軍情快遞: ·敘利亞擊落土耳其軍機 沙特“錢誘”敘政府軍叛逃 ·韓美日聯合軍演三國各懷心思 "聯"而難"合" ·土耳其稱被敘利亞擊落的戰機飛行員仍下落不明 ·聯合國調查員:美國無人機攻擊或構成戰爭罪
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>史海回眸字號:

檔案揭密:列寧遭受槍擊之謎 究竟誰是真兇

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-25  發表評論>>

列寧在1918年

列寧在1918年

芬妮·卡普蘭

芬妮·卡普蘭

中國網訊 看過前蘇聯影片《列寧在1918年》的人都知道,1918年8月30日,無産階級革命導師弗拉基米爾·伊裏奇·列寧被人刺殺。那天晚上當列寧走出位於奠斯科郊外的米赫爾松工廠時,有人向列寧開了槍。究竟是誰向列寧開的槍?被當場抓獲的女人芬妮·卡普蘭是否就是刺殺列寧的真兇?關於這個問題,多年來俄羅斯歷史學界存在著爭議。

俄羅斯著名女作家波琳娜·達什柯娃不久前在為自己的新作品查看當年的歷史檔案時,又有新的發現。她認為當時根本就沒有任何人向列寧開槍,並對暗殺事件作了考證和大膽推理。

卡普蘭幾乎雙目失明

長期以來,人們都認為芬妮·卡普蘭是刺殺列寧的兇手。但是她並沒有可能做這件事,最主要的依據是,她患有嚴重的眼病,幾乎是個瞎子。這樣一個人怎麼能夠在當時那個沒有照明而非常昏暗的地方刺殺列寧呢?

有關檔案資料顯示,芬妮·卡普蘭出身於烏克蘭一個猶太家庭。1906年,她正好和一個名叫維克多·卡爾斯基的男人同時出現在基輔一家旅店,由此惹禍上身。維克多·卡爾斯基曾經搶劫過商店,後來成為一個無政府主義者,並企圖刺殺基輔行政長官。當時他正在那家旅店製造炸藥。炸藥爆炸了,但卡爾斯基跑掉了,而卡普蘭受了傷。她被認為是製造爆炸事件的恐怖分子之一,為此被判了11年的徒刑,那一年她才16歲。兩年後,卡爾斯基被抓獲,可能是良心發現,他立即給總監察長寫了一個聲明,聲稱那次爆炸事件與卡普蘭無關,她是無辜的。但這份文件在審訊過程中遺失了。

在服刑中芬妮·卡普蘭幾乎雙目失明,以致她只能閱讀盲文書籍。雖然治療過眼病並動過手術,但她的視力仍然和失明差不多。卡普蘭在1917年3月的大赦時被釋放。她在流放中不幸愛上了維克多·卡爾斯基,被釋放後,她立即四處打聽這個男人的下落。終於,找到了他並見了面。為了這次見面,她還不惜用自己最心愛的唯一有價值的一條羊絨披肩,在市場上換來一塊法國香皂,為的是自己能夠有法國香皂的香味而使她迷戀的男人喜歡。但是很遺憾,他們約會的第二天早上,卡爾斯基對她説:對不起.親愛的,我不愛你。卡普蘭一無所有,無處可去,生活非常艱難,於是她去了莫斯科,去找與她同時服刑的女友。她們收留了她。

為什麼卡普蘭出現在刺殺現場

刺殺列寧事件的發生與影片《列寧在1918年》中描述的那段歷史有很大不同。下面是女作家達什柯娃講述的情況。

1918年8月29日,彼得格勒“契卡”(克格勃的前身)領導人烏裏茨基剛剛被殺害,引起新生政權的高度警惕。“契卡”主席捷爾任斯基被緊急派往彼得格勒。政治領袖對人民發表演説和舉行集會的地點,早早就被限定在個很小的範圍內,就是擔心再次發生暗殺事件。30日那一天所有的集會都被取消了,但列寧的演説卻沒有取消。晚上列寧在沒有保安的情況下先去了麵包廠,又穿過整個莫斯科市去了米赫爾松工廠。那是個漆黑的夜晚,由於停電全城幾乎沒有任何照明,包括列寧的住所。列寧在集會上發表演講後,走到院子裏,向汽車走去。這時突然向他飛來了子彈,司機斯捷潘仿佛看見一隻拿著布朗寧手槍的女人的手,但他的證詞後來更改過五次。人們逃散了,只有工廠外街角處的一棵松樹下,站著一個女人,她拿著一把傘,挎著一隻舊提包,瞇著幾乎看不清任何東西的眼睛。她在幹什麼呢?她在脫鞋,並想找人要一些紙張,以便當作鞋墊墊在鞋裏,因為鞋裏有一顆釘子,她覺得腳疼。這個女人就是卡普蘭。有人説她就是刺殺列寧的兇手,於是她被逮捕了。奇怪的是她竟然承認了這一切,明確説就是她向列寧開了槍。但開了幾槍,她記不清了,哪來的手槍,她説“我不會告訴你們”。

