軍情快遞: ·敘利亞擊落土耳其軍機 沙特“錢誘”敘政府軍叛逃 ·韓美日聯合軍演三國各懷心思 "聯"而難"合" ·土耳其稱被敘利亞擊落的戰機飛行員仍下落不明 ·聯合國調查員:美國無人機攻擊或構成戰爭罪
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒:美軍考慮重返東南亞舊基地應對中國

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-25  發表評論>>

美報稱,奧巴馬政府為了應對日益崛起的中國,重修其亞洲戰略,美國軍方正考慮重返其在東南亞的一些軍事基地。美國曾在越南戰爭中使用過那些軍事基地。

據美國《華盛頓郵報》網站報道,美國國防部長帕內塔本月訪問了越南,成為自越南戰爭結束以來訪問金蘭灣海軍和空軍基地的級別最高的美國官員。帕內塔稱:“我們認為這裡有巨大潛力。”他對美國海軍艦船將再次常駐這個深水港的前景充滿熱情。

五角大樓還尋求重返位於菲律賓的軍事基地,包括位於蘇比克灣的海軍基地和克拉克空軍基地。克拉克空軍基地曾是美國在亞洲最大的軍事設施,也是越戰期間美國重要的維修和供給中心。

幾十年前,美國軍方撤離了東南亞的這些軍事基地。然而,由於擔心中國日益強大的軍力以及中國對爭議地區的主權要求,泰國、越南和菲律賓再次對美國重返這些基地的計劃表示謹慎的歡迎。

因此,五角大樓的領導人紛紛前往該地區,加緊談判和加強關係。迄今為止,這種關係修好主要集中在有限的幾種舉措上,譬如港口訪問和聯合軍演,不過,奧巴馬政府希望這些舉措會帶來更加廣泛持久的美國軍事存在。

一些美國官員説,他們無意于重新佔領東南亞的這些基地,也沒有資金建立新的軍事基地。因此,他們尋求獲准臨時使用這些舊有的設施。

美國政府否認它重返亞洲旨在遏制中國。中國對資源豐富的南中國海和東海提出廣泛的領土主權要求,令許多鄰國擔憂。一些分析家説,美國將戰略重點向亞洲轉移以及重新部署基地對於消除盟友的疑慮很有必要,它讓盟友們相信華盛頓會繼續致力於維護亞洲安全,仍然是抗衡中國的有效力量。

自泰國2006年發生政變後,美國幾乎忽略了泰國,而五角大樓領導人現在重新發現了曼谷。登普西成為十多年來首位訪問泰國的參謀長聯席會議主席。

有些美國軍事官員説,他們還希望美國海軍船隻可獲准更大程度利用泰國的港口。美國海軍準備在新加坡部署4艘最新型的軍艦,即瀕海戰鬥艦,還想將它們定期輪流派往泰國和其他東南亞國家。

一些官員説,海軍還尋求利用泰國、菲律賓和澳大利亞的基地實施聯合空中監視行動。五角大樓領導人説,他們最首要的戰略任務之一是加強整個東南亞和印度洋地區海上交通和軍事動態的監控,因為該地區有著世界最繁忙的海上貿易航線。

同時,海軍準備向亞太地區部署新的高空偵察無人機。按照目前的計劃,這種無人機將以關島為基地,不過,美國也在尋求亞洲夥伴,希望它們會接納這種無人機。(參考消息網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片