軍情快遞: ·敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權” ·印度將部署導彈防禦系統 可以覆蓋德里與孟買 ·英軍因開支預算問題取消在阿富汗部署巡飛彈計劃 ·印度將於今年11月接收第5艘俄制隱身護衛艦(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒稱美韓黃海軍演引發冷戰擔憂 中朝提防

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

中朝公開表示關切

【美國《星條旗報》網站6月24日報道】題:中朝提防美韓海軍演習

美國官員説,美國海軍“喬治·華盛頓”號核動力航母目前正在黃海參加演習。他們將這些演習稱作常規演習。然而,中國和朝鮮對於在本國領海鄰近水域舉行演習的做法表示關切。分析人士説,“喬治·華盛頓”號的參與象徵美國的軍事重心朝著亞太地區轉移。

“喬治·華盛頓”號上周在朝鮮半島以南水域與日本和南韓海軍進行了為期兩天的演習。該艦目前與南韓艦船正在朝鮮半島以西水域進行一次為期三天的演習。

記者們今天登上“喬治·華盛頓”號,觀摩這艘航母及其戰鬥群的演習過程。

五角大樓表示,演習不會侵犯該地區其他國家的領海。然而,中國和朝鮮官員已經針對“喬治·華盛頓”號這種級別的軍艦如此接近兩國海岸線的情況公開表示關切。

中國外交部發言人劉為民本月早些時候在談到海軍演習的問題時説,中方認為,國際社會尤其是亞太國家應該多做維護朝鮮半島以及東北亞地區的和平穩定的事情,而不是相反。

據報道,朝鮮媒體上周警告説,如果美國和南韓繼續進行像演習這樣的被朝鮮稱為“挑釁”的行為,兩國將面臨“嚴重的後果”。

一家朝鮮媒體説:“即便是事關朝鮮半島的最輕微的挑釁,也會迅速導致雙方之間爆發全面的核戰爭。”

另一家朝鮮媒體説:“爆發新戰爭的厚重陰雲因此籠罩在包括朝鮮半島在內的東北亞地區上空。”

半島緊張局勢加劇

在美國表示了更加關注亞太地區的新防禦立場之後,這一地區的分析人士認為“喬治·華盛頓”號的部署體現了美國的這一立場。不過他們也警告説,這項政策可能會引發一場新的冷戰。

南韓國防分析研究所的高級研究員白承柱(音)説:“美國宣佈它將維持在全球層面的影響力。因此,這些演習似乎與美國將重點轉移至亞太地區的新防禦戰略有關。”

首爾的北韓問題研究所教授楊武仁説:“美國想要維持其在亞洲的霸權。我擔心,一場新的冷戰——美日韓對中朝——或許離我們越來越近。”

他説:“我們需要重新審視美韓聯盟。這個聯盟必須是一個致力於為朝鮮半島和民眾謀求和平的聯盟,不能是一個加劇朝鮮半島緊張局勢並(加強)任何政權勢力的聯盟。”

五角大樓發言人約翰·柯比上校上周説,這兩場海軍演習只是出於訓練的目的,其背後不存在什麼重要意義。

今天,“喬治·華盛頓”號的指揮官戴維·勞施曼在該艦的駕駛艙接受採訪時表達了與柯比上校相同的觀點。他説:“此事無關朝鮮。”

當被問到“喬治·華盛頓”號航母在黃海海域出現對朝鮮和中國傳遞了什麼信號時,勞施曼説:“‘喬治·華盛頓’號傳遞的信號實際上與水兵傳遞的信號是一樣的,即我們正在這裡工作……旨在增進國際水域的穩定和安全。”

今天,在二十多名媒體代表的注視下,一連串戰機在航母甲板上起降,數十名水兵在吵鬧但有序的環境中忙來忙去。

朝鮮宣稱以核遏制

【韓聯社首爾6月25日電】據朝中社等朝鮮媒體報道,朝鮮外務省25日宣稱,在美國持續敵對政策時,朝方將進一步加強自衛性核遏制力。

外務省發言人當天在談話中表示:“22日駐南朝鮮的美軍同李明博逆賊敗黨狼狽為奸,在非軍事區南部實施歷史最大規模的聯合實彈演習,竟敢將我們共和國的國旗當作靶子,肆無忌憚地展開行動。在事先沒有任何通報的情況下將主權國家的國旗當作目標進行實彈射擊,這是嚴重的軍事挑釁和政治挑釁。”

朝鮮外務省的譴責是針對韓美22日在京畿道抱川市舉行的歷史最大規模聯合戰鬥演習而做出的反應。

發言人譴責稱:“向共和國國旗進行射擊最集中體現了對我方的敵對政策、扼殺我們共和國以侵佔朝鮮半島的美國的野心,不管是挑起戰爭的62年前還是現在,絲毫都沒有發生變化。”

他還主張:“在軍事技術方面的優勢不再是美國專有之物,美國用原子彈威脅恐嚇我們的時代已經一去不返,我們的自衛性核遏制力才是在朝鮮半島阻止戰爭、捍衛和平與穩定的萬能之劍。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片