軍情快遞: ·土耳其被擊落戰機殘骸發現頭盔靴子 未見飛行員 ·美軍嫂裸背呼籲關注軍人自殺 稱將愛夫永遠 ·美國國務卿説安南正在起草新的敘利亞和平計劃 ·法國總統貼身保鏢隨訪巴西 忘攜帶武器被免職
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

軍報:在武器裝備科研生産上應打破行業壁壘

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

當前,正確把握軍民融合式發展的歷史定位,深刻剖析面臨的矛盾問題,深化拓展、穩步推進,是我們面臨的一項艱巨任務。

堅持把優化頂層設計作為高端引擎,以戰略層面的宏觀調控確保穩中求進。當前,我國頒布的《國民經濟和社會發展“十二五”規劃綱要》,明確了推進軍民融合式發展的戰略目標、重點領域、主要任務和戰略舉措,但戰略規劃和統籌設計的科學理念還需要進一步確立,階段性任務和配套舉措還需要進一步具體,經濟建設和國防建設重點領域介面還需要進一步統籌。首先要在《規劃》的總體藍圖下,運用工程化建設和路線圖的方法,將戰略任務具體化、遠景目標階段化,使之與軍事鬥爭準備發展相適應、與我軍現代化建設進程相適應、與國家産業結構佈局調整相適應,從而保證戰略目標與項目計劃的科學統一。其次要堅持政府主導、軍隊配合,在國家經濟社會發展總體佈局中充分考慮國防和軍隊建設發展需要。再次是要從戰略層面規劃軍民兩用技術的發展,認真分析國家和軍隊重大科技戰略需求,建立滿足國防建設和經濟建設需要、符合社會主義市場經濟和科學技術發展規律、高效運轉的軍民融合式發展的技術創新和互惠共贏體系,以發揮民用高科技對國防科技的支援作用。

堅持把健全體制機製作為根本保證,以科學高效的運作模式確保穩中求進。目前,國家尚未建立軍民融合的綜合性指揮協調機構,相關法規制度也不夠健全規範,迫切需要推動軍民融合方面的立法工作。改革體制機制,從根本上解決影響和制約軍民融合式發展的主要矛盾。完善“軍地聯合、集中統一、關係順暢、高效運轉”的領導組織。啟動軍民融合式發展的立法工作,為推進軍民融合式發展提供法律保證。完善軍民融合式發展的管理機制,及時協調解決涉及國防建設和經濟建設的重大問題,以實現物資保障軍民一體、應急應戰一體。

堅持把軍隊人才培養作為發展基礎,以國民教育的雄厚資源確保穩中求進。充分利用國民教育資源培養人才,利用地方大學雄厚的師資力量和齊全的專業種類等有利條件培養軍事人才。不斷拓寬渠道引進人才,尤其要發揮社會人才資源優勢,多方引進各類高層次人才到軍隊工作。持續促進與地方科技頂尖人才的戰略“聯姻”。加強軍地溝通協作,實行軍隊與社會之間人才交流,建立科技人才軍民相容發展的法規體系,建立與國家科技頂尖人才群體強強聯合的創新團隊、攻堅團隊,形成引領技術發展的戰略“智庫”。

堅持把突破利益壁壘作為核心關鍵,以軍民雙方的互惠共贏確保穩中求進。由於受計劃經濟體制的影響,現今我國很多領域仍存在“局部內運作、低層次徘徊;區域內轉圈、分散式領導;體系內推進、局部上獲益”等問題,破解這些難題,要著眼實現“軍民互轉”的良性迴圈,打破“行業壁壘”,特別是在武器裝備科研生産和軍隊保障上,發揮市場在資源配置中的基礎作用,實現生産力和戰鬥力“雙提高”。此外,要兼顧軍民利益。我國是一個資源豐富的大國,同時也是一個每人平均資源佔有量較少的國家,必須走投入少、産出多的勤儉之路,真正實現“一筆投資,兩份收益,利國利軍”。

推動軍民融合式發展本身不可避免地會觸及各方利益,打破運作已久的“大而全、小而全、軍隊辦社會”的軍地分離模式,不是一件易事。為此,要強化政治意識、大局意識和責任意識,要善於從政治和戰略全局高度思考和處理問題,不斷推動軍民融合式發展邁上新臺階。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片