軍情快遞: ·敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權” ·印度將部署導彈防禦系統 可以覆蓋德里與孟買 ·英軍因開支預算問題取消在阿富汗部署巡飛彈計劃 ·印度將於今年11月接收第5艘俄制隱身護衛艦(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒:敘擊落戰機顯不俗實力 土耳其北約無力動武

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

中國網6月26日訊 據英國媒體報道 敘利亞在未進行警告的情況下在國際空域擊落土耳其一架軍事偵察機。土耳其呼籲召開北約理事會會議,對此事件做出干預。一方面土耳其的行動顯示出當前形勢的嚴重性,另一方面也透露出一個信號,至少在目前安卡拉方面傾向於用協調一致的外交手段而非獨立軍事行動尋求問題的解決。

土耳其軍事偵察機被擊落有讓敘利亞危機再掀新波瀾之險。自敘利亞動蕩之初,外界就擔心暴力行為不但使敘利亞國內人員傷亡不斷增加,還可能蔓延到更廣泛的區域。

目前敘利亞暴力已經滲透到黎巴嫩。但更大的擔心是如果戰鬥在邊境打響,比如波及土耳其,或者説真主黨在敘利亞政權的慫恿之下抨擊以色列,這可能從國家邊界發生的叛亂演變為國家間的衝突。

土耳其軍事偵察機被擊落的事件仍然有許多未解之難題:

當敘利亞防空部隊發現土耳其軍事偵察機時,該偵察機究竟處於什麼位置?

為何土耳其誤入敘利亞領空,至少達一小段航程?

敘利亞防空部隊在擊落土耳其偵察機之前為何不採取措施,對機組人員的錯誤予以提醒?

事實是否如土耳其所説,這只是一次例行的訓練任務,還是偵察機想窺探地面上的情況?

目前明確的是,其他北約國家也有與土耳其同樣的擔心。英國外交大臣威廉-黑格表示深切關注土耳其飛機被擊落事件。他表示,根據土耳其當局的説法,敘利亞是在“未進行警告”的情況下擊落土耳其飛機的。

土耳其目前決定讓北約干預此事,呼籲北約召開緊急會議討論當前形勢。北約第4條款規定,“任何締約方領土完整,政治獨立或安全受到威脅之時,允許國家共同商議。

不斷升級的危險

在這場危機中土耳其可能在早期階段試圖用這類協商解決問題,例如難民洪水般涌入邊境,或領土遭敘利亞炮擊之時。

至少目前土耳其現在尚未準備動用北約第5條款,要求其他國家提供實際的軍事援助。當年伊拉克入侵科威特,薩達姆-侯賽因對土耳其發出威脅之時,土耳其就採取了這種途徑。

許多人會懷疑,這一事件是否會增加對敘利亞進行直接外部軍事干預的可能性。答案可能是否定的。如果敘利亞的局勢複雜而混亂。少有國家願意被牽連進去。此外,土耳其飛機被擊落無異於一個提醒,敘利亞的防空系統實力遠遠強于利比亞,仍舊需要一場全面的美國空襲才能摧毀。

但是在敘利亞危機持續不斷的當下,該事件確實昭示危機存在繼續升級的危險。流血傷亡不斷增加,阿薩德政權的絕望與日俱增,突發事件的發生以及衝突蔓延的風險也相應增加。北約的磋商將增加對敘利亞政權的壓力,但在説服敘利亞總統巴沙爾-阿薩德放棄權力方面很難有任何實際效果。(李雪)

文章來源: 中國網 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片