軍情快遞: ·美核動力航母停靠韓釜山港 將參加美韓軍演(圖) ·南韓軍方將在白翎島建設海軍基地以提升防禦能力 ·俄海軍總司令稱"圓錘"洲際導彈事實上已經列裝 ·英國情報機構負責人稱該國網站受到大規模攻擊
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

分析稱美日韓重整鐵三角 聯合軍演旨在抱團取暖

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

2012年3月1日至4月30日,代號“禿鷲”的韓美例行聯合軍事演習在南韓慶尚北道浦項進行。美國與日本和南韓的各種類型的軍演,無疑使得東北亞局勢更加複雜和敏感。圖/新華

2010年南韓“天安艦”事件後,美國幾乎每月都在亞太地區與其他國家舉行各種類型的軍演,每年的演習日程都排到了年底而且規模不斷擴大

美國一直認為它的亞太大戰略中,日韓關係是個遺憾。目前美國和南韓是同盟,美國和日本也是同盟,但由於領土之爭和歷史問題,日韓至今只停留在“夥伴”關係的層面。

利用朝鮮半島的緊張局勢,美國正在成功地使南韓和日本都意識到,安全問題要依賴美國。

6月15日,日本海上自衛隊正式宣佈將從6月21日起在朝鮮半島南部海域與美韓兩國海軍舉行為期兩天的聯合訓練。這是日本首次深度參與美韓軍演。

在此之前,在美日或美韓舉行軍演時,日韓分別以觀察員身份參加。

隨後,23日至25日,美韓將在黃海舉行“例行航母演習”,演習結束後,“喬治·華盛頓”號航母戰鬥群將訪問南韓釜山港。

“軍演是非常不合時宜的。防止朝鮮半島變局,是美方和日方公開表明的目的,實際上就是威懾朝鮮,這是很明顯的信號;另一個沒有説出來的,就是可能想通過軍演向中國表達一些資訊。”清華大學中美關係研究中心主任孫哲對《中國新聞週刊》分析説。

軍演為何一分為二

去年2月28日,韓美“關鍵決心”和“禿鷲”年度例行聯合軍演在南韓舉行。同一天,日美聯合軍演也在駐日美軍橫須賀基地展開,這是日本和美國宙斯盾艦首次聯網實施彈道導彈攔截模擬演習。

“當時的‘同日軍演’為如今‘三國軍演’打下基礎。美國希望借此番軍演形成並強化美日韓三國軍事同盟關係,進一步提升戰略整合能力。”孫哲對《中國新聞週刊》説。

五角大樓的消息稱,此次美日韓軍演著重加強美軍與南韓海軍、日本海上自衛隊的聯絡與共同行動能力。三國將派出驅逐艦、軍用後勤支援艦、反潛直升機等,以“喬治·華盛頓”號航空母艦為核心,進行包括搜救和海上攔截作戰等演練。

在軍事專家宋曉軍看來,這次軍演主要目的就是抱團取暖、加強聯繫。“2013財政年度美軍裝備維修和保障費用的缺口是500億美元,怎麼解決?就好像出門旅遊,費用不夠,只好住在親戚家,多跟親戚溝通、合作。在南韓還能吃到不打激素的美國牛肉。美國和南韓等亞洲國家舉行軍事演練,基本已經常態化了。每次媒體都很關注武器裝備變化、政治和戰略目的等等,其實不應忽略其戰術考慮。”宋曉軍説。

美軍太平洋司令部司令塞繆爾·洛克利爾表示,美日韓聯合海上軍演是很正常的事。五角大樓也發表聲明強調,演習將“不在任何國家的領海範圍內”舉行。

即便如此,朝鮮外務省發言人6月18日以答朝鮮中央通訊社提問方式發表談話,批評美日韓首次聯合軍演是“嚴重挑釁”。中國外交部發言人劉為民也提醒,國際社會尤其是亞太國家應該多做維護朝鮮半島以及東北亞地區和平穩定的事情,而不是相反。

日本政府人士向媒體透露,此次軍演是在去年6月美日外交與防衛大臣聯席會議上提出的。起初,李明博政府因為擔心與日本合作軍演,會傷害本國人民的感情,引火上身,一度拒絕日本派艦船。

“日本曾侵略朝鮮半島。歷史問題始終影響南韓政府與日本的關係。李明博政府與日本其實有很多交易,但他也怕被罵作叛徒,總是力圖談化與日本的關係。”韓聯社時事觀察員金兆熙對《中國新聞週刊》説。

今年12月,南韓將舉行總統大選。南韓前總統樸正熙的長女樸槿惠,不久前帶領新國家黨在國會選舉中贏得半數以上席位,成為競選總統熱門人選。現任總統李明博5年任期將於2013年2月結束。“在對日、對美關係上,他的政治負擔會比以前少很多。” 金兆熙説。

李明博政府已經決定,將在任期內完成《韓日軍事秘密保護協定》和《相互軍需支援協定》等韓日軍事協定,現在只是因為在野黨反對而暫緩節奏。如今,美日韓聯合軍演的開展,事實上已經為南韓最終簽署協議鋪平了道路。

與此同時,面對著朝鮮很可能繼續發射火箭以及研製核武器,南韓感覺到了威脅,這也促使韓美軍事同盟的強化。

美韓雙方已經決定,在戰時指揮權移交之後,韓美聯合司令部將繼續存在。已經撤走的“阿帕奇”攻擊直升機部隊重返駐韓美軍,並開始追加部署“愛國者”反導導彈。

南韓也向美國提出,希望發展遠端導彈。按照美韓戰略協定,南韓導彈的射程是不能超過500公里,所帶的彈頭重量不能超過500公斤。“如果他們(南韓)想自掏腰包以沒有威脅的完全防禦的方式進行的話,我基本上沒有任何問題。”美國參議院軍事委員會主席卡爾·列文説。

孫哲認為,在美國的統一指揮下,日本和南韓能否協同“作戰”值得關注,“儘管日韓已經簽署了一些協議,但在軍事配合上,尤其是雙方軍人在實際接觸中會發生什麼情況,都還不好説。”

此次軍演,美國也從中斡旋、積極推動,最終演習分成兩個階段進行:6月21日至22日為三國“聯合救災”演習;23日至25日為第二階段,由美韓參加,地點轉移到黃海海域,進行反潛艇作戰、啟動水上艦艇自由攻防、探測潛水艇等演練。

輿論認為,雖然日本海上自衛隊的護衛艦隊此番不會跟著駛入黃海海域,但不排除自衛隊參加演習中情報收集演練的可能性。

黃海是中國北海艦隊基地所在海域,也是中國首艘航母平臺海試的主要海域之一。

美日韓舞刀弄劍之際,新華社6月13日播發英文電訊稿稱,中國國防部宣佈,中國海軍艦隊將在西太平洋舉行訓練演習。國防部聲明表示,這項年度演習“並非針對任何特定國家或目標,而是遵照相關國際法和慣例”,“中國希望所有相關各方,將會尊重中國的各種海洋權利,例如航行自由等。”

不過,中國國防部未披露演習舉行時間、哪些艦艇參與等資訊。中國海軍曾多次前往西太平洋地區進行訓練。

文章來源: 中國新聞週刊 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片