軍情快遞: ·美軍嫂裸背呼籲關注軍人自殺 稱將愛夫永遠(圖) ·敘利亞發聲明強調土耳其戰機並非被防空導彈擊落 ·巴基斯坦軍方稱巴13名政府軍士兵遭塔利班殺害 ·美核動力航母停靠韓釜山港 將參加美韓軍演(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美國“項莊舞劍” 在亞太加快軍事基地擴充步伐

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

隨著美國軍事戰略向亞太地區調整,美國更多的軍事力量將部署到亞太地區,那些曾經的軍事基地和潛在基地都引起美軍的興趣。美國竭力尋求租借泰國烏塔堡軍用機場便是一例,這與美國意圖制衡中國崛起,加強與東南亞國家的軍事合作有關,可謂“項莊舞劍,意在沛公”。

不放棄租用泰國軍用機場

泰國內閣6月26日召開會議,討論美國國家航空航太局申請租用烏塔堡軍用機場用於“雲層和氣象研究”事宜,但內閣會議沒有做出決定,僅表示要將此事交由議會進行辯論,以消除各界對此計劃的擔憂。

據悉,泰國內閣堅持該計劃屬於科研機構之間的合作。根據泰國憲法規定,內閣有權決定,無須經過議會批准,因此不會在議會進行投票表決。對此,泰國民間團體——綠色政治團體協調人素裏亞賽表示,政府此舉是為了減少公開計劃細節的壓力、避免日後法律糾紛,在時機成熟時,泰國政府一定會批准和美國的合作。

美國也一改此前的強硬態度,表示願意耐心等待該計劃通過泰國法律程式。美國駐泰大使克裏斯蒂表示,租用機場在6月底獲得通過也為時不晚,即使明年再談,美國也不放棄,美國對租用泰國軍用機場的執著可見一斑。

一位泰國軍官告訴記者,除了美國國家航空航太局,美國海軍也向泰國政府提出申請,要求租用烏塔堡機場,建立“應對災難性的颶風、海嘯以及其他自然災害”的基地。泰國《民意報》評論稱,美國曾把烏塔堡機場作為轟炸鄰國的基地,如今還是美泰“金色眼鏡蛇”年度軍演的中心,租借機場可能不僅僅是減災而已。據《華盛頓郵報》報道,2014年美海軍計劃向太平洋部署最新的P—8A“海神”反潛巡邏機和高空監視無人機,美國正在尋求願意接納這些飛機的亞洲合作者。

外界紛紛猜測,美國尋求租借烏塔堡軍用機場,與制衡中國崛起,加強與東南亞國家的軍事合作有關。泰國前總理阿披實表示,美國正推進其重返亞太戰略,美國使用泰國機場計劃有可能引起泰國周邊相關國家的擔憂。泰國《民族報》認為,“許多國家擔心潛在安全風險”,“因為項目的行動範圍可以拓展至亞洲大部分地區,甚至拓展至俄羅斯部分地區,所採集的資訊可以通過衛星傳輸至美國在亞太地區的軍事基地或戰艦上”。

欲借助小財力撒軍事大網

隨著美國軍事戰略向亞太地區調整,美國更多的軍事力量將部署到亞太地區,那些曾經的軍事基地和潛在基地都引起美軍的興趣,美國高官成群結隊地涌向東南亞,頻頻訪問泰國、越南、菲律賓等國。

在越南,美國對金蘭灣表示出極大興趣。此外,美國防部還在菲律賓尋求更大的駐紮地,包括在蘇比克灣的海軍基地和克拉克空軍基地。新加坡已原則同意美國在新加坡部署4艘瀕海戰鬥艦,第一艘將在明年第二季度開始部署。

除了東南亞地區,美軍也在澳大利亞、日本等地尋求部署新的基地。雖然美日兩國達成減少沖繩美軍人數的協議,然而美軍仍計劃在沖繩基地增加數千名海軍,使其達到冷戰結束後的最高水準。東北亞地區資深研究員布魯斯·克林納表示,美軍在沖繩重新增強實力並不奇怪,沖繩仍然是美軍在太平洋上的關鍵一環。

除了日本,美軍在太平洋上的另一個重要支撐點是澳大利亞。除了到2016—2017年將有2500名美軍官兵部署在澳大利亞外,澳大利亞正在討論把科科斯群島發展成為可以停靠無人偵察機的美軍基地,並考慮升級珀斯的斯特林海軍基地,方便美國軍艦在亞太地區的活動。

新加坡國立大學東亞研究所高級研究員薄智躍認為,美國希望把軍事重點轉移到亞太地區,在亞太區域部署軍事力量,把網撒得很開。對美國而言,如果能借助一些小的財力,就把軍事力量部署在全球,何樂而不為?他表示,美國在中國周邊國家恢復許多軍事基地,不僅是為了恢復和提升美軍在亞太地區的軍事實力,其更大用意在於:與中國周邊的東南亞國家結成軍事聯盟,“項莊舞劍,意在沛公”。

對中國安全環境造成挑戰

有分析認為,儘管美國大幅削減軍事開支,但它把戰略轉向亞洲並加強對這一地區軍事基地的滲入是美國對維護亞洲安全,有效平衡中國的必要舉措,以使盟國相信其對亞太安全的承諾。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係研究院副研究員布萊恩對本報記者表示,美國此舉將鼓勵美軍在該地區繼續存在,這將可以平衡中國。只要這樣的存在是有限度的,相信東盟國家也很願意看到美國繼續在該地區存在。美國和東盟的夥伴國也許都意識到,美軍在亞太地區建立永久性軍事基地將使美國在地區的存在對中國構成全面挑戰。

對於東盟國家對待美國擴展軍事基地的態度,薄智躍認為,從20世紀90年代以來,中國與東盟的關係一直以經濟貿易互惠合作為主軸。隨著中國的經濟實力有了很大發展,中國的軍事實力也得到相應發展,引起周邊國家的擔憂。尤其是美國公開插手南海問題,使中國與東南亞國家之間經濟貿易互惠合作為主軸的關係被扭曲,轉變為以地區安全和平問題為主軸,造成亞太地區充滿各種爭端和矛盾。所以,菲律賓等國對美國在亞太地區擴展軍事基地十分積極。

布萊恩認為,泰國是美國在地區內的長期盟友,美國和越南的雙邊關係也在改善,但是20世紀六七十年代美國派出大批軍隊駐紮泰國和越南的記憶深刻,這兩個國家都不太可能希望美軍在訪問港口、培訓軍隊和定期舉行聯合軍事演習之外還長期駐軍。(本報曼谷6月26日電 本報駐泰國記者 孫廣勇 暨佩娟 王慧)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片