軍情快遞: ·敘利亞擊落土耳其軍機 沙特“錢誘”敘政府軍叛逃 ·韓美日聯合軍演三國各懷心思 "聯"而難"合" ·土耳其稱被敘利亞擊落的戰機飛行員仍下落不明 ·聯合國調查員:美國無人機攻擊或構成戰爭罪
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

分析稱土耳其戰機入敘利亞 或為軍事介入敘局勢

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-25  發表評論>>

敘利亞軍方當地時間6月22日擊落一架闖入該國領海的土耳其戰機。在敘利亞戰事膠著、政局走向不明的敏感時刻,土軍戰機為何抵近敘利亞邊境?敘空軍又緣何將其擊落?這是一起偶然事件,還是土耳其軍事干預敘利亞局勢的開始?

土方態度日趨強硬

6月24日,土敘兩國海軍仍在東地中海水域搜尋兩天前被敘利亞防空部隊擊落的土耳其F-4“鬼怪”式戰鬥機的飛行員。而土耳其政府就本國戰機被敘利亞防空部隊擊落的態度驟然變硬。

土耳其外長達武特奧盧當天在接受TRT電視臺採訪時表示,儘管土耳其空軍的F-4戰鬥機事發當天確曾“誤入”敘利亞領空約1公里,但15分鐘後被敘防空部隊擊落時“肯定已在國際空域”。他説:“根據我們的調查結論,戰機已飛回國際空域,距離敘利亞海岸約22.2公里。”達武特奧盧還強調説,F-4戰機“沒有裝備任何武器”,也“沒有執行任何針對敘利亞的秘密任務”,而且機身上的土耳其標識十分明顯。

23日,土耳其總統居爾已明確表示,無論如何,土耳其將就敘利亞擊落其戰機一事做出“必要的行動”。同一天,土總理埃爾多安與三大黨黨魁秘密會晤,商討土耳其將對敘利亞做出何種反應。

土耳其官方眼下的強硬表述與22日事發後的反應形成鮮明對比。22日,埃爾多安接到戰機被擊落時的最先反應是“等事情調查清楚才好做出應對”。隨後,他在安卡拉召集總參謀長、三軍司令、外交部長、內政部長、國防部長舉行緊急安全會議商討對策。

對於土耳其政府這一態度變化的原因,國際社會認為有兩個:一是截至24日,土敘兩國海軍仍未能找到被擊落戰機上的兩名土耳其飛行員。這兩名飛行員幾無生還希望的事實令埃爾多安政府的國內壓力驟增。二是作為北約成員國,土耳其在這兩天裏與北約其他成員國尤其是美國磋商後,顯然是得到了“強硬的支援”。

大馬士革針鋒相對

對於安卡拉日趨強硬的表態,敘利亞政府的反應也可謂針鋒相對。

22日,敘利亞政府先是通過黎巴嫩真主黨民兵的電視臺向安卡拉“表達歉意”,並通過外交和秘密渠道與土耳其政府溝通。同時,敘利亞政府還允許土耳其海軍戰艦和巡邏艇進入敘海域搜尋失蹤的飛行員,並派出敘利亞海岸巡邏艇協同搜救。

然而,當土耳其政府的態度趨於強硬之後,敘利亞也沒有示弱。敘外交部發言人24日表示,根據敘利亞綜合調查的結果,土耳其的戰機是在22日10時28分從土耳其埃哈克空軍基地起飛的,11時40分侵入敘利亞領空。11時58分,敘利亞防空部隊發現“低空高速飛行、不明國籍的戰機”,因而用地空導彈將其擊落。被擊中時,土戰機距離敘利亞海岸僅1公里,而距離土海岸10公里,仍屬於敘利亞的領海。

不過,敘利亞外交部仍為緩和留下迴旋餘地。敘外交部發言人説:“儘管我們所做一切都是合理合法的,但敘利亞對土耳其沒有敵意。”

“是偶然事件,但有蹊蹺”

在敘利亞戰事膠著、政局走向不明的敏感時刻,土軍戰機為何抵近敘利亞邊境?中東問題專家、中央黨校國際戰略研究所教授高祖貴24日在接受中國青年報記者採訪時指出:“土耳其戰機抵近敘邊境偵察既有被動考慮,也是主動出擊。”

高祖貴研究員向記者表示,眼下敘利亞處於衝突狀態,而且衝突仍在不斷加劇。作為敘利亞的重要鄰國,土耳其通過支援“敘利亞自由軍”及敘利亞反對派“全國委員會”,一直對敘利亞局勢有重要的影響力。因而,此時土耳其軍隊採取一些預防性準備,保持警惕、戒備是很正常的事。“從被動方面講,是為了防止敘衝突波及土耳其;從主動角度講,土耳其也想近距離地觀察敘利亞局勢的走向,以便為下一次行動做好準備。”

中國社會科學院西亞非洲所研究員、中東問題專家殷罡在接受記者採訪時也表示:“土戰機‘闖入’敘邊境遭擊落,是一起偶然事件,但有蹊蹺。”

殷罡分析説,從土耳其戰機的飛行軌跡來看,這架戰機飛入敘邊境線後立即折返,這存在兩種可能——要麼是偵察,要麼是迷航。由於土耳其的F-4戰機機型較老、雷達反射面大,因而,即便“闖入”敘邊境的時間非常短,但對於處於戰時狀態的敘防空力量來説,發現並擊落它也是很自然的事。這中間的時間極短,根本來不及上報大馬士革,而是由空軍指控官直接下達的攻擊命令,因而,擊落土戰機不是政治行為,是偶然事件。

殷罡還指出,由於F-4戰機經以色列升級後具有偵察能力,因而,此時土戰機抵達敘邊境很可能一方面是為偵察敘空軍動向,另一方面也是測試敘空軍對外來力量的反應能力。事實證明,敘防空力量具有相當能力。

不過,殷罡也表示:“蹊蹺的是,土耳其為什麼要在此時派戰機刺激敘利亞,不論是偵察還是測試反應能力都是非常冒險的行為。”

是有限找茬還是開始干預

有分析稱,土耳其一直希望借敘利亞危機擴大自己的地區影響力,此時派戰機“闖”敘邊境是在“找茬”,以期開始軍事介入敘局勢。

對此,高祖貴在接受記者採訪時説:“採取軍事行動是土戰機被擊落後的後果之一,也是一種可能性,但土軍眼下是否在為軍事行動找茬尚難判斷,土軍是否採取軍事行動需評估的因素還有很多。”

殷罡也向記者表示:“如果説土耳其在‘找茬’,那它必定早已做好了整套應對策略,那麼戰機被擊落後應當會很快做出反應。但從土方這兩天的反應來看,更多仍集中在政治層面,而非軍事反擊上。”

土耳其的軍事規模在北約排名第二位,在與庫爾德反叛武裝近30年的鬥爭中,實力不斷增強。但殷罡指出,在未獲得美國或北約的支援以及海合會協同的前提下,土耳其不太可能單方面介入敘利亞危機。“因為這很可能讓土耳其打上‘奧斯曼警察’的干涉阿拉伯事務標記,更會讓阿拉伯國家警惕奧斯曼帝國的回歸”。(記者 陳小茹)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片