軍情快遞: ·俄稱委內瑞拉違反保密協議 向伊朗提供F-16戰機 ·土耳其致信安理會 稱敘擊落其戰機威脅地區安全 ·英官員稱西亞北非動蕩催生新一批英國恐怖分子 ·消息稱一挪威人完成恐怖訓練 欲襲擊西方目標
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美國拉攏20余國搞最大規模軍演 將練航母攻防戰

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

來自22個國家的戰艦、戰機和官兵目前正向夏威夷集結,將於27日開始的迄今規模最大的“環太平洋2012”軍演,也讓全世界的目光聚焦在這片海域。美國《星條旗報》的報道披露了這次演習的部分內容,包括航母攻防戰,俄羅斯的首次參加以及中國的缺席,成美國和印度媒體談論的話題。

上演航母攻防戰

據《星條旗報》23日報道,參加這次演習的兵力包括來自22個國家的大約42艘水面艦艇、6艘潛艇,超過200架飛機和2.5萬人。該演習將於6月27日開始,8月7日結束。印度Indrus網站的報道稱,環太平洋軍演並非目前流行的“人道主義行動”。“這是一個真正的軍事演習,主要測試美國艦隊和位於亞太地區的盟國艦隊之間的作戰協同能力”。官方的開始和結束儀式將分別在29日和8月3日舉行。據《星條旗報》報道,環太平洋軍演始於1971年,今年的“環太平洋2012”是第23次環太平洋軍演。本屆演習的參加國比2010年多出8個,其中俄羅斯、印度等國是首次參演。

《星條旗報》透露,美國海軍的“尼米茲”級航母和“埃塞克斯”級兩棲攻擊艦將成為這次演習的核心,它們除了依靠艦載機實施攻擊外,還將模擬在遭到潛艇和導彈攻擊時,自身的應對之策。此外,海軍陸戰隊將從“埃塞克斯”號攻擊艦上投放兩棲戰車,並在直升機的支援下實施搶灘登陸。除了傳統的科目外,在這次演習中,美國還將進行新型生物燃料的試驗。

中國被排除在外

《星條旗報》援引美國海軍第三艦隊的新聞發言人布朗的話説,中國沒有被邀請參加演習,也沒有以觀察員身份參加。“有些禁令阻礙了中國參加美國的軍事行動”,但是報道承認,在法倫擔任美軍太平洋司令部司令時,解放軍曾受邀作為觀察員觀摩過“勇敢之盾2006”演習。

相對於演習的內容,印度媒體似乎對誰被邀請參加演習,以及誰被排除在外更感興趣。Indrus的報道稱,今年,來自澳大利亞、加拿大、哥倫比亞、墨西哥、紐西蘭、俄羅斯、新加坡、美國、法國、智利、南韓和日本的作戰艦船將一同演習,以提高其聯合作戰能力。而英國、印度、印度尼西亞、馬來西亞、荷蘭、挪威、秘魯、菲律賓、泰國和東加的官兵將在自己的艦艇和其他國家的基地參加某一階段的行動。孟加拉國、汶萊、巴西、越南、柬埔寨、巴布亞紐幾內亞和斯里蘭卡將作為觀察員參加。報道稱,“在參加國中,我們既沒有看到中國,也沒有看到朝鮮和巴基斯坦。”報道認為,它們的缺席也可以理解,“因為在環太平洋軍演中,中朝傳統上都被視為可能的敵人”。

俄羅斯首次參加引關注

首次參加環太平洋軍演的俄羅斯受到格外關注。印度Indrus網站稱,俄海軍太平洋艦隊的“潘捷列耶夫上將”號大型反潛艦、一艘海上救援船和一艘油水補給艦將參加演習。Indrus認為,這表明,俄羅斯在處理莫斯科、華盛頓和北京的三角關係時,打算按照自己的節拍行事。

此外,有中國軍事專家認為,從軍事角度看,參加這種演習對於俄羅斯軍隊也非常重要,因為它將允許俄羅斯“分享美國及其盟國的現代戰爭經驗”。在以往的環太平洋演習期間,經常進行新武器的試驗和展示,美國的瀕海戰鬥艦的首次“公開秀”就選在“環太平洋2010”軍演期間。而且,以往的演習還演練過對真實目標(通常由退役艦艇扮演)的實彈射擊,這不僅可以檢驗攻擊火力,更能獲得大型水面艦艇抗損能力的珍貴數據。(甄偉 劉揚)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片