軍情快遞: ·俄羅斯軍方或在2014年列裝首架無人駕駛攻擊機 ·俄總統普京:俄羅斯不允許任何國家對其進行威脅 ·俄羅斯軍方不打算針對敘利亞局勢採取特別措施 ·美國菲律賓下周將在菲南部海域舉行聯合軍演
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:黃岩島挑釁失敗 菲政府和軍方無人攬責

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-29  發表評論>>

專家:黃岩島挑釁失敗 菲政府和軍方無人攬責


菲律賓外長德爾羅薩裏奧27日開始對日本進行首次正式訪問,日本媒體報道稱,他和日本外向的會談當中預計將會討論到南海問題,怎麼來解讀菲律賓和日本近期一系列的互動。同一天菲律賓海軍司令帕馬中將説,菲律賓的海軍有能力也願意返回黃岩島,但是菲律賓當天引述總統府的話稱,總統府沒有讓菲律賓船隻立即返回黃岩島的計劃,這又是怎麼回事兒呢。今天來到演播室的兩位,一位是特約評論員宋曉軍先生,還有一位是特約評論員洪琳先生來一塊兒討論這個話題。

首先我們來看一下菲律賓方面的表態,先來看菲律賓海軍司令亞歷山大·帕馬他説的這番話。他説“鋻於中國船隻沒有遵照協定撤離,菲律賓海軍正在等待阿基諾三世總統的命令,一旦總統下令,我們將把艦船派回那一片海域。”而且他説“無論總統給我們下達任何命令,海軍都樂意並且能夠承擔任務。”這是菲律賓海軍方面的一個表態,但是我們也看到菲律賓有一家媒體,菲律賓新報星報説總統府已經發言了,總統府説暫時沒有這個計劃要把菲律賓的船隻再派回到黃岩島。宋先生,您先給我們解讀一下,怎麼來看菲律賓現在的問題?

正在評論:如何解讀菲海軍及政府表態?

宋曉軍 特約評論員:

菲律賓現在在黃岩島的問題上,其實它已經是開弓沒有回頭箭了,它必須要鬧下去,因為大的形勢上來看,一個是日本的反彈,一個是美國重返亞洲的戰略剛剛開始磨合,或者在試探、在評估,而且美國大選還沒有結束。

專家觀點:菲在黃岩島只能“硬著頭皮往前走”

在這種情況下,菲律賓是沒有回去了,當然軍方和總統之間的關係就是贖買的關係,因為菲律賓軍方原來在1986年之前是軍人獨裁政權,後來把馬克思趕走了之後,總統趕走之後,他開始選舉制。但是軍方的利益集團是沒有變的,你給錢我就幹,你不給錢我就不幹。包括對清剿新人民軍,還等都是一樣的,它軍方是一個獨立的利益集團。

所以在這種情況下,它就是説總統府讓幹,其實意思你給夠了錢我就幹,你讓我幹可以,我幹一票你得給我一票的錢。他們的利益關係這樣,因為阿基諾代表了等於是一部分的農場主和菲律賓的礦老闆,他們在馬尼拉開始在這兒經營,他們有自己的利益,收一些稅,稅不高,然後拿這些錢再跟軍方之間達成一些利益分配,最後他讓軍方幹什麼。或者有的時候軍方突然要幹,他不想幹的時候,那軍方要勒索他也有可能,這種情況在過去經常出現

主持人:

洪先生,你怎麼看菲律賓海軍和總統服方面的表態,是不是一個唱紅臉、一個唱白臉那種意思?

專家觀點:挑釁失敗 菲政府和軍方無人攬責

洪琳 特約評論員:

我覺得他們配合得還沒有這麼巧妙,到目前為止菲律賓方面在黃岩島問題上可以説挑釁失敗,挑釁失敗這樣的情況下,不管是菲律賓的政府還是菲律賓的軍方,事實上這二者沒有人願意承攬這樣的責任。這一點黃岩島事件從開始到現在應該説比較明確的。黃岩島事件挑起來其實是菲律賓國內少數政客挑起來的,並不代表菲律賓國內廣大的民眾,甚至説菲律賓政壇的全部這樣的一個利益訴求。

而且在菲律賓的政府和軍方之間,在這個問題上有些不同的地方。一般來講,一個國家的國防部長包括它的軍方,在涉及到領土這樣的問題上表態會比較強烈。但是從4月份到現在,事實上對比菲律賓的外長和國防部長,他的外長德爾羅薩裏奧往往要強于國防部長加斯明。

這次也是一樣,這次軍方説的話就是如果説總統下令,我們有個前提,得總統下令這樣的情況。但是總統在做什麼樣的事情,前兩天有一個非常有意思的事情,菲律賓國內的媒體報道説菲律賓的一艘漁船在黃岩島海域沉了,一開始報道是中國的執法船隻把它撞沉了一樣。這樣的消息出來之後,事實上是由政府暗箱操作,菲律賓的軍方你必須為了保護自己的漁船有所作為才行。但是菲律賓的軍方馬上就發表一個聲明,這個船隻被撞沉的區域不再黃岩島區域,也就是説它首先和中國這種摩擦我撇清了,它不是在這個區域自然沒有菲律賓的軍方派船隻為你護航這樣的情況。

今天我看菲律賓的媒體還在為這個事情爭吵,就是説不在黃岩島的海域裏,這種船是怎麼沉的,是撞沉的還是各種情況特殊原因,整個媒體圍繞這個事情炒得一鍋粥,也就是説政府和軍方沒有人願意為黃岩島挑釁失敗這個事情承攬責任,雙方事實上在相互推諉。

主持人:

所以説其實在菲律賓內部也不是鐵板一塊的,大家都想要在黃岩島事件上做自己的文章,都有自己的利益訴求。

洪琳:

對,沒錯,像阿基諾三世,事實上阿基諾家族它和菲律賓軍方的消息一直不是太好,他是借助於這樣的一個事件,一旦把菲律賓國內的民族情緒挑起來之後,他希望把菲律賓軍方綁架住,為自己所利用。但是菲律賓軍方也是在利用這樣一個事情,比如説火上澆油的過程中也是謀取更大的權利,包括在菲律賓政壇,自己更大的一個發言權。我覺得他們這種的相互利用,但是有的時候也是相互拆臺,陷對方于不義,只是為了自己的利益最大化。

文章來源: 央視網 責任編輯: 李智
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片