軍情快遞: ·敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權” ·印度將部署導彈防禦系統 可以覆蓋德里與孟買 ·英軍因開支預算問題取消在阿富汗部署巡飛彈計劃 ·印度將於今年11月接收第5艘俄制隱身護衛艦(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

評論稱無人機攻擊作戰使美國反恐戰術發生變革

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

評論稱無人機攻擊作戰使美國反恐戰術發生變革


據報道,為了加強部隊的偵察能力,印度國防部將採購95架迷你型無人機裝備空軍和海軍。同時,印度國防研究與發展組織正在研究和開發高海拔長航時作戰無人機,並在“魯斯特姆”項目下開發中航程無人機。無人機在戰爭中的應用越來越引起各國關注。請看科技日報特約專稿——

前不久,美軍在巴基斯坦北瓦濟裏斯坦部落地區發動無人機打擊。據一位匿名的美國官員證實,基地組織二號頭目阿布·亞哈·利比在美軍無人機空襲中喪生,同時此次空襲至少造成15人喪生。隨著無人機在反恐戰爭中發揮著越來越大的作用,無人機的地位作用已經引起世界各國的重新審視。從擔負偵察任務,到作戰空襲任務,無人機已經成為戰場上不折不扣的“銀翼殺手”!

軍事應用範圍不斷拓展

自1918年第一架無人機誕生以來,無人機的發展已經走過了近百年的歷程。早期的無人機作為靶機用於部隊的訓練,並沒有很快在戰爭中出現。直到上世紀60年代的越南戰爭,美軍首次將“瑞安147”系列無人機作為偵察機用於實戰。1964年到1975年間共計出動3435架次,其中2873次安全返回,獲得的空中照片佔美軍偵察總數的80%,收到明顯成效。

1982年6月,在中東的貝卡谷地交戰中,以色列首先利用無人機誘騙敘利亞軍隊“薩姆-6”地空導彈的制導雷達開機,獲得了雷達的工作參數並測定了其準確位置,而後展開攻擊。僅用短短的6分鐘,敘軍的19個“薩姆”導彈陣地便化為烏有,這個舉世矚目的成功戰例引起了世界各國的高度重視,使人們充分認識到無人機的作戰價值和發展潛力。

隨著軍事需求的強力牽引和新技術發展的有力推動,無人機的軍事應用範圍不斷拓展,從遂行偵察任務到電子對抗,直至作為武器平臺用於攻擊作戰。

在現代戰爭中,“發現—定位—跟蹤—瞄準—攻擊—評估”這一作戰程式被軍事專家形象地稱為“殺傷鏈”(即英文Find-Fix-Track-Target-Engage-Access的縮寫)。作戰過程中,參戰部隊按照程式遂行各種不同的作戰任務。常規的作戰模式一般由衛星、偵察機、預警機實施“發現-定位-跟蹤”,引導其他作戰飛機實施“瞄準—攻擊—評估”。衛星的偵察具有週期性的特點,不能對目標進行連續監視;如使用有人偵察機和預警機,不僅出動強度大,其安全也將面臨威脅。與之相比,作為武器平臺的無人機集偵察、打擊功能于一體,不僅能對特定的目標進行連續不斷的偵察、監視,還能抓住戰場稍縱即逝的戰機,提高攻擊的時效性。

雖然目前投入使用的無人作戰飛機主要是一次性攻擊機或在一種平臺上實現空中偵察和武器發射的多用途功能,真正意義上的無人作戰飛機仍處在研發階段,但無人作戰飛機的發展加深了無人機概念的內涵,使無人機的作戰使用發生本質性的變化,並將改變未來空中作戰的力量結構、組織編制、條令條例、作戰原則、戰術思想乃至國防採辦策略等,將是空中力量的一次革命。

改變現代戰爭作戰樣式

美國在上世紀60—70年代就曾在“火蜂”無人機上攜帶過鐳射制導炸彈和“小牛”導彈,其目的是想用無人機替代進攻性飛機執行危險性大的對地攻擊任務,但並未投入實戰應用。

在1999年的科索沃衝突中,美軍感到空中壓制力量的不足,而如果無人機具備攻擊能力,就可以在耗費人力較少的情況下對戰場實施24小時壓制,是一種很好的解決方案。2000年,美國空軍的無人機作戰實驗室開始研究如何利用“捕食者”無人機攜帶制導炸彈或導彈。鋻於“捕食者”挂載能力的限制,經過篩選最後確定了陸軍用於武裝直升機的“海爾法”導彈。2001年初,美軍在“捕食者B”無人機上完成了3枚“海爾法”反坦克導彈的實彈發射,全部命中目標。

阿富汗戰爭開始後,在錯過了包括打擊本·拉登本人在內的一些作戰良機後,美軍在戰場投入了加裝“海爾法”導彈的“捕食者B”無人機,指揮官通過數據鏈在本土遙控指揮,可以在幾分鐘甚至幾秒以內對目標發動攻擊。2001年11月15日,由“捕食者B”無人機發射的“海爾法”導彈擊斃了“基地”組織二號人物穆罕默德·阿提夫,由此開創了用載入武器的無人機執行對地攻擊任務的先河,成為軍事歷史上一個重要的轉捩點。阿富汗戰爭期間,美軍的“捕食者B”無人機共發射了約115枚“海爾法”導彈,取得了不俗戰績。

