軍情快遞: ·友軍反目調轉槍頭 北約士兵被阿富汗警察打死 ·印媒稱印度空軍正在部署機載預警與控制系統 ·韓媒稱駐韓美軍正急速增強地面軍隊戰鬥力配置 ·美軍研發新型艦載防滑涂層 耐化學腐蝕性更強
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

俄第五代轟炸機醞釀已久 能否補"三位一體"短板

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-19  發表評論>>

俄羅斯圖-160戰略轟炸機

俄羅斯圖-160戰略轟炸機 資料圖

中國網訊 俄第五代戰略轟炸機項目醞釀已久,關於其必要性與可行性的爭論也一直不曾停息。不久前,俄軍總參謀長馬卡羅夫和主管軍工的副總理羅戈津通過媒體進行了一場公開辯論賽,前者認為勢在必行,後者則認為毫無必要。6月14日,俄羅斯新任總統普京對這場辯論作出了終裁:馬卡羅夫勝出,俄第五代戰略轟炸機項目將進入實質性研發階段。

被列入航空兵重點發展項目

今年是俄羅斯空軍建軍100週年。6月14日,普京在克拉斯諾達爾邊疆區視察科列諾夫斯克空軍基地時,明確了俄航空兵2020年之前的兩大重點項目:一是斥資4000億盧布研發新型無人機,二是正式啟動新一代戰略轟炸機的研發工作。

普京在該基地召開的國防訂貨會議上表示:“我們面臨著研發未來遠端航空系統的艱巨任務。我知道,這個項目很費錢,很繁雜。從技術而言,任務的確有難度。但我們必須付諸實施”。

俄媒體分析認為,普京此番表態,表明瞭俄政府已經對俄新一代轟炸機項目開綠燈放行,也對軍界關於應否研發新轟的辯論作出了最終裁決。此前,俄軍總參謀長尼古拉·馬卡羅夫高調宣稱,軍方將通過第五代戰略轟炸機的研發繼續推動遠端航空兵的發展。新一代轟炸機由資深的圖波列夫設計局負責研製,採用與現役轟炸機完全不同的機體結構,“研發工作已取了一些進展。一旦定型投産,這款飛機性能將遠超包括美國在內的世界同類産品。”而俄主管軍工的新任副總理德米特裏·羅戈津則和馬卡羅夫唱起了反調,他表示,在防空反導技術日新月異的今天,研製新型轟炸機毫無意義。“看一下當今防空和反導防禦系統的發展水準就會明白:這些飛機(指遠端轟炸機)已經無用武之地。我們的(轟炸機)飛不到別人那裏,別人的也無法飛到我們這裡。應考慮發展全新概念的兵器。”

其實,羅戈津的“轟炸機無用論”並非空穴來風,而是代表了俄軍事學術界相當一部分人的觀點。“俄羅斯武器”通訊社國家安全問題分析中心主任、軍事科學副博士安納托利·齊加諾夫就認為,羅戈津完全正確。戰略轟炸機是老式作戰思想的産物,在30年前的確可以對敵構成有效核威懾,但當時還沒有強大的反導系統。而現在一旦真正開戰,在北冰洋上空巡航的俄美轟炸機將成為首輪被打擊目標。與其造幾架轟炸機,不如省下錢造一艘可攜帶彈道核導彈的核潛艇。核潛艇不易發現,生存能力更強,可有效實施二次核打擊。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片