軍情快遞: ·敘利亞擊落土耳其軍機 沙特“錢誘”敘政府軍叛逃 ·韓美日聯合軍演三國各懷心思 "聯"而難"合" ·土耳其稱被敘利亞擊落的戰機飛行員仍下落不明 ·聯合國調查員:美國無人機攻擊或構成戰爭罪
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美“撮合”日韓首次聯合軍演 欲補軍事同盟短板

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-25  發表評論>>

近期,朝鮮半島暫時的平靜再次被一連串軍演的喧囂打破。21日至22日,美日韓三國海軍在朝鮮半島以南海域舉行聯合軍演。22日,美韓在“三八線”附近陸上舉行“史上最大規模的聯合火力演習”。23日至25日,美韓在黃海海域再次舉行海上軍演。其中,美日韓三國軍演是美國首次成功“撮合”日韓兩個盟國共同參與。

日韓兩國都有美軍駐紮,是美國在東北亞地區兩大軍事盟國。但日韓兩軍關係卻一度頗為“冷淡”,這主要是因為南韓的反日民意。南韓曾經遭受日本長期殖民統治,又與日本有島嶼領土爭端,南韓民眾對日本有很強的不信任感,尤其警惕日本軍事力量。在這樣的民意基礎上,南韓任何一屆政府要發展與日本的軍事關係,都面臨著民眾強大的反對聲浪。

另一方面,美國重新“佈局亞太”,希望儘量向盟友“借力”。美日兩國一直想把南韓拉過來,補上日韓這塊軍事同盟的“短板”,建立三國軍事“鐵三角”。而自2010年3月的“天安”號事件等一系列衝突發生後,朝鮮半島局勢再度緊張。南韓前總統盧武鉉執政時期制定的減少對美軍事依賴的決策被擱置,李明博政府轉而加強了與美國的軍事合作。美國借南韓有求於己的時機,對其施加壓力,極力促成韓日兩軍靠近。2011年,韓日首次以觀察員身份分別參加了對方與美國的聯合軍演。韓日兩軍甚至準備簽訂兩項軍事協定,但因南韓民眾的強力反對而暫時“擱淺”。上海國際問題研究院研究員龔克瑜表示,在今年4月朝鮮發射衛星後的半島局勢新一輪緊張中,南韓政府認為應對朝鮮“挑釁”做出強硬反應,美國借機再次推動美日韓“等邊三角形”合作,造成此次“史無前例”的軍演“出爐”。

應當指出的是,三國雖然站在了同一個軍演“舞臺”上,卻是各有各的打算。進入21世紀第二個十年,美國結束反恐戰爭,把更多資源轉向亞太,是本地區國際關係中的重大變數。在尚未擺脫經濟危機、實力不足的情況下,美國採用了“美國+X”的方式,通過戰略對話、軍事演習等各種方式,集合日本、南韓、澳大利亞、菲律賓等盟國,建立起交叉的、多級別的新型軍事同盟,維護亞太霸權。近來的這一系列軍演,美日強調朝鮮軍事力量威脅地區穩定,似乎把朝鮮作為“假想敵”。可是明眼人自能看出,一個朝鮮恐怕並不值得這兩大軍事強國大動干戈,一定程度上,它們其實也是“項莊舞劍”,意在遏制其他地區大國。不過,南韓參與軍演,主要還是為了借美日之力,防範、威懾朝鮮。只是,南韓半推半就地把自己綁在了美日的“戰車”上,能不能下得來,就不好説了。(王少喆)

文章來源: 解放日報  責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片