軍情快遞: ·俄羅斯軍方或在2014年列裝首架無人駕駛攻擊機 ·俄總統普京:俄羅斯不允許任何國家對其進行威脅 ·俄羅斯軍方不打算針對敘利亞局勢採取特別措施 ·美國菲律賓下周將在菲南部海域舉行聯合軍演
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

評論稱美韓反導合作誘發軍備競賽 影響地區穩定

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-29  發表評論>>

6月中旬在華盛頓召開的第二屆美韓外交部長與國防部長(2+2)會談上,兩國一致同意強化針對朝鮮半島彈道導彈威脅的“綜合防禦態勢方案”,其實質等同於把南韓和駐韓美軍獨自建立的導彈防禦系統進行整合“並軌”。此舉意味著美韓軍事同盟呈現出新的發展趨勢,將對東北亞乃至整個亞太地區未來的安全格局産生深遠影響。

擴展美韓同盟內涵。無論是冷戰期間還是冷戰結束後,美韓軍事同盟在強化美國政治軍事存在和制衡戰略對手方面發揮重要作用。然而,美韓之間的聯盟戰略目標並不一致,雙方存在主敵觀念的模糊與對外部威脅的不同認知。雖然這次2+2會議後,南韓方面表示,不同於美日打造的以攔截遠端導彈為目的的地區性導彈防禦系統,南韓與駐韓美軍共同整合的導彈防禦系統的攔截和監視體系將僅局限于朝鮮半島。但不可否認的是,此次在整合運作導彈防禦體系焦點問題上取得實質性進展,使美韓雙方獲得了新的、擴大了的同盟基礎,美韓同盟得到進一步鞏固和發展,雙方基本實現了“利益平衡”與“威脅平衡”的協調。

推動美國亞太導彈防禦系統部署。自20世紀90年代美國提出戰區導彈防禦計劃以來,美國一直力圖將南韓納入其導彈防禦系統,但基於維護國家安全利益和實現半島和平穩定的利益需求,南韓多次表示無意參加。不過,在2009年6月簽署的《美韓同盟未來展望》中,美國首次承諾向南韓提供“延伸威懾”,具體包括核保護傘、常規武器和導彈防禦系統。今年3月,美國助理國防部長克裏登表示,美國將在亞洲和中東部署地區性彈道導彈防禦系統。美韓整合導彈防禦系統,不僅有利於落實美國的“延伸威懾”戰略,也是美國在亞太建立導彈防禦系統的重要進展。

加快落實美國亞太新戰略構想。在本月初的香格里拉對話會上,美國國防部長帕內塔表示,美國的新戰略專注在亞洲,因此未來數年派遣到該地區的美軍會增加,同時也將加強部署高科技武器。美韓導彈防禦系統“並軌”,對美國亞太新戰略構想的落實,無疑是個“開門之喜”。

美韓在導彈防禦方面的新合作,對美國的亞太戰略以及美韓同盟或許是“積極進展”,但其所帶來的負面影響,不可避免地引發了外界的擔心。在許多人看來,這種合作不僅可能導致導彈防禦技術擴散,給國際軍備控制與裁軍形勢帶來負面的影響,也會增加半島安全和朝鮮核問題的複雜性,加深地區國家之間的戰略疑慮,甚至誘發新一輪地區軍備競賽,從而對東北亞地區多邊安全機制的構建帶來難以估計的消極影響。(孫遜作者單位:解放軍外國語學院)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片