軍情快遞: ·美海軍挑選150架“大黃蜂”戰鬥機進行延壽改造 ·美軍打算撤離阿富汗後將部分裝備留給中亞三國 ·俄羅斯將再向敘利亞運送經維護的攻擊直升機 ·俄羅斯一架蘇-27戰鬥機墜毀 兩名飛行員生還
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

義大利海軍面臨三項戰略任務 艦艇編制相對較小

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

根據現行的義大利總參謀部《國防模式》(Modello di Difes)指示,義大利海軍面臨三項戰略任務:保持在重要地區的存在,在重要地區保衛國家利益,為北約聯合武裝力量的行動提供保障。為了完成以上任務,海軍擁有相應的裝備。

發展構想

以上戰略任務中,優先解決哪項要根據正在形成的軍事政治形勢來確定。平時,在重要地區保持存在並監控那裏的局勢;在國際局勢緊張和發生危機時,保收國家利益並與國際組織相互配合;發生大規模戰爭時,確保國家防禦和在北約聯合武裝力量編成中行動。

義大利海軍近一半的編成都做好加入北約快速反應部隊的準備,包括大部分水面戰艦和潛艇、輔助船、航空兵和登陸部隊。

《國防模式》規定義大利海軍的作戰活動方向是與本國和盟國的其他軍種聯合行動。義大利海軍認為,為此必須擁有專門裝備起來的聯合作戰兵團指揮部,而這要求有相應的財政經費。

考慮到參加多國行動的經驗,確定國家海洋戰略基本原理如下:前出至危機地區,所撥的兵力自我維持,全面考慮各地區的特點(包括經濟、環境、文化狀況和當地居民的傳統等),強調高技術武器和完善海軍人員訓練系統。

戰鬥行動將在遠離常駐基地並直接鄰近危機發生地區的沿海展開,這要求在有限的空間內使用兵力,在艦隊資訊作戰系統具有關鍵意義的情況下,也制約著武器、觀察和通信系統在在極為複雜的條件下的使用。能夠在遠離常駐地行動並進行偵察和情報收集、分發的戰艦將發揮決定性作用。

高技術的應用要求海軍改變與工業界的關係,引進大量的分包商並與其他國家合作,例如,212A型非核潛艇、FREMM護衛艦和RH-101直升機聯合研製計劃的實施。

根據上述《國防模式》,未來義大利海軍將擁有由18艘戰艦組成的“核心”或第一梯隊兵力,包括2艘輕型航母(編入2支特混編隊,其編成取決於任務)。第二梯隊由輕型護衛艦和巡邏艦以及後勤保障兵力組成,其任務是支援第一梯隊兵力。

造艦計劃

近年來,義大利海軍的計劃沒有發生大的變化,符合羅馬當局的軍事和政治意圖。義大利的海軍建設迴圈進行,在艦艇編成相對較小的情況下,義大利海軍可以採取這種方法。

與法國相似,“地平線”級驅逐艦建造計劃于2009年完成,由於經費問題,只建造了2艘。目前正在建造FREMM護衛艦,並在繼續實施212型非核潛艇計劃。有充分的理由認為,FREMM護衛艦計劃也將會因為價格昂貴而失敗。就排水量、武器裝備程度而言,該艦與“地平線”級驅逐艦區別不大。

潛艇

·非核潛艇

目前義大利海軍計有6艘非核潛艇(2艘212A型,4艘1081M型)。最先進的212A型潛艇于2001年在穆吉亞諾船廠開工建造。首艇“薩爾瓦多·多達羅”號 2006年交付海軍。

專家認為,義大利開始建造德國研製的非核潛艇象徵著本國潛艇製造業發展的終結。但不應忘記,義大利人于1995年加入212A型潛艇的研發過程,提供了財政和技術支援。因此嚴格地説,212A型艇是德意合作的結果,儘管義大利在其中所佔比重不是很大。與此同時,義大利通過參與該計劃獲得的最先進非核潛艇技術可用於軍事造船業的其他領域。長期計劃證明,該型潛艇的建造數量可能不僅限于4艘。有資料顯示最近已經訂購了第五艘。2010年後義大利海軍的潛艇數量將經常保持6-8艘。

·超小型潛艇

義大利是世界上唯一系統建造超小型潛艇和水下交通工具的國家。該國自上世紀20年代起開始進行這項工作(期間幾次中斷)。位於裏窩那的COSMOS公司自1955年起建造 SX(SX404、SX506、SX756)超小型潛艇和水下交通工具。截至2002年,該公司向各國海軍交付了超過100艘超小型潛艇和超過200件水下交通工具。

專家認為,最先進的超小型潛艇是MG110/120,它是SX756超小型潛艇的進一步發展。其主要任務是向戰鬥任務執行區域輸送攜帶上陸器材的偵察和破壞隊員(達8人)。MG110 型潛艇裝備普通柴電動力裝置。而MG120/ER型潛艇裝備柴電動力裝置和不依賴空氣的動力裝置,包括閉路柴油機(使用液氧氧化劑)和功率為4萬瓦的電動機。使用電動機時航程為80海裏,使用閉路柴油機時航程達320海裏(航速3.5節)和2000海裏(航速7節,並使用柴油機水下工作裝置)。最大潛航速主度為10節,工作潛深150米,自持力20晝夜。

因212A型潛艇上的量産型電化學發電機顯示出了很高的效能和高於閉路柴油機的隱蔽性,因此它完全有可能在義大利超小型潛艇上得到使用。

COSMOS對其生意不太宣揚,特別是從其專家有可能幫助一些不很“民主”的國家研製超小型潛艇和水下交通工具的角度來看。可以肯定的是,該公司向哥倫比亞提供了2艘SX756型超小型潛艇,向巴基斯坦和南韓分別提供了3艘和9艘MG110/120型超小型潛艇。曾與馬來西亞和其他一些國家就出售超小型潛艇事宜進行過談判。這家公司的思想和許多技術方案被南斯拉伕、伊朗和朝鮮用於研製自己的超小型潛艇。因此,COSMOS公司(也許是通過另一家公司出口)的出口實際規模不得而知。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片