軍情快遞: ·敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權” ·印度將部署導彈防禦系統 可以覆蓋德里與孟買 ·英軍因開支預算問題取消在阿富汗部署巡飛彈計劃 ·印度將於今年11月接收第5艘俄制隱身護衛艦(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

評論稱土耳其就戰機事件求助北約隱藏深謀遠慮

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

上週五,敘利亞擊落一架土耳其F—4型戰機。今天,應土耳其要求,北約將召開大使級會議緊急磋商此事。此前,敘利亞衝突的當事方一直是敘政府與國內反對派;如今,外國因素捲入其中。此前,相關國際磋商一直在聯合國框架下進行;如今,北約——利比亞軍事行動的主力軍“應邀”介入。形勢的兩大“變數”不免引起國際社會的擔憂:“利比亞劇本”是否會重演?“戰機事件”是否會成為西方發動敘利亞戰爭之機?

將“戰機事件”提交北約,土耳其此舉看似“有章可循”。援引北約創立時的《華盛頓條約》第四條款,北約成員國在領土完整、政治獨立或安全受到威脅時,在任何一個成員國的提議下,北約各成員國將進行緊急磋商。然而,從情理上説,這場磋商似乎又有些草率和唐突。“戰機事件”發生之初,土耳其總理埃爾多安曾表示,土將待事件真相完全弄清後,再作最後表態。土總統居爾甚至“坦承”:戰機可能進入敘領空。但一日之後,真相調查仍在繼續,土耳其卻急不可待地要將此事訴諸北約。難怪CNN援引美國學者的話稱,國內壓力讓土總理埃爾多安甚為窘困,他不得不匆匆作出“決定性”的回應。

雖然略顯倉促,但求助北約的背後也隱藏著深謀遠慮。敘利亞局勢動蕩以來,在政治嗅覺靈敏的埃爾多安帶領之下,土耳其成為倒巴沙爾政權的“急先鋒”:敘利亞最大反對派“全國委員會”總部設在土耳其,反對巴沙爾政權的國際大會選址土耳其,大量叛變的敘利亞軍人亦在土耳其“安家”。此次“戰機事件”,更是讓土耳其攥緊了在國際上繼續“發聲”的話筒。回看西亞北非動蕩以來的點滴,不難發現,這個在歷史上曾經統治阿拉伯世界數百年之久的國家,似乎有意借地區力量“洗牌”之機,一步步重登中東領袖之位。

不過,雖然土耳其拉北約“介入”被視為一個危險信號,雖然土耳其部分媒體把“戰機事件”渲染成“戰爭宣言”。但國際輿論普遍認為,土敘政府的態度仍然“克制”,雙方並不想擴大事態。路透社發表評論稱,作為北約一員,土耳其理論上可援引《華盛頓條約》第五條——“集體防禦”原則,要求將“戰機事件”視為對北約全體成員國的“攻擊”(而非第四條款的“威脅”),西方將因此有藉口通過北約框架、繞開聯合國向敘動武。但截至目前,它並未作此選擇。畢竟,槍炮縱然能決出戰場一時的勝負,但終究不能帶來持久的和平與安寧。炮灰裹挾和掩埋的只會是無辜百姓的生命和一國在國際上的名聲和信譽。這些慘痛的代價,應該不是土耳其、北約以及國際社會希望看到的。(安崢)

文章來源: 解放日報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片