軍情快遞: ·南韓軍方將在白翎島建設海軍基地以提升防禦能力 ·俄海軍總司令稱"圓錘"洲際導彈事實上已經列裝 ·英國情報機構負責人稱該國網站受到大規模攻擊 ·解放軍副總參謀長馬曉天會見美軍太平洋總部司令
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

國際觀察:北約介入 敘利亞局勢趨向複雜化

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-27  發表評論>>

北約對土耳其軍機事件的回應,使“科索沃模式”浮出水面,但只要北約克制,不啟動“第五條權利”,敘利亞問題或許可免於“科索沃化”。

據報道,北約28個成員國大使,週二在布魯塞爾緊急開會,商議敘利亞6月22日擊落土耳其軍用飛機事件。北約秘書長拉斯穆森稱,北約盟國認為敘利亞行為是“完全不可接受的”,北約盟國表達了最強烈的譴責。

週二之行動,標誌北約成員國就敘利亞問題上啟動了“北約成員國諮詢權”,標誌著北約從程式上介入了敘利亞內部問題,儘管這與實際上的最終軍事干預還有很長距離。

《北大西洋公約》第四條規定,在某一成員國認為其安全遭受威脅時,有權召集全體成員國緊急商討。作為北約成員國的土耳其,啟動此程式,顯然把敘利亞擊落土耳其軍機,視為“來自對方國最高層的敵對行為”,是對其國家安全、政治安全等一系列“最高安全”的威脅。土耳其及北約,無意區分土耳其軍機是否侵入別人領土或被擊落軍機是否落在別人領土上,僅就成員國“被冒犯”一事作出集體對抗性反應,從姿態上表明聯盟集體安全上的“不可分割性”。

北約對第四條權利作出集體回應,也為啟動“第五條權利”埋下伏筆。“第五條權利”就是集體自衛權,任何對某一成員國的冒犯,相當於對所有成員國的冒犯。北約此番為“自家兄弟”集體發聲,不僅凸顯了該軍事集團的力量,而且最終針對的是敘利亞當前長達16個月國內動蕩的軍事干預權。

自敘利亞危機爆發以來,國際社會上一直就如何化解這一危機尋求有效途徑。胡拉慘案之後,隨著安南“六點建議”基本挫敗,敘國內出現多點同時爆發高強度的武裝對抗,一些地區被反政府武裝所控制,可以説,敘國內衝突已經質變或處於質變的邊緣,即陷入內戰。週二最新消息稱,大馬士革郊區爆發了迄今為止最激烈的武裝衝突。

在內戰前景下,之前人們所預測的“葉門模式”的和平權力退出,已經對巴沙爾政權失去了吸引力,而“埃及模式”式的軍事政變實現政權更疊,在兩派勢力敵對的內戰化之前,也愈加不可能。自敘利亞危機以來,安理會並未在敘利亞問題上取得如利比亞一樣的“採取一切措施”的決議,“利比亞模式”也不可能發生在敘利亞身上。困境之下,替代性解決模式也在醞釀。

北約這次回應,使其中一個替代模式浮出水面,就是“科索沃模式”,即北約這一西方軍事集團,繞過聯合國,直接對敘利亞採取行動的可能性。土耳其顯然處於敘利亞問題上一個非常關鍵的政治地緣位置,不僅在伊斯坦布爾主導“敘利亞全國委員會”,還在土敘邊境訓練反政府武裝“敘利亞自由軍”。北約目前依然表示,它不會軍事干預敘利亞問題。只要北約克制,不啟動“第五條權利”,敘利亞問題或許可免於科索沃化。和靜均(學者)

文章來源: 新京報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片