軍情快遞: ·南韓軍方將在白翎島建設海軍基地以提升防禦能力 ·俄海軍總司令稱"圓錘"洲際導彈事實上已經列裝 ·英國情報機構負責人稱該國網站受到大規模攻擊 ·解放軍副總參謀長馬曉天會見美軍太平洋總部司令
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒:中國在南海毫不妥協或將增加衝突風險

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

外媒:中國在南海毫不妥協或將增加衝突風險


  海監83船、84船、66船、71船組成的維權編隊26日赴南海定期巡航。(資料圖)

美國《外交政策》雜誌網站6月25日文章,原題:魚的故事

在陷入爭議的斯卡伯勒淺灘(即中國黃岩島——編者注),惡劣天氣是好消息。颱風“古超”迫使已持續兩個月的中菲船隻對峙暫時偃旗息鼓。這似乎是一場關乎海軍實力、石油資源和中國崛起的對決,但該事件其實只與一樣東西有關:魚。

這可以被視為普通漁業糾紛如何將整個地區拖入危機的教訓。儘管南海潛在的豐富能源蘊藏量吸引人們的視線,但漁業已成為衝突爆發的更大潛在驅動力。海洋是菲律賓和越南等國賴以生存的經濟命脈。中國是世界上最大的魚類産品消費國和出口國。過度捕撈使東南亞沿海的漁業資源持續匱乏。

這使得干擾捕撈、沒收漁具和逮捕及虐待漁民的情況愈演愈烈。該地區國家以保護環境為由的單方面休漁令使緊張態勢進一步加劇。令人不安的是,宣稱主權也使更多民事巡邏獲得合法理由——加大了和漁船發生糾紛的可能性。當船隻在夜幕中顛簸前行之際,與日俱增的民族主義情緒不但限制了各國政府解決爭端的能力,還為未來埋下隱患。

中國毫不妥協的做法使該地區衝突風險大增。中國沿海地方政府積極鼓勵漁民深入爭議水域多打魚並宣誓主權。與此同時,中國多個民事執法機構都在提升船隻品質和數量以爭取經費並突出自己的地位。

當然,北京還有其他動機。與黃岩島類似的事件可以使中國通過派遣民事執法船的方式捍衛領土主張,這就是中國政策界人士談及的“黃岩島模式”。這種可能性正變得越來越大:中國正討論如何在其他爭議海域確保執法船加大常態化存在的做法。

隨著漁場日益成為南海潛在主權爭端的前沿陣地,相關主權聲索國面臨的挑戰之一是將資源競爭與領土主張區別開。既然這樣,何不從漁業糾紛做起?聲索國在保護漁業資源方面達成協定,將有助於確保所有人都有魚可撈,並降低未來衝突的風險。▲(作者史蒂芬妮·克萊恩-阿爾布蘭特,王會聰譯)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 李智
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片