軍情快遞: ·南韓軍方將在白翎島建設海軍基地以提升防禦能力 ·俄海軍總司令稱"圓錘"洲際導彈事實上已經列裝 ·英國情報機構負責人稱該國網站受到大規模攻擊 ·解放軍副總參謀長馬曉天會見美軍太平洋總部司令
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

敘擊落土F-4顯強大戰力 或打消北約動武念頭

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

敘擊落土F-4顯強大戰力 或打消北約動武念頭


  資料圖:土耳其空軍裝備的F-4戰機

原題:敘擊落土戰機意在威懾北約

展示軍隊戰鬥素質具備極強防空能力

敘利亞22日擊落一架土耳其戰機令該國在輿論和外交上遭遇圍攻,不但土耳其威脅要報復,北約26日也召開緊急會議商討對策。路透社和俄羅斯媒體認為,儘管該事件在政治上讓敘利亞陷入被動,但在軍事上卻證明敘軍並非外界想像的那樣弱不禁風,強大的防空系統很可能打消北約動武的念頭。

路透社25日稱,土耳其戰機被擊落的真相撲朔迷離。敘土雙方展開“口水戰”,土耳其承認這架F-4戰鬥偵察機曾短暫侵犯敘領空,但宣稱該機當時正在測試雷達,沒有攜帶武器,也沒有執行針對敘利亞的任務。土耳其強調該機是在國際水域上空遭到未經警告的射擊。而敘利亞則稱土耳其戰機完全進入領空且快速逼近海岸線,敘軍出於自衛才在目標距離海岸線約1公里時實施攔截。

儘管土耳其強調該機是在正常值勤時被擊落的,但派戰機在局勢如此緊張的時刻“誤入”敘利亞領空,危險性可想而知。俄《觀點報》26日引用俄專家的話表示,土耳其戰機墜毀前極有可能正在執行偵察任務,目的是測試敘利亞的防空系統,以讓敘軍啟動防空導彈系統目標指示設備,激活雷達站,從而獲取相關數據。土耳其是北約成員國,與該組織其他成員有密切的情報交流,因此土方對敘利亞進行積極的電子和無線電偵察可能是在為未來對敘動武做準備。路透社引用美國中東問題專家亨利·巴基的話稱,土軍機闖入敘領空的時間應在4分鐘甚至更短,敘軍防空部隊可能沒有機會向上級請示,“敘利亞人顯然非常緊張,並有可能採取任何行動,我猜想敘防空部隊已下令對任何入侵領空的目標開火,況且土耳其對敘利亞反對派的武器援助也刺激了大馬士革的敵意”。

土耳其則強調,敘利亞的後續行為證實敘軍擊落土耳其軍機是“出於最高指示的敵對行為”。土耳其副總理阿林奇25日表示,土耳其派出的救援飛機也遭到敘利亞攻擊。作為報復,土耳其可能考慮停止對大馬士革供電。

除了土軍機執行的任務眾説紛紜外,究竟是敘軍何種武器擊落土軍機也説法不一。早先報道都認為是敘軍防空導彈“立功”,但敘利亞外交部發言人傑哈德-馬克迪希25日稱,土耳其的F-4當時正以100米的高度超低空飛行,它是被防空炮火擊落,而不是導彈。俄專家薩任表示,此次敘利亞可能是使用俄制“鎧甲-S1”彈炮合一防空系統擊落土耳其飛機。該系統將防空導彈和高炮整合為一體,作戰時首先使用防空導彈攔截目標,如果不成功,系統可以自動切換用30毫米高炮對付靠近的目標。俄“防空資訊網”主編阿米諾夫表示,土耳其F-4戰機當時飛得很低,這是突破防空系統的慣用手法之一,而“鎧甲-S1”彈炮合一系統被譽為“最後一道對空攔截火網”,正是超低空目標的剋星。

路透社稱,土耳其軍機被擊落事件可能會嚇阻北約用“利比亞模式”干預敘利亞的企圖。在2007年以色列出動戰機空襲敘利亞核設施的行動中,敘空軍和防空部隊反應遲緩。2011年利比亞格達費政權在空襲中倒臺,無疑也為北約在敘利亞推動這一模式打了一針強心劑。但出乎意料的是,敘軍在此次攔截作戰中表現出相當可觀的戰鬥素質,他們依靠靈敏的雷達探測技術,抓住土戰機貼線飛行並進入領空的短暫“時間窗口”迅速開火,表明敘軍的反應速度很快,而且打擊非常有效。俄專家薩任表示,該事件表明敘防空系統極具戰鬥力。他説:“我們數十年來一直在培訓敘防空領域的專家,他們的水準已經相當不錯。”俄《獨立報》26日稱,敘利亞在防空能力上堪稱阿拉伯地區之最,多年來軍隊一直保持著極高的戰備狀態。報道稱,敘利亞防空部隊共裝備908套防空導彈系統、4000門各種口徑的高射炮。該國裝備的蘇制和俄制防空導彈系統包括600套S-75和S-125、48套S-200和數十套S-300中遠端防空導彈系統,還有“黃蜂”、“箭-1”、“山毛櫸-M1”、“山毛櫸-M2”、“箭-10”等中近程防空系統,最近還獲得50套“鎧甲- S1”系統。俄新社26日披露,俄方將在2012-2013年向敘利亞出口1.05億美元的S-300防空導彈系統。

俄報披露,獨聯體去年的“戰鬥協作-2011”防空演習期間,敘利亞曾首次應邀派出代表參加,並現場觀摩了俄軍如何擊落飛機和導彈。由於演習中使用了敘利亞軍隊裝備的俄制防空武器,俄專家認為,敘軍方必然從演習中吸取未來對抗北約空襲的經驗。俄“歐洲安全中心”主任帕拉哈林表示,土耳其戰機被擊落讓北約在考慮對敘利亞動武時必須小心行事。畢竟敘利亞不是利比亞,北約未必敢在敘利亞重復利比亞模式。(雷炎柳玉鵬)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 李智
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片