軍情快遞: ·俄羅斯一架蘇-27戰鬥機墜毀 兩名飛行員生還 ·五角大樓推僵屍衛星計劃:用太空垃圾為美軍通信 ·國防部:目前官方沒有出版美日軍力評估報告計劃 ·國防部就駐港部隊15年、南海問題等答問(實錄)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

分析稱北約未下定決心將利比亞模式施之敘利亞

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

原標題:敘利亞問題國際博弈仍不明朗

6月22日發生的土敘“戰機事件”仍在上演“連續劇”。北約在26日就此召開緊急會議,會後北約秘書長拉斯穆森表示,北約“以最嚴厲的言辭譴責敘利亞的行為”,並要求敘方“下不為例”。但拉斯穆森並未提及武力干預。這表明北約仍未下定決心將“利比亞模式”施之敘利亞,圍繞敘利亞問題的國際博弈仍不明朗。

22日,土軍一架F-4偵察機被敘利亞以“侵犯領空”為由擊落。剛開始,土耳其總理埃爾多安的態度比較溫和,表示要“等事情調查清楚才好作出應對”,並與敘利亞合作搜救失蹤的兩名飛行員。但到了24日,土耳其外長達武特奧盧一口咬定,戰機被擊落時“肯定已在國際空域”。26日埃爾多安對敘利亞發出警告,“別試圖考驗土耳其”,任何接近土耳其邊界的敘軍事力量,都有可能被當成“來犯之敵”。

土耳其的反應值得琢磨。早在中東動蕩之始,土耳其就試圖渾水摸魚,謀取中東大國地位,對埃及、利比亞、葉門、敘利亞等國事務表現積極。同時作為北約唯一的穆斯林成員國,土耳其一直甘當北約在中東的“急先鋒”。去年敘利亞發生動亂,土耳其作為其重要鄰國,成為敘反對派的大本營。因此有軍事專家認為,這次“戰機事件”不是偶然的,而是土耳其在主動試探敘利亞的防空系統。不過敘利亞的反應顯然出乎土耳其的意料。

除了土敘之間的博弈,國際上與敘利亞問題有關的各方力量紛紛“上臺表演”。在土耳其一方,先是美國國務卿希拉裏·克林頓在24日發表聲明,譴責敘方行為是“肆無忌憚和不可接受”之舉;隨後歐盟在25日召開外長會議,除了譴責敘利亞,還明確表示不支援使用武力,同時宣佈對敘利亞施加第16輪制裁;最後則是北約出面表態。

在另一方,敘利亞自始至終緊咬“維護主權”這一點,毫不妥協。其盟友伊朗也表示,願意幫助解決此次事件,希望土敘兩國能通過謹慎和平的對話解決問題,防止其他國家受到該事件的波及。另外,俄羅斯也有所表示,希望北約不要採取任何可能造成敘利亞局勢升溫的措施。俄外交部副部長亞歷山大·格魯申科稱,控制進程的權力應該保留在聯合國安理會手中。

有分析認為,一方面歐盟深陷債務危機,一方面敘利亞的軍事力量很強大,因此北約不大可能對敘動武。這種分析雖然有道理,但並不全面。在敘國內,胡拉慘案以來的混亂局勢並未明顯倒向任何一方;在聯合國安理會中,俄中兩國堅持按照安南的“六點計劃”解決敘利亞危機;俄新任總統普京態度強硬,目前又正在中東訪問。這些都是北約不得不權衡的因素。

這次土耳其要求北約開會,並不是根據《北大西洋公約》的“第五條”即集體防禦原則,而是援引了“第四條”,即當北約成員國在領土完整、政治獨立或安全受到威脅時,在任何一個成員國的提議下,北約各國將進行緊急磋商。從這一點來説,土耳其這次的“踩點”,時間有點早。(畢振山)

文章來源: 工人日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片