軍情快遞: ·傳軍方對穆兄會發最後通牒 埃及局勢劍拔弩張 ·英國計劃大刀闊斧改革陸軍體制 重視特種作戰 ·美韓三八線軍演模擬朝戰爆發 引發朝高度關切 ·南韓計劃採購60架戰機將考察F-15/35與颱風
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

聯合國調查員:美國無人機攻擊或構成戰爭罪

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-24  發表評論>>

美軍"捕食者"無人機 (資料圖片)

【合眾國際社日內瓦6月22日電】一名聯合國調查員説,美國“食肉動物”無人機實施的攻擊可能構成戰爭罪。

聯合國負責追查法外處決事件的特別調查員克裏斯托弗·海恩斯在此間召開的聯合國人權理事會會議上説,辯稱使用武裝無人機是對9·11事件的正當反應是不合理的。此前,俄羅斯和中國向人權理事會遞交一份聯合聲明,譴責無人機攻擊。

美國中情局從小布希政府時期開始在巴基斯坦和葉門等地使用武裝無人機。奧巴馬上臺後,這類攻擊大幅增加。

美國《紐約時報》報道稱,新技術提高了遙控無人機操縱員的能力,能不費力氣地參與遙遠地區的戰鬥。這導致外交界和非政府組織對平民傷亡和其他國家也購買無人機的擔心越來越大。

海恩斯説,當前的無人機攻擊“削弱了法治”,“在阿富汗等地的武裝衝突中,殺戮或許是合法的,但許多針對性的殺戮行為發生在遠離武裝衝突的地方”。

海恩斯説,有報道稱,發生過對救助在首次無人機攻擊中受傷者的人員發動第二次無人機攻擊的事件。

他説,如果那些報道證明確有其事,那麼“那些進一步的攻擊就構成戰爭罪”。

海恩斯駁斥了美國的説法,即對“基地”組織及其同夥發動“食肉動物”無人機攻擊是對9·11恐怖襲擊事件的正當反應。

他説:“在2012年進行的殺戮怎麼能以對2001年襲擊的反應作為理由呢?”

巴基斯坦駐人權理事會代表扎米爾·阿克拉姆在會上説,巴基斯坦認為,“就反恐戰的成功性而言,使用無人機完全適得其反”。

他説:“它導致更大程度的恐怖,而不是減少恐怖。”

  

文章來源: 新華網 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片