軍情快遞: ·南韓軍方將在白翎島建設海軍基地以提升防禦能力 ·俄海軍總司令稱"圓錘"洲際導彈事實上已經列裝 ·英國情報機構負責人稱該國網站受到大規模攻擊 ·解放軍副總參謀長馬曉天會見美軍太平洋總部司令
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

評論稱菲律賓、越南在南海向中國挑釁必遭回擊

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

評論稱菲律賓、越南在南海向中國挑釁必遭回擊


  海監83船、84船、66船、71船組成的維權編隊26日赴南海定期巡航。(資料圖)

原題:社評:中國在南海上既要堅決又不焦躁

中國海洋石油總公司日前宣佈在南海地區對外開放九個海上區塊,供與外國公司合作勘探開發。此外海南省宣佈將西沙群島的四個區域劃定為文化遺産保護區,這些普遍被外界解讀為中國加強在南海地區維護主權的“組合行動”。

這些決定連同設立三沙市被集中公佈,確實形成了“組合”。但看看越南菲律賓等在爭議海域早已進入開採的油氣井,就知道中海油現在才劃定這九個對外合作區塊,代表了中國在南海上多麼大的克制。中國是南海地區有絕對優勢、卻決非咄咄逼人的國家。

中國曾長期主張“擱置爭議,共同開發”,但越菲等置之不理,各自單獨採取激進行動,導致了南海今天的局面。

中國有能力在短時間內改變南海地緣政治形勢,越菲等國必須對此有清醒認識。美國是南海的戰略玩家,但它不是越菲可以隨意調動的力量。中美在南海的博弈是兩國全球戰略關係的一個局部,它取決於這一關係的總體性質,而不會以越菲的意志為轉移。

然而中國沒興趣在南海上與越菲做高密度的糾纏,中國作為大國的關切遍及亞太甚至全球,南海只是中國的核心利益之一。如果越菲的挑釁達到一定的強度,出了格,它們必須準備迎接中國相對集中的、並且是強有力的回應。

中國外交部昨天表示,中國的南海立場“沒有變化”,這不像是外交辭令。其實從幾十年前中越發生海上衝突,直到今天,中國的立場的確是一貫的,變化的只是中國應對變局的節奏。

黃岩島事件已經清楚表明,向中國發動強硬挑釁必遭回擊,而且結果決非挑釁者願意看到的。越菲如果以為它們有辦法讓中國忍氣吞聲,就大錯特錯了。中國有句話説,“不是不報,時候未到”。把它放到南海也是適用的。

有人分析,越菲或許會針對中國的最新舉措採取報復性行動,那就讓他們做去好了。但他們必須清楚,他們一定會招來中國新一輪的反彈,中國珍惜南海的和平與穩定,但不會為此單獨承擔並包攬本應屬於其他國家的責任。南海緊張一輪輪升級下去,最先承受不起的肯定不是中國。

中國社會正逐漸對南海問題建立起耐心,既支援政府採取堅決的維權行動,也清楚南海的問題沒有快刀斬亂麻的解決術。雖然網際網路上有很激進的聲音,但政府這一段時間的行動和表態,獲得的實際支援度非常高。

中國周邊的很多問題到了新的爆發期,在戰略上既堅決又不急不躁,這樣的態度既是中國的戰略設計,也是各種現實的麻煩和複雜將中國人逼出來的。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 李智
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片