軍情快遞: ·俄羅斯軍方或在2014年列裝首架無人駕駛攻擊機 ·俄總統普京:俄羅斯不允許任何國家對其進行威脅 ·俄羅斯軍方不打算針對敘利亞局勢採取特別措施 ·美國菲律賓下周將在菲南部海域舉行聯合軍演
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

俄報告稱俄海外個別部隊實際已經喪失戰鬥力

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-29  發表評論>>

據俄羅斯《獨立報》6月28日報道,俄聯邦委員會(議會上院)國防與安全委員會在近日呈遞給梅德韋傑夫總理的專題聽證會報告中指出,改革使俄軍專門協調和保障海外駐軍及維和部隊活動的機構消失,致使駐守海外的俄軍人缺乏應有的保障,個別部隊實際上已經喪失戰鬥力。

據悉,俄議會上院國防與安全委員會6月26日舉行海外駐軍問題專題聽證會,俄陸軍總司令奇爾金詳細談論了海外駐軍和維和問題。他全面分析了前蘇聯地區和俄羅斯周邊軍事政治局勢,不排除在俄羅斯地緣政治利益地區,特別是中亞和南高加索,爆發局部衝突的可能性,這意味著俄軍今後可能會出兵參與維和行動。但是目前在海外行動的俄軍部隊和兵團,並非全都做好了戰鬥使用的準備。這裡既有人員訓練、裝備保障等諸多問題,也有法律和社會問題,都是由系統性錯誤造成的。

奇爾金承認,在俄軍重新新面貌改革中,專門負責協調海外駐軍和維和行動問題的機構被撤銷,現在國防部只負責相關籌劃,而這遠遠不夠。俄海外駐軍保障問題非常突出,既有人員、物資、裝備和社會保障問題,也有法律保障問題,比如駐守烏克蘭的俄軍燃料供應的報關和支付問題,必須在4到6個月內籌劃向駐守塔吉克的俄軍運送裝備的問題,駐守亞美尼亞和摩爾多瓦的俄軍燃油供應價格較高的問題,向駐守哈薩克、烏茲別克和亞塞拜然的俄軍運送武器和軍事裝備的協調時間太長的問題。其他保障問題同樣令人擔憂,比如今年俄維和部隊之所以撤離南蘇丹,就是因為俄軍武器不適應該地區典型的炎熱氣候,出現了發動機過熱、基本舒適度缺失的情況,迫使俄軍于3月底撤回了全部122名軍人和4架米-8MTV直升機。實際上,俄羅斯原本可以更加積極地參與聯合國維和行動,資助一系列維和項目,並且積極參與維和行動的軍事技術保障,包括供應軍事裝備。

俄議員們完全贊同陸軍總司令奇爾金的結論,要求關注俄海外駐軍地區的複雜局勢。國防與安全委員會副主席邦達丘克指出,他曾實地了解駐守亞美尼亞的俄軍第102基地的情況,結果發現基地航空分隊18架飛機中只有2架教練戰鬥機和2架戰鬥機完好無損,其餘飛機全部都有故障,而且還無法經過鄰國領土從亞美尼亞運出故障裝備進行維修。另外,俄軍人的工資支付問題仍未與亞方協調好,大約50名結束服役的軍官被迫留在亞美尼亞,因為俄國內沒有為他們安排住房。國防與安全委員會副主席伊斯庫任指出,俄議員最近5年來12次實地參觀俄海外駐軍,發現各種各樣問題後,把解決問題的相關文件呈送到了各級機關,但是相關問題要麼沒有解決,要麼解決不徹底。現行權力機關應當共同努力,尋找解決當前問題的辦法。

曾任俄駐外高加索軍隊集群副司令的涅特卡切夫中將認為,俄軍第102基地人員社會保障不力,作戰裝備故障無法修復,意味著基地分隊可能會在執行訓練和作戰任務時出現大問題。邦達丘克的講話實質上是承認駐守亞美尼亞的俄軍基地航空戰鬥群已基本喪失戰鬥力,戰備能力低下,但是該地區卻隨時可能爆發武裝衝突。曾任俄軍副總參謀長兼陸軍作戰總局局長的布克列耶夫上將指出,俄羅斯海外有大量駐軍,隨時都可能執行重要戰鬥任務,包括維和任務。5年前,俄海外駐軍活動的籌劃、協調、組織和保障都由陸軍副總司令及其下屬的海外駐軍事務處負責,現在只有隸屬軍區司令的為數不多的管理軍官負責,而且現在的軍區也不由陸軍總司令管轄,因此出現了混亂,為了解決這些問題,俄軍應當恢復此前經受過時間考驗的管理體系。(編譯:林海)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片