警察把卡普蘭帶到了盧布揚卡監獄,在那裏又受到一些人的審問,之後把她押送到了克里姆林宮。9月3日,在沒經過任何審判的情況下,就在克里姆林宮的一個僻靜處槍斃了她。然後將她的屍體裝入一個大桶內,在亞歷山大公園燒掉了。

卡普蘭為什麼在1918年8月30目的晚上出現在米赫爾松工廠附近,人們已經水遠無從知道。女作家達什柯娃大膽的設想是,她曾經為卡爾斯基的罪過承擔過罪行,服刑11年,她後來還愛上了他。而卡爾斯基曾與蘇維埃政權的高官斯維爾德洛夫是老熟人,斯維爾德洛夫可能知道這一切,於是派人傳給她一個資訊,即她的戀人約她那天晚上在工廠附近見面,於是上演了一場鬧劇,得以把罪過栽贓到她的頭上;也可能傳給她的消息是,説卡爾斯基會參與謀殺,並且知道她可能會再次把罪行攬在自己身上。卡普蘭或許真的以為.她一直熱戀的男人刺殺了列寧,於是再次情願代他受過。有意思的是,暗殺列寧事件發生兩周後,卡爾斯基出現在莫斯科,他直接走進了斯維爾德洛夫的辦公室,至於他們談了些什麼,誰也不清楚。但是卡爾斯基從那裏出來時已經被委任為技術裝備方面的高官了。

列寧受傷的疑點

有關列寧受傷的情況,當時的官方通報中是這樣描述的:一顆子彈從列寧的左肩胛骨下方斜穿過胸腔射入了頸下的右鎖骨,沒有傷到任何一個重要器官。這裡的疑問是,子彈似乎拐了彎。因為如果子彈沒有傷到心臟,那麼它肯定會傷到靜脈或是肺部。但是子彈卻繞開了這一切。子彈的軌跡只有在碰到堅硬的東西或是脊椎才會改變方向,如果傷到了脊椎,那麼傷勢會很嚴重,顯然沒有。這一切絕對是一個奇跡,沒有碰到靜脈、小血管、心臟,只停在了肺部。如果射中了肺部,那麼就是氣胸,會有內出血,但是列寧竟然從謝爾布霍夫卡的工廠回到克里姆林宮,自己下了汽車,自己走上三樓,脫下衣服躺到床上。這是第二個疑問。至於另一顆留在身體裏的子彈,透視照片清楚地顯示,它穿過肩上的骨頭。對槍傷來説最危險的是膿毒感染,當時還沒有抗生素。但是列寧受傷後沒有一次感染,甚至連發燒都沒有過。這也是個疑點或説是奇跡。

女作家達什柯娃和許多醫生探討過此事,並且把透視片給他們看,他們都説,一個人如果真的受到這樣的槍傷,凶多吉少。然後他們問她,這是誰的透視片?達什柯娃説是列寧的,他們感到十分驚訝,甚至要休克。達什柯娃認為,當時沒有任何人向列寧開槍。暗殺列寧事件純屬子虛烏有,是新生政權出於需要自己製造的。如果真有人策劃暗殺列寧,那麼不應該馬上就槍斃卡普蘭,相反應當認真進行審問,弄個水落石出。

1922年,醫生們決定取出列寧頸部的子彈。這時發現那顆子彈已經像一粒膠囊那樣被人體細胞組織包裹住了,對健康沒有任何影響。為什麼突然決定取出它呢?而且取出子彈一事並沒有任何可以證實的依據,只有德國醫生博爾哈德寫的一份證明材料,他為這個沒有意義的手術得到了22萬馬克。奇怪的是,為什麼要聘用一名德國醫生來做這個手術,而讓國內最優秀的外科醫生之一羅扎諾夫作那名德國人的助手?還有,為什麼決定取出的子彈恰恰是那顆在脖子裏的,而不是在肩上的那顆?取出肩上的子彈要比頸部的容易和簡單得多,因為那個部位沒有靜脈和小血管。據此女作家認為其實那裏根本就沒有什麼子彈。

列寧遭受槍擊的事件真相如何,似乎成了20世紀的一個歷史之謎。

(俄)加琳娜·薩波日尼科娃 編譯自俄羅斯《共青團真理報》 李有觀編譯

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片