軍情快遞: ·南韓軍方將在白翎島建設海軍基地以提升防禦能力 ·俄海軍總司令稱"圓錘"洲際導彈事實上已經列裝 ·英國情報機構負責人稱該國網站受到大規模攻擊 ·解放軍副總參謀長馬曉天會見美軍太平洋總部司令
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:中國有權對越南立法採取反制措施維護主權

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

專家:中國有權對越南立法採取反制措施維護主權


  越南在中國南沙南威島地面用陶片製作巨幅越南國旗造型(資料圖)

6月21日越南第十三屆國會第三次會議通過了越南海洋法,執意將中國的西沙群島和南沙群島包含在所謂越南主權和管轄範圍之內,這是越南近日前派戰機對中國的南沙群島進行所謂的巡邏偵查之後,對中國領土主權的又一次挑釁。中國外交部已經提出了嚴正的交涉,這個所謂的立法行為的荒謬之處何在?而中國國務院批准設立三沙市,管轄西沙、中沙、南沙群島島礁及其海域,這個舉動又意味著什麼,演播室我們請到了中國外交學會國際法的副教授龔迎春女士,龔女士也是這方面的專家,另外還有我們的特約評論員杜文龍先生,一起參與今天的討論。

6月21號,越南國會表決過了越南海洋法,該法將中國的西沙群島和南沙群島包含在所謂的越南主權和管轄範圍內,根據報道越南海洋法將從2013年1月1號起開始生效,該法包括七章55條,對於越南的領海基線、內水、臨海、臨接海域、專屬經濟區、大陸架等做出了明確的規劃,同時對於隸屬越南主權,主權權利各島嶼以及西沙群島越南稱黃沙群島、南沙群島越南稱長沙群島的經濟發展以及管理保衛等內容做出了相關規定。就在越南通過這個法案之後,我國外交部隨即發表聲明重申,西沙群島和南沙群島是中國領土,任何國家對西沙群島和南沙群島提出領土主權要求並以此採取的任何行動,都是非法的、無效的。

外交部發言人洪磊:越方採取使問題複雜化,擴大化的單方面行動,違背了兩國領導人共識和《南海各方行為宣言》精神,不利於南海地區的和平穩定,越方上述做法是非法和無效的,中方將堅定維護國家領土主權,中方要求越方立即停止並糾正一切錯誤做法,不做任何危害中越關係和南海和平穩定的事情。

當前我外交部副部長張志軍召見越南駐華大使阮文詩就越南國會審議通過,侵犯中國領土主權的越南海洋法向越方提出嚴正交涉,儘管目前事態還沒有升級,但是如此突然如此無視南海各方行為宣言的單方面行動,必將使得南海問題更加複雜化。

水均益:剛才我們短片裏面最後一句話是這麼説的,越南如此突然,如此無視南海各方行為宣言的單方面行動,必將使得南海問題更加複雜化。兩位,最近咱們中國的周邊特別是南這個地區,真是很亂,菲律賓還沒有折騰完,現在越南又跳出來了,龔女士你關注這個事情很長時間了,這個事情我個人的理解是一個很嚴重的事態,因為把它列入最高級別的海洋的基本法律,然後説西沙、南沙是它的,我首先想問一下根據您的調研,越南這樣做基本的背景是什麼背景?

正在評論:越此次“立法”的背景是什麼?

外交學院國際法係副教授龔迎春:越南醞釀這個法案其實已經是不是一天兩天了,這個法案本身2009年就已經形成多次都試圖在國會的討論通過,但是由於種種原因,包括中方反覆做工作,但是昨天還是一意孤行對於中國南沙、西沙群島主權的非法的主張制定在法律裏面,而且強行通過了。從背景上來看它不是一個近期的突發行為,通過這種法律的方法侵犯中國主權的立法,以前也有過,2003年他們有過一個國家邊界法,裏面有類似的內容。

水均益:在這個時期您剛才説了醞釀已久了,在昨天一意孤行地通過了,這個時機在您看來會不會和當前南海的趨勢和特定的時間段有關係呢?

龔迎春:我認為是有關係的,大家都可以看到美國高調重返亞洲,包括重新平衡戰略的推動,在這樣亂象分成的背景下,它認為有機可乘、火中取栗,所以我覺得是在視機而動。

水均益:也想渾水摸魚,利用現在這樣一個時間段,這裡面它認為給它的一個契機來強行通過這個東西。我們也知道中方包括外交部發言人這個是非法和無效,您是國際法係的專家,説它的無效非法在什麼地方?

文章來源: 央視網 責任編輯: 李智
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片