軍情快遞: ·土耳其被擊落戰機殘骸發現頭盔靴子 未見飛行員 ·美軍嫂裸背呼籲關注軍人自殺 稱將愛夫永遠 ·美國國務卿説安南正在起草新的敘利亞和平計劃 ·法國總統貼身保鏢隨訪巴西 忘攜帶武器被免職
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美新防務報告一減一增 凸顯以技術保持優勢思維

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

美軍“鎖眼”大型偵察衛星示意圖

美軍“鎖眼”大型偵察衛星示意圖

美軍“鎖眼”大型偵察衛星示意圖

美軍水下機器人在進行試驗

美軍“鎖眼”大型偵察衛星示意圖

X-47B無人機將是第一型實現航母起降的無人機

今年年初,美國經過長時間醞釀,終於出臺了最新一版的防務戰略指南報告——《維持美國的全球領導地位:21世紀國防的優先任務》。歷經10年反恐戰爭,美國的安全形勢發生了新的變化,新的防務報告具體反映出其國防政策正在順應這種變化,提出了未來10年美軍優先發展的戰略目標。其中,報告中有一個非常值得關注的“一減一增”現象。即:對未來10年國防預算的總盤子進行了整體壓縮,計劃在未來10年內削減4890億美元的軍費開支。然而同時,又對無人機、隱形轟炸機、太空裝備和網路戰武器等“效費比高且有利於發揮美軍‘非接觸’作戰長處”的新銳項目的經費投入只會增加、不會減少。這“一減一增”,折射出美軍對先進軍事技術與裝備的重視和依賴,凸顯出美國“以軍事技術優勢保持美軍全球戰略優勢”的戰略思維。

全球“鷹眼”實現升級換代

【同聲傳譯】無論是新的防務戰略指南,還是2013財年國防預算,美軍都強調通過軍事高技術構建全域一體化的“情報、監視與偵察”系統(ISR),試圖在太空、空中和地面,利用包括各種偵察衛星、空中聯合監視與目標攻擊雷達系統之類的偵察機和“捕食者”“全球鷹”無人偵察機,以及多種地面感測器24小時持續不斷地監視敵方動態。

在構建這種全域一體化的“情報、監視與偵察”系統中,美軍又把天基通信系統和導彈預警、成像偵察、信號情報、氣象衛星等天基ISR系統作為發展重點。去年1至4月,美國國家偵察局進行了共計4次密集的衛星發射,成功地將新一代“長曲棍球”雷達成像衛星、電子情報偵察衛星、“鎖眼-11”光學偵察衛星和新一代海洋監視衛星送入太空。這些衛星的入軌表明,美國正在緊鑼密鼓對幾乎所有的偵察衛星系統進行新一輪的更新和升級改造。

【專家點評】美軍開發ISR系統有一個明確的指導思想,就是要為基層部隊、戰術平臺甚至單兵提供更加翔實準確的戰場資訊。儘管這一目標在伊拉克戰爭中尚未完全實現,但坦克、戰車和後勤維修車正在聯成網路,衛星通信延伸到了營級部隊,排級部隊裝備了無人飛行器,徒步作戰的士兵有了單兵電臺。未來,美國將通過ISR系統及時掃除“戰場迷霧”,為作戰部隊和指揮機關提供更加清晰的戰場實時態勢,最終保證美軍能夠打贏一場“以網路為中心”的戰爭。

“水下無人艦隊”呼之欲出

【同聲傳譯】根據新的防務戰略指南,針對未來將要應對的作戰對象,美國海軍將突出加強水下裝備、海基反導裝備、海運裝備、空中無人平臺等裝備的研發。

根據美國海軍的計劃,他們將在2014年建成“大排水量無人水下航行器”,從2017年起服役,到2020年前後,美軍將擁有1000套以上的無人水下航行器,從而形成一支龐大的“水下無人艦隊”。此外,美海軍還將發展大型長航時自主式無人潛航器,加速發展X-47B艦載無人攻擊機和“艦射無人空中監視與打擊系統”,並針對彈道導彈、對陸攻擊導彈、反艦巡航導彈等威脅日益增加的現狀,同步加強海基彈道導彈防禦能力建設。

【專家點評】隨著美國新的防務戰略指南出臺,旨在落實所謂“空海一體戰”構想的各種重要作戰平臺也逐漸浮出水面。水下無人艦隊正是由“空海一體戰”需求牽引而出現的海軍新型作戰系統。水下裝備能夠憑藉良好的隱蔽性實施滲透作戰,執行偵察、攻擊、封鎖等多種任務。在美軍的設想中,水下無人艦隊無疑能夠給美軍“空海一體戰”提供有力的支援與保障。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 許玉燕
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片