軍情快遞: ·日韓或簽訂戰後首項軍事協定 意圖共用對朝情報 ·俄軍將於今年9月接裝第五個S400防空導彈團(圖) ·紐西蘭擬採購美制新型“超海妖”直升機(圖) ·美國陸軍設計新式軍服 耗資數十億被批華而不實
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

國防部官員稱軍演並不可怕 勿扯上“中國因素”

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-28  發表評論>>

近期,有關美國與其他國家舉行聯合軍演的消息牽動著世界輿論的神經。一邊是美日韓東海軍演剛剛結束,一邊是由美國主導的22個國家“環太平洋2012”聯合軍演拉開帷幕,夏威夷將吹響大國軍演的“集結號”。

一些國家的媒體在“看熱鬧”的同時,歡呼東北亞海上上演“明爭暗鬥”大戲,更有甚者預言美國攜手戰略盟友正在亞太地區“重裝出戰”,西太平洋醞釀著牽涉多國的“戰爭風暴”。

這些年來,美國與其他國家舉行雙邊或多邊聯合軍演已是家常便飯,渲染所謂中美兩大陣營在敏感地域、敏感時期的“對壘決戰”,也是老生常談。每逢西太平洋上一有軍事動作,不管中國是否參加,不管軍演矛頭所向是否皆是“劍指中國”,總是有那麼一些人,唯恐天下不亂,通過軍演這個噱頭借機往中國身上潑臟水,認為“中國因素”是造成地區動蕩的誘因,軍演“眾矢”之所向,皆為中國這個軍力“強大”的存在。

不難看出,在一些人特定設置的“中國視角”裏,習慣於“沾軍”就“熱炒”,習慣於“沾軍”就有“中國因素”。

這些年來,中國參加的一些例行性的軍事演習,常被説成是“炫耀武力”、“震懾他國”,預置成是“演習搭臺、戰爭唱戲”。如此前的中俄海上聯合軍演,本是兩軍常態化的軍事合作,不針對第三方,但卻被解讀為“中俄結盟”應對美在亞太軍事存在,從而製造緊張氣氛,干擾和破壞我經略周邊的戰略大局。

而此次環太平洋多國聯合軍演,參與國有俄羅斯而無中國,本來就非常正常,但一些人開始興奮地炒作“俄羅斯加盟、中國被排除在外”,企圖借機挑撥離間中俄關係。其視角變化之大,風向轉移之快,讓世人瞠目。

此外,還有媒體放風稱,這次軍演是美國對中國的“亮劍起舞”,其目的是美綁架他國為即將到來的軍事衝突“熱身”。一些人甚至將軍演與中菲黃岩島事件、中日釣魚島爭端等結合起來炒作,把西太平洋點上的軍事活動放大成面上的“戰略圍堵”,渲染軍演“時機玄妙”,“地緣軍事衝突”難以避免。於是,一場本沒有中國因素的聯合軍演,中國又再次成為“路人皆知”的靶心所在。其所用伎倆,仍舊是在我與大國和周邊之間“加楔子”、“使絆子”,企圖將原本穩定的地緣局勢攪亂,將可能引發地緣動蕩的誘因強加給中國。

燈不挑不亮,理不道不明。應該説,在美國戰略重心加速東移的大背景下,一些國家在我周邊頻頻舉行聯合軍演,其動機和意圖的確值得注意。但是,一些人借演習來製造戰爭假像、渲染緊張氣氛、離間我與他國關係,甚至一有軍演就拿中國當靶子的動向,同樣值得警惕。

中國一貫堅持走和平發展道路,奉行防禦性的國防政策,中國堅持以和平方式解決熱點問題和國際爭端的倡議也得到了越來越多人的讚許和認同。軍演並不可怕,我們有理由相信,那些企圖歸罪中國是“戰爭誘因”、企圖干擾破壞我和平發展進程的炒作,都是徒勞之舉。(作者分別為國防部國際傳播局副局長、幹事)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片