軍情快遞: ·土耳其被擊落戰機殘骸發現頭盔靴子 未見飛行員 ·美軍嫂裸背呼籲關注軍人自殺 稱將愛夫永遠 ·美國國務卿説安南正在起草新的敘利亞和平計劃 ·法國總統貼身保鏢隨訪巴西 忘攜帶武器被免職
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

全球最大軍演攪動太平洋 反潛演練意在針對中國

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

即將參加軍演的美國海軍“埃塞克斯”號兩棲攻擊艦(資料圖)

央視《環球視線》2012年6月27日播出《全球最大軍演攪動太平洋》,以下係節目實錄:

主持人 勞春燕:

剛才我們看到的畫面是來自美國2012年的大片《超級戰艦》,空中戰機集結,海面上的艦艇緩緩行進,航母甲板上的戰機也是整齊列隊,這是電影模擬環太平洋軍演的片段,而就在今天,這一幕真的是在美國的夏威夷上演了,據美國的知名的軍事媒體報道説,今天有22個國家42艘戰艦、6艘潛艇,超過200架軍機和25000人,集結在了美國夏威夷及其附近的海域,兩年一度由美國主導的環太平洋軍演馬上就要拉開帷幕。這一次軍演參演的國家和兵力之多都是創下了歷史新高,號稱是40多年環太平洋軍演史上規模最大的一次,我們先通過一個短片了解一下。

(播放短片)

解説:

全世界的目光聚焦在夏威夷海域,來自22個國家的戰艦、戰機和官兵在此前集結完畢,開始迄今為止規模最大的環太平洋2012軍演。

這22個國家中來自澳大利亞、加拿大、哥倫比亞、墨西哥、紐西蘭、俄羅斯、新加坡、美國、法國、智利、南韓和日本作戰艦船將一同演習,以提高其聯合作戰的能力。而英國、印度、印度尼西亞、馬來西亞、荷蘭、挪威、秘魯、菲律賓、泰國和東加的官兵將在自己的境內和其他國家的基地參加某一階段的行動,孟加拉國、汶萊、馬西、越南、柬埔寨、巴布亞、新幾內亞和斯里蘭卡將作為觀察員參加。

據報道,參加這次演習的兵力包括來自22個國家的大約42艘水面艦艇、6艘潛艇,超過二百架飛機和2.5萬人,演習的部分內容包括航母攻防戰,美國海軍的尼米茲級航母和埃塞克斯級兩棲攻擊艦將成為這次演習的核心,他們除了依靠艦載機實施攻擊外,還將模擬在遭到潛艇和導彈攻擊時,自身的應急之策,此外,海軍陸戰隊將從埃塞克斯號攻擊艦上投放兩棲戰車,並派直升機支援下實施搶灘登陸。除了傳統的科目外,在這次演習中,美國還將進行新型生物燃料的實驗。

環太平洋軍演始於1971年,今年的環太平洋2012是第23次環太平洋軍演,本屆演習的參加國比2010年多出八個,其中俄羅斯、印度等國是首次參演,而亞太重要的成員國中國卻缺席這次軍演,成為媒體關注的焦點。有分析認為,美國此舉遏制中國的目的已經非常明顯。

正在評論:最大規模軍演 “大”在何處?

勞春燕:

這次環太平洋軍演號稱是從1971年環太平洋軍演開始舉行以來規模最大的一次,當然最突出的就是參加國家的特別多,比兩年前又增加了八個,達到了22個。怎麼搞這麼大?

宋曉軍 特約評論員:

這是2010年奧巴馬提出重返亞洲戰略之中,下一個層級到一個新的戰略或者一個戰法提出來一個磨合。因為到今年的1月27日,美國參謀長聯席會議提出來一個聯合介入行動概念,一共有若干條的指示,其中在它能力建設當中一共有30條,八大類,其中有一類有三條,就叫做同盟,這三條一個是盡多的聯繫更多的夥伴,這一次是22個。第二條就是要儘量地能在這些夥伴進駐權,包括領海、領空的進駐權,保證協議的簽署,包括重返菲律賓、越南、泰國等等。第三個,要幫助這些國家進行裝備、人員的訓練,增強他們的反介入能力,參謀長聯合會議提出來這樣一個作戰概念之後,要經過實體的去檢驗,比如用燃料油行不行,用生物油行不行,雙方的信號最後要撥多少錢,最後經過幾次磨合訓練,再上報到國會,最後再算出來,把它落實成行動,最後編成像條令一樣的東西,最後撥款再把它落實,把這個裝備的缺口、人員的缺口填平、補缺,這是一個流程當中的重要環節。

專家觀點:演練內容:試水空海一體戰

專家觀點:反常規潛艇演練意在中國水下力量

勞春燕:

而且其中還特別強調了綠色概念,生物燃料的概念,這個比較新鮮的地方。另外我看到俄羅斯之聲有一條評論,今年的環太軍演是一場嚴肅的演習,不屬於人道主義演習性質,目的是為了要檢驗美軍的艦隊和它在亞太地區們過艦隊的戰場合作能力。如何來解讀俄羅斯之聲的這種評論,是不是意味著這次軍演實打實是為了強調作戰的配合,然後從它的演習科目上來説也是如此?

杜文龍 特約評論員:

從這次演的內容來看,我的感覺跟空海一體戰試水,因為美國戰略調整以後,在這個方向推出了作戰構想,就要進行空海一體戰,這個空海一體戰按照現在演的內容從整個大的環境設置上有兩棲攻擊、防空、反潛另外搜索,對水上水下的救援,然後各種新型武器的試射,還有一些其他的演練行動。把整個在海上作戰,特別是大編隊海上作戰的核心環節都進行了演練,兩棲作戰裏邊有突擊上路,然後偵查、蒐集,整個演練行動感覺很完整,這個空海一體戰的設想要把反介入能力徹底的遏制,比如導彈對它航母編隊或者兩棲艦的攻擊,首先有一個防空防導的問題,我能防住你,我就能進來了。如果對方沒有辦法,把你所謂的東西進行完全的防禦,就意味著我不進不來,我感覺這一點比較好。

另外所謂的反潛作戰也是這樣,現在把常規潛艇作為水下進行搜潛和攻潛的作戰目標,像南韓、加拿大、澳大利亞,這三個國家的常規潛艇,特別是南韓和澳大利亞都是不依賴空氣推進,南韓的209、214,現在澳大利亞的柯林斯在水下很安靜,這個對像是誰,為什麼不把核潛艇或者噪聲更大的潛艇當靶表,我感覺這個就意外了,針對的是中國的水下力量,因為中國在這個地區有比較龐大的常規潛艇作戰力量,目標非常明確。

文章來源: 央視網 責任編輯: 許玉燕
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片