軍情快遞: ·加拿大欲採購“全球鷹”無人機 加強北極戰力 ·南韓研奈米輕量防彈衣稱可防“怪物手槍”(圖) ·“石家莊”艦裝備新型指控系統 電子戰能力大增 ·土耳其被擊落戰機殘骸發現頭盔靴子 未見飛行員
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:美日韓3國軍事合作各有目的 很難形成同盟

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

美日韓3國軍事合作各有目的 很難形成同盟

近日,美日韓在朝鮮半島以南海域舉行聯合軍演,據報道稱,此次軍演旨在加強美韓海軍與日本海上自衛隊間的共同行動能力。此外南韓媒體報道,駐韓美軍正在增強地面部隊的戰鬥力,這一系列舉動有著怎樣的戰略意圖呢?

首次舉行三國聯合軍演

6月21日,美日韓聯合軍事演習在朝鮮半島以南海域拉開帷幕,軍演第一階段主要操練搜救和海上攔截作戰能力,南韓派出驅逐艦和潛艇警備艦,日本海上自衛隊派出宙斯盾護衛艦和戰鬥機參與軍演。22日,美國和南韓部隊舉行陸上大規模實彈演習,展示強大的防禦和作戰能力。23日到25日,美韓兩國還在黃海海域展開第二階段的例行航空母艦軍演,美國“喬治·華盛頓”號核動力航空母艦參加演習。美方稱,此次軍演的目的是加強美軍與南韓海軍、日本海上自衛隊的聯絡與共同行動能力。

這是有史以來美日韓三國首次舉行聯合軍演。按照五角大樓的説法,美日韓曾在美國夏威夷海域和日本海多次演練聯合搜救,而美軍航母參演以及日本海上自衛隊艦隻參加在朝鮮半島附近水域的三國演習尚屬首次。出於歷史原因,韓日雖同為美國盟友,對彼此間的軍事合作卻多持謹慎態度。不過近年隨著朝鮮半島局勢發展,韓日開始有意加強防務合作。

其實,舉行美日韓三國聯合軍演在去年6月的美日外交與防衛大臣聯席會議上就曾提出。當初,南韓因為與日本殖民統治的歷史問題,對於日本參加美韓軍事演習表示了拒絕。事後,美國為了讓日本獲得參加演習的機會,決定將此次演習分成2個階段,21日至22日,為美日韓三國軍隊的“聯合救災”演習,演習地點放在朝鮮半島南側海域。而23日至25日為第二階段的軍事演習,由美韓兩國軍隊參加,地點轉移到黃海海域。

迄今為止,日本自衛隊軍官只是作為觀察員參加日韓軍事演習,出動海上自衛隊艦隊和戰鬥機參加美日韓三國聯合演習,這還是第一次。日媒稱,美日韓此舉意在“制約”朝鮮及“海上活動日益活躍”的中國。日方將派宙斯盾艦“霧島”、大型護衛艦“鞍馬”等3艘艦隻參加訓練,母港在東京郊外橫須賀美軍基地的“喬治·華盛頓”號航母也參加演習,這也是美國在與日本舉行聯合軍演時首次加入航空母艦。

軍演催生“東亞小北約”?

雖然這次美日韓聯合軍演的內容主要是海上搜救等一些初級科目,顯得層次相對較低,但是戰略意義非常大。一直以來,日美和韓美雖互為軍事同盟國,但日韓之間一直沒有形成軍事同盟的關係。由於日本曾對南韓進行過殖民統治,南韓對日本一直留有戒心。然而,2010年發生的“天安艦”事件和“延坪島炮擊”事件給美國送來了機會。

2010年3月“天安艦”事件發生後,在美國的推動下,日美韓三國逐漸開始實現軍事合作。同年7月,當美韓在日本海進行聯合軍演時,在美國的邀請下,日本首次派遣多名海上自衛隊官員以觀察員的身份登上美國航母,對演習進行視察。

2010年11月發生“延坪島炮擊”事件後,美國國務卿希拉裏把日韓外長拉到一起“共商大計”。在隨後發表的聯合聲明中,三國外長認為“朝鮮的挑釁和好戰行為對三國均形成威脅,也將會得到三國的一致團結應對”。隨後,美國先與南韓舉行聯合軍演,並邀日方人員參觀。美韓軍演剛剛落幕,日本又與美國舉行聯合演習,並邀南韓人員參觀。

美國希望通過此次“破冰式”的聯合軍演把韓日實實在在地拉到一塊去。美軍太平洋司令部司令洛克利爾就公開表示,美國想通過聯合軍演謀求“美日韓高級政策協調會”的進一步完善和發展,加強三國軍事合作計劃。分析人士認為,美國極力磋和三方結成軍事同盟,是為了組建“東亞小北約”。

三國很難形成軍事同盟

雖然南韓與日本的軍事合作關係日益密切。然而,由於存在歷史和現實的矛盾,美日韓三國很難形成一體化武裝力量。

首先,三國軍事合作的組織結構尚未機制化。

目前,美日韓的軍事合作還未形成完整的協調機制,也沒有建立核心機構。為改變美國在三邊軍事合作中大包大攬的傾向,美國正考慮調整駐日韓美軍的性質,提高韓日在軍事同盟中的地位,力圖形成“目標相同、有所分工、合作為主、有所競爭”的格局。

其次,日韓兩國存在的現實爭端尚未解決。

是“獨島”?還是“竹島”?日韓關於這個島嶼爭端從未停止。2012年4月6日,日本政府發佈了2012年版的外交藍皮書,這份藍皮書再次宣稱“獨島”是日本的領土。南韓立即作出反應,對此表示遺憾。如果韓日兩國的領土爭端不能解決,兩國很難結成類似北約的軍事同盟。

再有,日韓關係仍然受到歷史陰影的影響。

朝鮮半島在二戰中曾經受到日本侵略,日本曾給南韓人民帶來深重災難,即使時隔數十年,兩國民眾的對立情緒依然沒有消除。南韓政府也力求避免民眾認為政府在日本面前“軟弱”,韓日兩國的合作很難得到國內民眾的認可。

最後,三國軍事合作各有目的。在國際關係中沒有真正的“朋友”,美日韓在軍事合作的外殼下既有合作又有矛盾:美國是想利用這個軍事同盟長期控制東亞;日本是想借助美韓的力量成為軍事大國;南韓是想利用美日的技術建立自主“威懾力量”。這才是美日韓三國願意加強軍事合作的真正目的所在。(國防大學李大光)

文章來源: 新民晚報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片