級戰略核潛艇將於年底服役 ·F-35戰機展示機載雷達探測瞄準彈道導彈能力
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒稱美環太平洋軍演假想敵是中國 欲加以包圍

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-29  發表評論>>

原題:美環太平洋軍演沒叫中國 導演聲勢浩大的政治秀

美國夏威夷29日迎來迄今為止最大規模的環太平洋聯合軍演。22個國家、2.5萬名軍人的陣容似在證明其不枉被稱“世界級”。不過,最吸引媒體關注的並非它的體量,而是參演國名單中藏著“一無一有”的“玄機”———中國被排除在獲邀國之列,而俄羅斯將首次派兵參加。前者被外媒解釋為,中國就是軍演的假想敵。有德國媒體説,美國正利用中國鄰居們對它的恐懼構建對中國的包圍圈。

“分析一下參加此次軍演的國家名單很有趣,再看看哪些國家沒參演就更有意思。”和世界許多其他媒體一樣,“俄羅斯之聲”對此給予特別關注。該報道稱,軍演包括墨西哥、挪威甚至東加,但名單上沒有中國,沒有中國的盟友朝鮮,也沒有中國的“客戶”巴基斯坦。日本TBS電視臺説,中國連觀察員都不是,在上一次制訂環太平洋聯合軍演計劃時,美國官員曾毫不諱言“軍演就是防備在亞太抬頭的新興軍事力量,包括中國”。

始於冷戰時期的環太平洋軍演最初的假想敵是蘇聯。在蘇聯解體後,美國海軍網站報道説,環太平洋演習特別關注幾個熱點地區爆發衝突的可能,包括解放軍突然“入侵”台灣以及朝鮮攻擊美日韓。(記者 柳夏 青木 楊明 李珍 馬俊 張倍鑫 王文 柳直 甄翔)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片