軍情快遞: ·土耳其致信安理會 稱敘擊落其戰機威脅地區安全 ·英官員稱西亞北非動蕩催生新一批英國恐怖分子 ·消息稱一挪威人完成恐怖訓練 欲襲擊西方目標 ·敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權”
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

臺媒質疑:解放軍裝甲部隊過時 仍在為過去而戰

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

提前出版的台灣《亞太防務》雜誌7月號的報道認為,機械化依然是大陸地面部隊的建設核心,可抗衡美國M1A2的重型主戰坦克、火力可匹敵周邊國家現役坦克的新式步兵戰車以及火力兇猛的履帶式自行火炮無不讓人印象深刻。但美國智庫卻調侃稱,中國大陸陸軍的機械化變革與資訊化戰爭“背道而馳”。

《亞太防務》援引前美國駐華武官、《今日中國陸軍》一書作者丹尼斯·布拉斯科的話説,解放軍裝甲兵現役骨幹是約400輛高級的99式坦克和1500輛簡化的96式坦克,新裝備在解放軍裝甲兵序列裏的比例約為25%-33%左右。文章稱,陸軍裝甲部隊是中國大陸率先成功躋身世界一流的軍品,像中國北方工業集團下轄的第201研究所推出的99坦克裝有新一代爆炸反應裝甲,炮塔頂部也增設新型“硬殺傷”式主動防護系統,整體防護能力獲得進一步加強,估計戰鬥重量增至58噸,足堪坐上“亞洲陸戰之王”的寶座。《亞太防務》此前曾推出一篇名為“中印戰車龍象對決”的文章,強調中國99式坦克家族全面超過印度購自俄羅斯的T-90S坦克,而印度正致力於打造總數達到4000輛坦克的“亞洲第一裝甲軍團”。

雖然同亞洲國家自研的坦克相比,中國坦克具有優勢,但布拉斯科強調,解放軍重型坦克技術的進步並不足以使其具備遂行現代化戰爭的能力,“單純從技術上看,解放軍最先進的99式坦克仍存在發動機功率不足和對抗系統不足等問題。更重要的是,以美國為代表的西方國家正大力發展“輕裝資訊化陸軍”,配備資訊化系統、裝甲簡化、動力強勁且擁有堪與坦克匹敵的火炮的輪式裝甲車輛紛紛列裝部隊,它們可經由運輸機轉運到全球任何一個角落,遂行快速反應作戰,這恰恰是重裝坦克所無法比擬的。美軍將放棄採購重型坦克,連現役M1A2系列坦克的升級也是在尋求保證就業的美國國會硬逼下才實施的。所以,許多西方和台灣島內軍事觀察家認為,解放軍“仍在準備過去的戰爭”。

面對美國專家的這種質疑,《亞太防務》報道稱,島內部分陸軍專業人士卻認為,解放軍陸軍並非單純推進傳統的機械化建設,而是將機械化和資訊化發展同步實施,“北京並未因美國乃至西方的‘坦克過時論’迷失方向”。實際上,解放軍高層早就通過美軍參與的歷次戰爭發現,無論風光的“阿帕奇”武裝直升機還是新概念鬧得山響的“斯特賴克”輪式戰車,在實戰中均無法證明自己足以取代坦克,從“黑鷹墜落”到簡易爆炸裝置對裝甲薄弱的輪式戰車的“修理”,都表明在變化多端、危機無處不在的地面戰環境中,集防護、火力、機動於一身的坦克仍是現代陸軍的核心和主力裝備。

美國M1系列坦克的總設計師菲利普·W·萊特博士在接受俄羅斯《裝甲格勒》雜誌採訪時就曾強調,俄中等國在坦克設計大戰略上與美國有許多不同,“擁有遼闊疆域和漫長邊境線的大陸國家更偏愛重型坦克,它的功能更全面,戰場實用性更強,我不認為20噸及以下的裝甲車輛可被稱為坦克,它們的價值主要體現在空運和快速反應上,是低烈度戰爭的産物。” (邱遠川)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片