軍情快遞: ·美國菲律賓下周將在菲南部海域舉行聯合軍演 ·徐才厚:在新的起點上推進全軍基層建設科學發展 ·英軍“前衛”級戰略核潛艇完成大修重新服役(圖) ·土耳其官員證實土在與敘邊境增兵 稱係預防措施
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

日宇航開發祛除"和平"牌 "太空軍事化"躍然紙上

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

中國網訊 據新華社日前報道,日本國會眾、參兩院日前一致通過了修改後的《獨立行政法人宇宙航空研究開發機構法》,刪除了規定宇宙航空研究開發機構的活動“限于和平目的”的條款,從而使太空開發可以用於防衛領域。此舉與近年來日本政府熱衷於調整防衛指針,推行“多層次合作安全保障戰略”不謀而合,也預示了日本在摒棄“專守防衛”戰略的道路上邁出了更加野蠻和大膽的步伐。

軍事強國為開闢“第五維戰場”,爭奪太空制高點

隨著航太航空技術的興起,人類已突破了地球大氣的束縛而進入一個嶄新的境界,同時也使得戰場空間由“四維”向“五維”拓展,也就是説,高技術條件下的局部戰爭是由陸、海、空、天、電磁空間組成的“五維”戰場。海灣戰爭中,美國有70顆部署太空的衛星參與軍事行動,對海灣地區實施了全天候、全時空、全領域的偵察,對伊拉克軍隊的行動部署進行了不間斷的監視,為多國部隊提供了全面的、有效的偵察、監視、預警、導航、通信和氣象等保障。戰爭中,多國部隊70%以上的戰略和戰術情報是由偵察衛星提供的。戰爭實踐告訴我們,隨著科學技術的發展,尤其是各種陸基、海基、機載和天基反衛星、反導彈武器的研製和逐步部署到太空,將使外層空間軍事化。這説明,太空大戰的序幕已拉開,太空將成為軍事化戰場,為軍事打擊開闢新的疆土。

所謂太空戰,就是乙太空武器即天基兵力兵器為主要力量,乙太空為主要戰場,乙太空格鬥為主要作戰形式的空間戰。説起太空戰,得從1983年美國前總統裏根實行戰略防禦計劃、提出“星球大戰”計劃説起。美國建造太空的計劃,于裏根執政時期的1984年初正式擬定,並公諸於世。美國現已在其身上花費了500億美元,主要用於研究能引導導彈射向飛來的彈頭並在高空炸掉彈頭的技術,但從未研製出能切實工作的系統。實際上,美國全國導彈防禦計劃一直挫折不斷。1998年8月,美國政府審計局發表一份報告,對政府提出的如有必要將在2003年以前部署全國導彈防禦系統的計劃表示懷疑。報告最後説:要在2003年部署導彈防禦系統,時間和技術上風險都很大。

在冷戰時期,世界航太國家中,一流國家是美國和前蘇聯;其次是中國、日本以及歐航局為代表的歐洲集團;巴西、印度則為三等航太國家。在美蘇爭奪激烈的背景下,中歐以及巴印等航太國家當時就相繼推出各自相應的開發和探索空間計劃與構想。各國進一步參與國際空間競爭,從而將進一步加快太空軍事化、太空工業化和太空商業化的歷史進程。由此可見,太空將變得更加軍事化,太空大戰將對未來戰爭提出了嚴峻挑戰。對此,美軍1993年新版《作戰綱要》明確提出:“美國陸軍未來的作戰行動必將是聯合作戰,處在陸、海、空、天、電五維一體作戰環境之中,陸軍的作戰行動常常要得到太空支援。”

起步雖早、收效甚微,國際外層空間立法難掩尷尬

早在1967年1月,為了和平利用太空,世界各國在聯合國簽訂了號稱“太空憲法”的《外空條約》。該條約是迄今為止外空法領域的第一個成文法,也是關於外層空間軍備控制的最重要的國際條約,它所確立的有關外空活動的原則對於防止和限制外層空間的核軍備競賽、指導各國和平探索和利用外空有一定的作用。條約規定:“所有簽約國家均不得以任何方式在繞地球軌道上、天體外及外層空間放置或部署攜有核武器或任何其他大規模殺傷性武器的物體。”條約還規定:“每個向外層空間發射物體的國家應在國際上對其他簽約國在外層空間物體的損傷負責……如果某一締約方有足夠理由相信其計劃中的行為或實驗有可能對其他締約方的行為造成危害,則應在實施該行為或實驗前進行適當的國際協商。”聯合國大會已就外層空間的和平利用通過了多項決議,其中1982年8月的第36/192號決議最為典型。該決議規定:“太空應被用於和平目的,在太空中採取的行動應有益於全人類……發射人造衛星時應遵循裁軍協議的規定,人造衛星應被用來促進和平、穩定和國際合作……所有締約國家均應致力於達到阻止在外層空間發生一場軍備競賽的目標,並制止任何有悖於此目標的行動。”

而實際上,由於存在大量尚不明確的定義及難以舉證的行為,《外空條約》和聯合國相關決議的內容還是難以落實。比如外層空間的起止範圍未被界定、“近地軌道”沒有達成共識的定義、各國出於保密的考慮並不報導每顆衛星的作用或某顆衛星是否仍在運轉等等。自20世紀90年代中期以來,建立新的多邊太空體系的努力始終步履蹣跚。在日內瓦聯合國裁軍會議上,有關各方一直想啟動關於禁止太空武器的談判,但美國卻橫加阻止。2008年2月12日,中國和俄羅斯共同在聯合國裁軍會議上再次提交了“防止外空軍備競賽條約草案”,要求禁止任何國家在外太空部署任何武器。美國方面公開拒絕這一建議,並表示確保遵守這一條約將是“不可能的”。隨後美國于2008年2月20日使用“宙斯盾”反導系統的“標準-3”導彈摧毀了一顆失控衛星,使得太空軍事化愈演愈烈。

毋庸置疑,所有嚮往和平的人們都希望太空永遠是一片能夠造福全人類的凈域。但是,目前外層空間軍事化已成現實,並正朝著武器化方向發展,新一輪外層空間軍備競賽一觸即發。儘管現行國際空間法“和平探測與利用外層空間”的立法旨在外層空間的完全非軍事化,然而,面對外層空間軍事化趨勢的加劇,現行國際空間立法的局限性也日趨明顯。防止外層空間進一步軍事化、武器化及外層空間軍備競賽,不僅需要完備的法律制度,也需要有效的監督、核查和協調機制。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片