軍情快遞: ·敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權” ·印度將部署導彈防禦系統 可以覆蓋德里與孟買 ·英軍因開支預算問題取消在阿富汗部署巡飛彈計劃 ·印度將於今年11月接收第5艘俄制隱身護衛艦(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒:中國坦克質優價廉在中低端市場無可匹敵

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

外媒:中國坦克質優價廉在中低端市場無可匹敵


  85-IIM主戰坦克(資料圖片)

最近網上傳言南蘇丹一輛俄制T—72坦克被蘇丹的“中國制96式坦克”擊毀。香港《星島日報》報道稱,儘管這一傳言未得到官方證實,但中國坦克憑藉質優價廉,正成為第三世界新寵,對俄羅斯傾銷老式坦克的計劃造成衝擊。

俄羅斯《莫斯科防務》雜誌透露,2010年,俄羅斯只賣出了20輛最新的T—90S坦克,加上2011年向烏干達提供的30輛,總數少於中國坦克同期出口數量。

據報道,T—90S其實是T—72坦克的第17種改裝型號,致命弱點是技術更新不夠快,且售價偏高,正因為如此,中國的新式出口型坦克VT—1A才在摩洛哥陸軍2010年的招標中擊敗T—90S,贏得150輛訂單。

目前,中國軍工已能提供各種價格和技術水準的産品來滿足不同客戶的需求:如果買家喜歡便宜貨,可提供簡化版的85—IIM坦克;如果想要性價比高的,則有MBT—2000坦克(VT—1A)。俄媒稱,中國按照市場規則確定出口産品的類型,從而與俄制坦克形成競爭關係。

美國《戰略之頁》網站指出,目前中國MBT—2000已出現在緬甸和孟加拉,每輛售價約500萬美元,尤其是孟加拉,急需MBT—2000來取代現役約500輛老式坦克。作為中國武器的傳統用戶,這也意味著,兩國裝甲部隊的換裝工作,將主要依靠中國提供技術支援。《戰略之頁》特別強調,MBT—2000搭配先進的資訊化作戰系統,能夠在戰場上有效克制缺乏可靠輔助指揮系統的T—72坦克。

台灣《亞太防務》雜誌分析稱,未來十年內,中國坦克將在中低端市場上處於無可匹敵的地位,還能向買家提供到位的技術保障及人員培訓,這是俄羅斯做不到的。(參考消息網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 李智
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片