軍情快遞: ·印度將部署導彈防禦系統 可以覆蓋德里與孟買 ·英軍因開支預算問題取消在阿富汗部署巡飛彈計劃 ·印度將於今年11月接收第5艘俄制隱身護衛艦(圖) ·敘利亞擊落土耳其軍機 沙特“錢誘”敘政府軍叛逃
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>環球軍事字號:

敘利亞:土耳其戰鬥機“明顯侵犯敘利亞主權”

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-25  發表評論>>

中新網6月25日電 據外電報道,敘利亞外交部發言人傑哈德-馬克迪希25日稱,以100米高度進入敘利亞領空的土耳其噴氣式戰機“明顯侵犯了敘利亞主權”,敘利亞防空部隊不得不立即做出反應。

馬克迪希説,這架土耳其空軍的F4鬼怪噴氣式戰鬥機是被防空炮火擊落,而不是遭雷達制導導彈擊落。

一架土耳其軍用飛機22日上午從土南部馬拉蒂亞空軍基地起飛,一個半小時後飛行至哈塔伊省附近地中海上空時從雷達上消失。後經證實,這架軍用飛機被敘利亞方面擊落,機上兩名飛行員至今下落不明。

土耳其外長達武特奧盧24日表示,22日墜毀於敘利亞領海的土耳其戰機是被敘利亞在國際空域擊落的,戰機未攜帶武器。

達武特奧盧在接受當地TRT電視臺專訪時説:“我們的飛機短暫侵犯了敘利亞領空,但在被擊落時沒有進入。”他説,飛機是在國際領空被擊落的,敘利亞在擊落飛機前並未發出警告。

達武特奧盧表示,被擊落的土耳其F4型戰機當時正在測試本國生産的雷達系統,沒有攜帶武器,沒有執行針對敘利亞的任務。

北約發言人24日稱,應土耳其的要求,北約成員國將在26日舉行磋商,討論敘利亞擊落土耳其飛機事件。發言人稱,土耳其根據《北大西洋公約》第四條,將這一事件提交北大西洋公約組織。根據這一條款,任何一個北約成員國安全受到威脅時,可提交北約,交由全體北約成員國緊急磋商。

敘利亞北部與土耳其接壤,雙方曾一度保持良好的合作關係。但自去年3月敘利亞爆發危機以來,土耳其不斷批評巴沙爾政權,敘土關係跌入歷史低點。

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片