軍情快遞: ·美軍嫂裸背呼籲關注軍人自殺 稱將愛夫永遠(圖) ·敘利亞發聲明強調土耳其戰機並非被防空導彈擊落 ·巴基斯坦軍方稱巴13名政府軍士兵遭塔利班殺害 ·美核動力航母停靠韓釜山港 將參加美韓軍演(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:俄羅斯參與"環太平洋軍演"並非針對中國

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

據中國之聲《全球華語廣播網》報道,最近一段時間,美國在太平洋地區的軍事行動頻繁密集,先是聯合南韓、日本分別在黃海和朝鮮半島舉行了海上和陸上的軍事演習,今天開始,又要集結20多個國家展開史上規模最大的“環太平洋軍演”。

22個國家參與環太平洋軍演

來自22個國家的軍艦和航母已在夏威夷集結。據報道,大約有42艘水面艦艇、6艘潛艇和超過200架飛機參加本次軍演,而參與的官兵則有2萬5千人左右。跟以往的軍事演習不同,這次演習是一場真正的軍事演習,主要目的是測試美國艦隊和位於亞太地區的盟國艦隊之間的作戰協同能力。

美國海軍的“尼米茲”號航母和“埃塞克斯”號兩棲攻擊艦將成為這次演習的核心,它們除了依靠艦載機實施攻擊外,還將模擬在遭到潛艇和導彈攻擊時的應對之策。此外,海軍陸戰隊將從“埃塞克斯”號攻擊艦上投放兩棲戰車,並在直升機的支援下實施搶灘登陸。除了傳統的軍事科目外,在這次演習中,美國還將進行新型生物燃料的試驗。

軍演國家中無中國的身影

媒體注意到,在這次集結了這麼多國家的環太平洋軍演中,竟然沒有亞太重要國家——中國的身影。美國海軍第三艦隊的新聞發言人在回答記者提問時曾推諉説,是因為“有些禁令阻礙了中國參與美國的軍事行動”。但是,之前中國曾經受邀作為觀察員觀摩過“勇敢之盾2006”的軍演,自相矛盾的言論顯然是站不住腳。

近年來,我們看到,美國在鞏固傳統的東北亞軍事基地的同時還在不斷地向南擴張,2001年在新加坡的樟宜建立了海軍基地,為美軍第7艦隊以及其他過往船隻,包括航母等大型船隻提供後勤補給和維修服務。而去年,美國又同澳大利亞簽署了協議,在達爾文港派駐軍隊。

至此,我們可以看到,從東北亞的南韓釜山到日本沖繩、再從東南亞的新加坡樟宜至澳大利亞達爾文港。在整個太平洋地區,美國早已擁有著最強大的海上控制力。而這一次環太平洋2012軍演的一個主要目的就是要測試美國艦隊和位於亞太地區的盟國艦隊之間的作戰協調能力,從美國拉攏俄羅斯以及印度這樣一個印度洋國家的參與,卻獨獨把中國排除在外的這樣一個舉動,不難看出美國的重返亞太戰略針對的主要目標就是中國,而這一次的環太平洋軍演正是美國的一次實戰操練。

不能解讀為跟俄美兩國一塊來針對中國

記者剛才提到,這次的環太平洋軍演,美國拉了俄羅斯和印度來參加,俄羅斯和印度都是首次參與環太平洋軍演,其中俄海軍太平洋艦隊的“潘捷列耶夫上將”號大型反潛艦、一艘海上救援船和一艘油水補給艦將全程參加演習,而印度則只參與某一階段的行動。

中國國際問題研究所所長曲星認為,俄羅斯與美國的關係既有競爭又有合作,俄羅斯參加軍演更多的是為了顯示在該地區的存在:

曲星:這體現出俄羅斯跟美國在這個地區進行合作的政治意願。從美國來説,這樣的演習顯示了它的軍事上的號召力,進一步擴大它軍事上的影響力。所以我覺得俄羅斯參加這個演習,並不意味著俄羅斯就會來針對中國,把中國作為假想敵,更多的是俄羅斯顯示在這個地區的影響,顯示它跟美國進行合作的意願,顯示它在這個地區的存在,不能解讀為跟美國一塊來針對中國。

中美之間軍事關係經常受到干擾

中國社科院美國研究所研究員、軍控中心秘書長洪源認為,美國重返亞洲,實際上就是重返與中國複雜的非敵非友、亦可敵亦可友、你中有我、我中有你的關係。這聽上去和俄美關係有些相似,不過,曲星認為,中美關係和俄美關係有一點很大的不同:

曲星:中美之間存在一個台灣問題,涉及到中國的核心利益。美國在中國的核心利益上,它採取的是一種干涉主義的政策,比如説向台灣出售武器等。而在俄美之間,就目前的情況而言,現在這個問題並不突出。俄羅斯倒是有車臣的一些問題,但是美國並沒有向車臣出售武器,因為車臣畢竟在俄羅斯的牢牢的控制之下,事實上它並沒有成為一個分離的狀態。而在大陸和台灣之間實際上事實上處於一種分離,美國在上面做了很多文章。所以在這樣的情況下,中美之間的軍事關係經常受到干擾,中美之間沒有辦法持續,然後穩定的來發展軍事之間的合作、軍事關係,軍事合作總是處在一個波動之中。

專家稱真正的軍事意義並不大

在美國媒體的報道中,這場環太平洋軍演來頭著實不小。但是,在《世界軍事雜誌》主編陳虎看來,主要是為了吸引眼球,相比于外交和政治意義,這場演習真正的軍事意義並不大,面對包括環太平洋軍演在內的美國的種種舉動,中國無需過多的放在心上。

陳虎:像這種參演國家越多,越是這種大規模的演習,真正涉及到核心軍事問題的應該很少。所以現在拿出的僅僅是一個概念,首先要向亞太地區傳遞我又回來了。與此同時,他還要傳遞被我視作對手或者潛在對手的有哪些國家。很多大國,特別是外部介入的一些大國希望用他的動作引導你,按照他引導的方向去走,如果你對這個引導、影響誘惑,最終你會失去自我,離開正常發展的軌道。對中國來説存在這種問題,對參加演習的參演國當中,很多國家同樣也存在這樣的問題。

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片