軍情快遞: ·俄稱委內瑞拉違反保密協議 向伊朗提供F-16戰機 ·土耳其致信安理會 稱敘擊落其戰機威脅地區安全 ·英官員稱西亞北非動蕩催生新一批英國恐怖分子 ·消息稱一挪威人完成恐怖訓練 欲襲擊西方目標
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美媒稱日本軍工陷入危機 無能力在軍火市場生存

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

美國《防務新聞》週刊網站6月24日報道稱,一項研究報告稱,由於開支不斷削減以及出口禁運政策的影響,日本的防務産業陷入了“危機”,需要在防衛省的領導下進行重組。

美媒稱,這份題為《構建生存戰略》的報告是由日本防衛省國防生産與技術基礎研究委員會公佈的,報告稱,日本的武器承包商之前受到武器出口禁令(去年12月撤銷)的保護,已經習慣了唯一客戶日本防衛省的零星採購。當今國際軍火市場是由20年強強聯合才形成的國際巨頭所主導的,日本的承包商顯然沒能力參與角逐。

美媒稱,日本防衛省國防生産與技術基礎研究委員會是在日本《2010年中期防務計劃》公佈之後成立的。面對一個更咄咄逼人的中國和反覆無常的朝鮮,該政策有利於建立一支更有力和靈活的自衛隊去支援美軍。

美媒稱,該報告建議日本防務企業和防衛省合作,集中力量在日擁有技術優勢或適合國際市場的領域進行研究開發和生産。報告還建議日本的防務企業結成聯盟或合併以提高效率、整合生産和研發資源。

美媒稱,英國沃裏克大學國際政治與日本研究教授克裏斯托弗-休斯説:“日本經濟和國際市場割裂了,正經歷著人們常説的“加拉帕格斯群島綜合徵”。日本必須採取必要措施,否則日本將丟掉在國防生産上自詡的自主權,從而也失去對美國的戰略影響力,以及僅存的一點走向安全政策獨立的可能性。”

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片