軍情快遞: ·美核動力航母停靠韓釜山港 將參加美韓軍演(圖) ·南韓軍方將在白翎島建設海軍基地以提升防禦能力 ·俄海軍總司令稱"圓錘"洲際導彈事實上已經列裝 ·英國情報機構負責人稱該國網站受到大規模攻擊
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

香港文匯報:美國撮合軍演 圍堵中國目的難得逞

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

香港文匯報6月26日文章,原題:美國圍堵中國難以得逞 據美國媒體報道,從6月29日至8月3日,美國將在夏威夷周邊海域舉行“環太平洋2012”聯合軍事演習,軍演號稱全球規模最大,包括俄羅斯在內的22個國家將參演,未邀請中國。

此項軍演為美國一力撮合,在其重返亞太策略的驅使下,帶有明顯圍堵中國的色彩。當前亞太國家求和平、謀合作、促發展是大勢所趨,美國“拉幫結夥”圍堵中國難達目的,其分裂亞太團結合作、破壞穩定和平的企圖不可能得逞。

由美國一手主導的環太平洋軍演始於1971年,今年已是第23次。此次軍演的參演國由上一次2010年演習的14國猛增到22國,而作為亞太地區重要一員的中國,則未受邀請。值得留意的是,參演的亞太國家不少是東盟的國家,包括馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓,同時幾乎都是位於三重“島鏈”上的主要國家。

構建三重“島鏈”的目的本來就是要封鎖中國及壓制俄羅斯。環太平洋軍演是二戰時期針對俄羅斯的産物,如今即使俄羅斯成為邀請參演國,表面看來似是改善美俄關係,事實上美國絕不會放鬆對俄羅斯的壓制。

2010年以來,美國大肆炒作“中國威脅論”,提出“空海一體戰”概念並付諸實施,刺激新的防務競賽。利用相關國家尋求“安全保護”的訴求,推銷軍火,獲取經濟利益,為美國經濟復蘇打開市場。

美國近年不但加強在亞太地區對中國的軍事圍堵,還運用各種政治、經濟的手段干擾中國與周邊國家的友好關係,達到遏制中國崛起的目的。例如,美國近年刻意推動建立排除中國的“跨太平洋經濟夥伴協議”(TPP),企圖破除中國與東盟的合作關係,重奪亞太地區經濟的龍頭地位。

如今亞太地區需要的是和平穩定的安全環境,尤其是在全球金融危機面前,亞太地區大多數國家更明白與中國保持良好關係、密切合作的重要性,謀求和平發展是區內國家的人心所向。因此,亞太大多數國家不會跟著區外大國起舞,更不願被人當槍使,在亞洲國家間製造分裂,破壞和平和發展的良好局面。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片