軍情快遞: ·土耳其被擊落戰機殘骸發現頭盔靴子 未見飛行員 ·美軍嫂裸背呼籲關注軍人自殺 稱將愛夫永遠 ·美國國務卿説安南正在起草新的敘利亞和平計劃 ·法國總統貼身保鏢隨訪巴西 忘攜帶武器被免職
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美借軍演操練亞太戰略 測與盟國艦隊協同作戰力

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

近段時間來,美國在太平洋地區的軍事行動頻繁且密集,先是聯合韓日兩國分別在黃海和朝鮮半島舉行了海上和陸上的軍事演習,眼下又要集結包括美國在內的22國展開史上規模最大的“環太平洋軍演”,而俄羅斯也首次應邀參加這一軍演。

環太平洋2012軍演從6月27日開始,至8月7日結束,為期42天,是有著40多年曆史的環太平洋軍演史上規模最大的一次。目前,來自22個國家的軍艦和航母已在夏威夷集結。據報道,大約有42艘水面艦艇、6艘潛艇和超過200架飛機參加本次軍演,而參與的官兵則有2.5萬人左右。

與以往的軍事演習不同,這次演習是一場真正的軍事演習,主要目的是測試美國艦隊和位於亞太地區的盟國艦隊之間的作戰協同能力。美國海軍“尼米茲”號航母和“埃塞克斯”號兩棲攻擊艦將成為這次演習的核心,它們除了依靠艦載機實施攻擊外,還將模擬在遭到潛艇和導彈攻擊時的應對之策。

此外,美國海軍陸戰隊將從“埃塞克斯”號攻擊艦上投放兩棲戰車,並在直升機的支援下實施搶灘登陸。除了傳統的軍事科目外,在這次演習中,美國還將進行新型生物燃料的試驗。

引人注意的是,在這次集結了這麼多國家的環太平洋軍演中,竟然沒有亞太重要國家中國的身影。美國海軍第三艦隊新聞發言人在回答記者提問時曾推諉説,是因為“有些禁令阻礙了中國參與美國的軍事行動”。但是此前中國曾經受邀作為觀察員觀摩過“勇敢之盾2006”軍演,這番自相矛盾的言論顯然站不住腳。

近年來,美國在鞏固傳統的東北亞軍事基地的同時還在不斷地向南擴張,2001年在新加坡的樟宜建立了海軍基地,為美軍第7艦隊及其他過往船隻包括航母等大型船隻提供後勤補給和維修服務。去年美國又同澳大利亞簽署協議,在達爾文港派駐軍隊。至此,從南韓釜山至日本沖繩、再從新加坡樟宜至澳大利亞達爾文港,從北到南密集分佈著美國的海軍基地。在整個太平洋地區,美國早已擁有最強大的海上控制力。

而這一次“環太平洋2012軍演”的一個主要目的就是要測試美國艦隊和位於亞太地區盟國艦隊之間的作戰協同能力,從美國拉攏俄羅斯以及印度這麼一個印度洋國家參與,卻獨獨把中國排除在外的舉動,很難不令人推測,美國重返亞太戰略是針對中國的,而這一次環太平洋軍演正是美國的一次實戰操練。

俄羅斯和印度都是首次參與環太平洋軍演,其中俄海軍太平洋艦隊的“潘捷列耶夫上將”號大型反潛艦、一艘海上救援船和一艘油水補給艦將全程參加演習。分析人士指出,雖然俄羅斯是第一次參加環太平洋軍演,但之前俄美曾舉行過聯合軍演,從軍事角度來講,參與這樣的軍演可以讓俄羅斯更好地了解美國及其盟友的現代化裝備及戰術;從政治角度來講也是為了彰顯俄羅斯的實力,俄羅斯希望能夠繼續維護其大國形象,至少形成俄、美、中這樣的三角關係。(呂曉紅)

文章來源: 工人日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片