在2003年的伊拉克戰爭中,美軍無人機共發射了62枚“海爾法”導彈。與在阿富汗相比,由於戰區司令官極其需要無人機獲取戰場資訊,因而淡化了無人機的攻擊作用。但在攻擊的目標上,阿富汗戰爭中打擊的主要是遭到轟炸後潰散的人員、車輛、坦克,在伊拉克則多是防空高射炮等正在遂行作戰任務的武器及人員。2003年3月22日,美空軍1架“捕食者”無人機在伊南部阿馬拉市外發射了1枚反坦克導彈,成功摧毀了伊軍1門自行高射炮,由此開始了美軍動用無人機對伊軍地面目標實施的導彈攻擊。在戰後的伊拉克,無人機繼續有力支援著地面軍事行動。2005年6月18日,在“叛亂活動”最活躍的安巴爾省,一架執行偵察任務的“捕食者”無人機傳回的圖像清晰地看出美軍一個地面控制站正處於反美武裝部隊設立的一處迫擊炮發射陣地的射程範圍之內,美軍指揮員在確定無誤後立即指示該架無人機發射導彈摧毀了這一陣地,保障了美軍控制站的安全。

無人機攻擊作戰同樣使美國的反恐戰術發生了革命性的變革。對列入中情局和特種作戰司令部死亡名單的恐怖主義領導人,無人機操作員在數百甚至數千公里外的螢幕前,在對方毫不察覺的情況下發動襲擊。

阿布·阿裏是2000年葉門“科爾”號驅逐艦爆炸案的主犯,同時也是拉登的高級保鏢。2002年11月3日下午,從葉門瑪裏布山脈的一個農場開始,美國CIA根據葉門特工的情報,部署無人機對阿布·阿裏的車輛進行追蹤,而恐怖分子絲毫沒有察覺到自己的一舉一動已在數百公里外CIA的監視之中。當無人偵察機傳輸回來的實時圖像顯示車輛突然掉轉方向躲避軍事檢查站時,無人機發射了“地獄火”導彈,車上的6名恐怖分子全部喪生。據報道,美國政府近來新授權擴大了在葉門的秘密無人機行動,美國無人機可以在沒有鑒明目標身份的情況下將其直接炸死。

資訊化戰爭的開路先鋒

一是多功能、資訊火力一體成為當前主流。未來戰爭的一個顯著特點就是資訊佔據戰爭的主導地位。隨著大量資訊化武器裝備部隊,使得網絡中心戰等新的作戰形式相繼涌現,並正在改變和取代傳統的作戰樣式。無人機以其固有的優勢,對取得戰場資訊優勢、爭取主動、贏得作戰勝利發揮著重要作用。同時,現代高技術的發展,使無人機平臺的多功能化得以實現,同時減少了平臺裝備數量,降低了採辦費用。無人機集多種能力於一身,能夠大大提高偵察、決策、打擊、評估的時效性,適應戰場瞬息萬變的態勢變化,其實戰意義不言而喻。

二是無人及有人作戰飛機協同作戰將成為未來主要作戰模式。綜合先進飛行平臺、智慧化控制、資訊網路等高端技術的無人作戰飛機,在空—天—地資訊網路支援下,將可完成一些其他作戰飛機難以完成的重要作戰任務,引起空戰理論的變革,以及對地攻擊和空中作戰方式的改變。雖然無人作戰飛機的使用範圍會逐漸增大,甚至部分替代有人作戰飛機,但其智慧化的水準不可能在短期內達到有人作戰飛機的水準,特別是在對付偽裝目標、執行隨機任務、克服複雜干擾時更是如此。因此在未來戰爭中,有人駕駛飛機和無人作戰飛機及其他無人支援飛機聯合編隊作戰,將産生一種新的作戰模式。在這種作戰模式中,多種無人機和有人機優勢互補、分工協作,可以將各自的效率發揮到最大。

三是非戰爭軍事行動中的應用日益增多。隨著非傳統安全威脅日益突出,軍隊力量參與非戰爭軍事行動日趨頻繁。非戰爭軍事行動雖然不是戰火硝煙中的戰爭對抗,但時間之緊、規模之大、環境之險、情況之複雜、任務之繁重,絲毫不亞於戰爭軍事行動。無人機以其特有的優勢,可以成為維穩型非戰爭軍事行動中防止騷亂、動亂行動,處置邊防、邊海事件行動,懾止違法和犯罪活動的重要執法力量;警示型非戰爭軍事行動中向對手展示武力和決心,迫使其畏懼和屈服的重要手段;打擊型非戰爭軍事行動中既能有效打擊和威懾,又能把握適應程度、防止對抗升級的有效手段。

四是太空及臨近空間成為新的戰場。在當今世界新軍事變革中,空間已成為未來戰爭新戰略制高點,圍繞制天權和制資訊權展開的空間攻防對抗和資訊對抗,將成為未來資訊化戰爭重要內容。臨近空間也因其歸屬權問題在國際上尚未明確,以及作為空中與太空軍事作戰的連接區域,體現出了日益重要的軍事應用價值。在空間領域,高超音速無人機和無人空天飛機以其飛行速度高、戰略縱深大和成本相對低廉的優勢,成為各國爭相發展的重點。可以預言,在不久的將來,太空及臨近空間將成為無人機的新戰場。 (王劍作者單位:空軍裝備研究院)

文章來源: 科技日報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片