軍情快遞: ·敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權” ·印度將部署導彈防禦系統 可以覆蓋德里與孟買 ·英軍因開支預算問題取消在阿富汗部署巡飛彈計劃 ·印度將於今年11月接收第5艘俄制隱身護衛艦(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

日本“鬆綁”航太政策 太空開發成果可用於軍事

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

日本“鬆綁”航太政策 太空開發成果可用於軍事


  5月18日,日本H-IIA火箭升空,上面搭載著南韓衛星阿裏郎3號

日本國會眾參兩院日前一致通過了修改後的《獨立行政法人宇宙航空研究開發機構法》,刪除了規定宇宙航空研究開發機構的活動“限于和平目的”的條款,從而使其可以進行防衛研究,並將日本的太空開發成果應用於軍事領域。它的通過説明日本的航太政策再次“鬆綁”。

加強太空開發利用

這一法案早在今年2月的內閣會議上就已通過案文。新法律將“限于和平目的”的條款改為“根據宇宙基本法和平利用的基本理念”,“限于和平目的”的條文由此被刪除。根據這一法律,宇宙航空研究開發機構今後可以研製用於安保、防衛的間諜衛星。宇宙航空研究開發機構是日本太空技術研究開發的大本營,根據新法案,不排除它未來開發所謂“防衛性”太空武器,也會有更多的科研項目和成果投入更廣泛的軍事領域。

此外,日本國會還通過了《內閣府設置法》修正案,決定將在內閣府內設立“宇宙政策委員會”,負責就太空政策向首相和相關閣員提出建議,以加強日本對太空的開發利用。

以“導彈威脅”為由獨立開發衛星

事實上,根據日美安保條約,日本可以共用美國偵察衛星所獲情報,但日本以“導彈威脅”為由單獨開發軍事偵察衛星。

此外,以美國全球衛星定位系統(GPS)為代表的衛星導航定位技術具有重要的軍用潛力,是精確打擊武器必不可少的“耳目”。日本也在這一領域有所發展。

2010年9月,日本發射了自己的首顆定位衛星。2011年日本政府宣佈,將在2020年前建立由4顆衛星組成的準天頂衛星系統,以提高GPS在日本的定位精度,未來還計劃使準天頂衛星達到7顆,建成獨立的衛星定位系統。

鋻於GPS系統的成熟應用以及日美關係,日本已可充分享有GPS在民用領域的便利,但精度更高的軍用導航信號則需要美國批准。日本計劃建立獨立的、精度更高的衛星定位系統,表明它不願在這一領域受美國掣肘。(綜合新華社電)

回顧

1969年日本國會通過決議,明確規定火箭、衛星等的開發利用“僅限于和平目的”。

2003年隨著本國運載火箭技術成熟,日本發射了兩顆情報收集衛星(偵察衛星),開始組建太空偵察網。

2008年日本通過《宇宙基本法》,《基本法》正式認可日本擁有“非侵略目的”的衛星,從而擺脫了“和平”這個限制,表明日本的航太政策已經開始轉變方向,完成航太政策首次“鬆綁”。

日本正在使用中的運載火箭

H-IIB

H-IIA

日本正在使用中的衛星類型

觀測衛星

通信·定位·技術試驗衛星

天文觀測衛星

月球行星探測器

文章來源: 新京報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片