軍情快遞: ·南韓軍方將在白翎島建設海軍基地以提升防禦能力 ·俄海軍總司令稱"圓錘"洲際導彈事實上已經列裝 ·英國情報機構負責人稱該國網站受到大規模攻擊 ·解放軍副總參謀長馬曉天會見美軍太平洋總部司令
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美智庫稱中國研發無人機意在是遏制美軍航母

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

美智庫稱中國研發無人機意在是遏制美軍航母


  自衛隊拍攝的照片顯示,近來中國軍艦上出現可執行遠洋任務的無人艦載機。

原題:傳中國艦載無人機可遏制美航母

日本防衛省23日宣佈,中國海軍3艘艦船穿過沖繩本島與宮古島之間的海域朝中國方向航行。尤其讓日本警惕的是,自衛隊拍攝的照片顯示,近來中國軍艦上出現可執行遠洋任務的無人艦載機。西方專家的分析認為,中國研製和列裝這種無人機的目的在於遏制美軍航母進入台灣海峽。

南韓《朝鮮日報》26日援引美國智庫“詹姆斯頓基金會”的報道説,最近中國海軍在西太平洋進行演習時,類似的無人機被頻繁拍到。英國《簡氏防務週刊》公開日本自衛隊拍攝的照片中,可以看到今年4月在西太平洋進行演習的中國海軍護衛艦“舟山”號後部搭載有3架無人偵察機。

報道稱,該無人偵察機和奧地利西貝爾公司研發的無人偵察直升機S-100外觀相似,搭載重量約34公斤,可在空中停留6小時,能夠通過各種監測設備向母艦提供有關目標的資訊,同時外形具備隱形設計。據稱,去年6月日本P-3C巡邏機在宮古水道也曾拍到中國海軍無人機從一艘護衛艦旁飛過的照片。《簡氏防務週刊》稱,2010年西貝爾公司以民用名義對中國出口18架S-100,但西貝爾公司強調對華出售民用型S-100無人機符合歐盟規定,並表示相關照片上無人機不是真正的S-100,應為中國自主開發的産品。《朝鮮日報》也説,去年5月中國已自主研發出最大起飛重量達757公斤的中型無人直升機。

詹姆斯頓基金會分析説,美軍航母是中國南海和台灣海峽的主要戰略威脅,中國積極研發無人機的主要動機就是遏制美軍航母。報道稱,中國針對美軍航母專門研發“東風-21D”反艦彈道導彈等“航母殺手”,並部署在東海沿岸。但要有效攻擊相距數百乃至數千公里的航母,必須依靠無人偵察機對航母進行識別和追蹤。美國軍事專家詹姆斯·布瑟特説:“攻擊航母不僅需要進攻武器,還需要能夠識別和確認核心威脅的系統。中國無人機將在這個領域起到重要作用。”

中國一直反對西方對華的偵察和監視活動。解放軍副總參謀長馬曉天上將26日會見來訪的美軍太平洋司令部司令洛克利爾海軍上將一行時,就美軍艦機對華抵近偵察問題向美方表達了中方關切。▲(魏雲峰)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 李智
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片