軍情快遞: ·土耳其致信安理會 稱敘擊落其戰機威脅地區安全 ·英官員稱西亞北非動蕩催生新一批英國恐怖分子 ·消息稱一挪威人完成恐怖訓練 欲襲擊西方目標 ·敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權”
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

國防大學教授:防禦性思維束縛中國海外利益拓展

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

21世紀以來,隨著我國融入國際社會力度的加大,我國海外利益拓展過程中遇到的問題越來越多,如海外利益採取何種方式拓展、海外利益如何保護等。這些問題總是難解,其主要原因是我們過於保守的防禦思維與發展之間存在著一種悖論怪圈。自改革開放以來,我們通過思想解放解決了“姓資還是姓社”這一根本性的問題,推動了生産力的飛速發展。當今,我們需要通過第二次思想解放運動來解決另一個根本性的問題,即“稱霸與發展”的問題。

“不稱霸”是我國的既定國策,是堅持不動搖的國策。但是,如果“不稱霸”被理解為“不擴張”,就會成為一種“緊箍咒”,束縛我國海外利益的拓展。我們亟待厘清“稱霸”與“擴張”的具體含義。隨著海外經濟的不斷發展,我國海外船隊的規模越來越大、航行的範圍越來越廣。在國際恐怖主義和海盜日益嚴重的形勢下,自2008年我海軍艦艇編隊開始到亞丁灣護航後,國際社會和國人都密切關注著我國是否在海外建立基地這一“敏感問題”。這一問題不僅成了國際社會阻礙我國海軍艦艇編隊在國際舞臺上發揮作用的一個絆腳石,也成了我們自己糾纏不清的一個標準。之所以稱為“敏感問題”,是因為我們已經把這一行動看作是“稱霸”的一種表現。與此同時,中國人也總擔心國際社會將中國在海外建基地與稱霸等同。這個問題的本質就是:我們傳統思維中的防禦性與國家利益海外拓展中的擴張性是相悖的。

傳統文化造就了中華民族思維的防禦性。中華民族主體依賴農耕經濟生存和發展,既不想打擾周邊地區,也不希望周邊地區外來因素影響自己。這種防禦性思維不具有進攻性,而具有保守性和內斂性。數千年來,縱然中國與周邊地區有過戰爭或軍事衝突,中國歷代王朝主要還是通過“朝貢”這種和平方式維持著周邊安全環境的穩定,以維護農耕經濟的持續發展。這種思維在維護中華民族發展的歷史上發揮了巨大的作用,使中華民族在世界民族之林中樹立起愛好和平的形象。

如今這種防禦性思維過於保守,嚴重阻礙著中國海外利益進一步的發展。其實,發展就是一種擴張。全球化就是各國利益在全球範圍內擴展的過程,也是各國利益相互碰撞的過程。在全球化的過程中謀發展就不得不擴張,但擴張不同於稱霸。

因此,我們要正確認識發展與稱霸之間手段的相同點與目的的不同性。發展的最終目的是和平與富強,而稱霸的目的是干涉與“只許州官放火,不許百姓點燈”。但兩者的相同點是都具有擴張性,發展是一種雙向互利性的擴張,而稱霸則是一種單向性獲利的擴張。既然發展也是擴張,那麼中國的海外利益拓展只要在保證其雙向互利目的的前提下,使用一些諸如建海外基地的擴張手段是必要的,這並不違背“和平發展”的宗旨。眼下我們只有開展第二次思想解放運動,打破“不擴張”的緊箍咒,中國才能加速從一個地區性大國向世界性強國轉變。▲(作者是國防大學教授)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片