軍情快遞: ·敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權” ·印度將部署導彈防禦系統 可以覆蓋德里與孟買 ·英軍因開支預算問題取消在阿富汗部署巡飛彈計劃 ·印度將於今年11月接收第5艘俄制隱身護衛艦(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

評論稱印日海軍聯合軍演象徵意義大於實際意義

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

近日,由印度4艘艦艇組成的艦艇編隊抵達上海,對上海展開為期5天的友好訪問。結束訪問後,印度與中國海軍艦艇還進行了通信校驗、編隊運動等海上聯合演練。不過,就在這支艦艇編隊訪華之前,這4艘軍艦剛剛在日本相模灣舉行了兩國建交60多年來首次聯合訓練。

筆者認為,印日兩國海軍聯合軍演,並非是想借助彼此軍隊提高戰鬥力,而是向外界發出他們是支“不可忽視”的力量。

表面上看,印日兩國軍演似乎在展現各自的軍事實力。其實質就是想要借助聯演這個平臺,傳遞各自的戰略需求,大有“兩情相悅”之感。我們知道,日本在經濟和軍事方面是個響噹噹的強國,可在政治上由於歷史原因總也抬不起頭來,成為地區乃至世界大國是日本人一直以來的夢想。為爭取更多的話語權,它必須在亞洲及周邊國家尋找幾個“好朋友”,印度這個大國顯然是日本想要拉攏的對象。就像有日本官員説的那樣,日本與印度要作為戰略夥伴,必須在經濟、安全等廣泛領域加強合作,提升國家戰略。

分析人士指出,日本的戰略需求,更是印度的“戰略渴望”。印度雖然不是發達國家,但是在政治上、軍事上及地緣上,也都算是大國。近年來,印度的經濟實力有所增強,軍事戰略目標也作了一些較大調整,每年投入100多億美元的軍費用於發展軍事力量,並將逐年增加。據説,印度計劃爭取在2015年前進入“世界一級軍事大國”行列,樹立應有的“權威”。目前,印度已經與美國簽署了價值6.47億美元的超輕型榴彈炮採購合同和價值14億美元的“阿帕奇”武裝直升機的採購合同。所以説,日印兩軍聯演在思想上、行動上,是一拍即合。

同時,印度海軍能夠與日本海上自衛隊進行聯合軍演,也與印度的“東向戰略”有關。一段時間以來,印度與越南、日本、南韓、新加坡等國家的防務合作從未中斷,每年都要舉行名目繁多的聯合軍演。有專家指出,印日此次單獨聯合海上軍演,符合日本國內有些政客的願望,讓印度在亞太地區“硬起來”,能與某些國家“抗衡”,併發揮“東亞大國的作用”。

但我們應該看到,印度東擴會擠壓日本的戰略空間。事實上日本也非常清楚,麻生太郎任日本首相時,雖與印度總理辛格簽署了《日印安全合作聯合宣言》,建立了兩國外長、防長在內的各層次對話機制,和有關亞太地區局勢的情報交換等亞洲多邊框架內合作關係,但是兩國在實際落實上,停留在書面上的比較多,有實質意義的少。

縱觀這次聯演,不難看出,印日兩國在多元的國際環境和不同的政治、宗教等影響下,很難在短期內在亞太地區有更大作為,其象徵意義大於實際意義。現在最應該做到的就是要清醒地認識和正確處理好“左鄰右舍”的關係,冷靜觀察世界、分析世界,才是最佳選項。(左振祥 張永寧 胡建國 作者單位:瀋陽軍區某訓練基地)

文章來源: 科技日報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片