軍情快遞: ·傳軍方對穆兄會發最後通牒 埃及局勢劍拔弩張 ·英國計劃大刀闊斧改革陸軍體制 重視特種作戰 ·美韓三八線軍演模擬朝戰爆發 引發朝高度關切 ·南韓計劃採購60架戰機將考察F-15/35與颱風
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

韓媒:日本正打開核武裝大門 意圖牽制中國

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-24  發表評論>>

【南韓《朝鮮日報》網站6月23日報道】題:修改原子能法引爭議日本政府緊急滅火就日本將“利用原子能為國家安全保障作貢獻”的字句寫入《原子能規制委員會設置法》和《原子能基本法》一事,國內外不斷質疑這是打開核武裝大門。

對此日本解釋説並沒有這種意圖。

日本經濟産業大臣枝野幸男22日在內閣會議後的記者會上就《原子能基本法》等法律中加入“安全保障”

一詞表示:“立法者(議員)、內閣和政府的解釋是一致的、明確的,不會擴大解釋。”據分析,這意味著法律中的字句會保留,而且政府會對其做出嚴格的權威解釋。

枝野幸男還表示:“日本政府認為該條款的立足點是:由原子能規制委員會統一採取(核物資不轉為軍用的)保障措施、並行使(防止核恐怖活動的)核安全機能。”

日本官房長官藤村修此前于21日在記者會上表示:“政府絲毫沒有把原子能轉為軍用的想法。和平利用原子能的‘無核三原則’沒有變化。”

【南韓《朝鮮日報》網站6月23日報道】題:日本打核武牌意在牽制中國?

有分析指出,日本在《原子能基本法》中新增原子能開發“為保障國家安全作貢獻”的內容,為把核用於軍事目的掃清了障礙,其背後有“中國威脅論”的影響。

南韓外交部有關人士22日表示:“中國已經與美國平起平坐,共同討論世界問題,因此近來日本對中國越來越警惕。日本政界可能為了牽制和封鎖中國而採取這樣的行動。”

其中也不乏對北韓核武器、遠端導彈的警惕,但考慮到“中國威脅論”的可能性更大。

最近,日本和中國圍繞釣魚島主權問題發生糾紛。

去年8月,中國第一艘航母“瓦良格”號試航也大大刺激了日本。有人指出,如果“瓦良格”號在南太平洋出沒,必將與日本發生摩擦。

受此影響,最近在日本書店,包含“中國窺視日本海洋資源,欲引發糾紛”、“中國最終將發起戰爭”等煽動性內容的雜誌和書籍銷售火爆。“中國威脅論”升級為“中國恐懼論”。

最近日本開始針對中國的威脅做準備。為了牽制中國擴充海軍,日本修改了《新防衛計劃大綱》。根據修改後的大綱,日本將在今後5年裏把潛艇數量從16艘增至22艘,並追加部署新型戰鬥機。日本去年修改“武器出口三原則”,允許共同開發武器及出口,並在太空相關法中刪除了和平使用的條款,為利用人造衛星開發導彈防禦系統開闢道路,其目的就在於牽制中國。但由於財政赤字和大地震災後重建,日本的國防費反而減少,因此很難順利推進。一些極右派人士主張:“如果要應對擁有核武器和航母的中國,就只能開發核武器。”

日本一直依賴於美日同盟和美國提供的核保護傘,而與美國的關係大不如前也讓日本感到不安。最近美日圍繞普天間基地搬遷問題、貿易協定問題等又發生了摩擦。

但如果日本不停止這一危險舉動,不僅不能實現牽制中國的目的,而且還會讓東北亞局勢動蕩不安。因為因開發核武器而受到聯合國制裁的北韓有可能把日本政界這一舉動用於美化自己立場的藉口。也就是説,日本如何應對該問題,將會在東北亞地區引發“核多米諾”現象。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片