軍情快遞: ·韓媒稱駐韓美軍正急速增強地面軍隊戰鬥力配置 ·美軍研發新型艦載防滑涂層 耐化學腐蝕性更強 ·印度國産戰機發動機研發20年 未滿足需求遭放棄 ·美日韓將舉行首次聯合軍演 朝鮮批“軍事挑釁”
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美國調整對非洲政策 利用空軍基地強化情報蒐集

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-19  發表評論>>

美國總統奧巴馬近日公佈了美國對撒哈拉以南非洲新戰略。新戰略承諾美國將強化機制來推動非洲國家民主,把對非洲民主的“支援”稱作攸關美國利益之舉及美國海外領導力的“基本組成部分”。

奧巴馬在新戰略中説,根據非洲出現的新情況,美國要深化與非洲年輕領導人的接觸,尋求賦權邊緣化群體和婦女,滿足脆弱或衝突國家的需求,與聯合國等多邊機構加強合作。美國國務卿希拉裏·克林頓日前透露,將派遣更年輕的非裔美國人到非洲做大使,加強與當地人的接觸。

“現代迦納”網站有評論説,新戰略“吹捧”了奧巴馬政府幫助恢復象牙海岸民主、南蘇丹建國和恢復索馬利亞穩定所取得的成功。非洲輿論認為,過去一年非洲經歷的新一波民主化浪潮、經濟整體向好、極端暴力事件增多以及“基地”組織不斷向非洲滲透等情況催生了美國對非洲政策的調整,以便平衡美國在撒哈拉以南非洲的長期利益與短期需要。

奧巴馬在新戰略中承諾幫助非洲國家改善貿易與投資環境,促進地區一體化,增強非洲進入全球市場的能力。他表示,未來非洲對國際社會尤其是美國的“安全和繁榮”越來越重要,“相信世界下一個經濟取得重大成功的事例會發生在非洲”。美國國會近日也表示,如果現在不及早立法擴大非洲製造業向美國出口,將會威脅到美國與撒哈拉以南非洲國家的關係,影響到非洲大陸30萬人的就業和美國零售商整體利益。上月,奧巴馬還宣佈了一項30億美元的計劃,促進非洲糧食安全和提高非洲農業生産率。

近期美國與非洲的商業互動明顯增多。6月14日至22日,美國與非洲國家代表在華盛頓舉行系列會議和活動以促進美非貿易;18日至20日,非洲企業委員會在華盛頓舉行基礎設施大會;21日至22日將舉行美非商業大會。

但是就在奧巴馬在新戰略中大談民主和貿易之時,《華盛頓郵報》14日披露,美國軍方正在利用設在非洲國家的一些小型空軍基地,加緊蒐集非洲的情報。分析認為,這是美國執行“輕腳印”政策的一方面。美國非洲司令部司令卡特·漢姆最近在美國國會上表示,“輕腳印”政策才符合美國在非洲的需要。

南非媒體認為,“重腳印”會給非洲國家和國際社會留下美國加大對非洲軍事存在的擔憂。為此,美軍在非洲多以“執行醫療救助、緊急疏散、後勤支援”等藉口建立情報網。美國非洲司令部網站報道,美國非洲司令部14日成立兩支新作戰任務部隊,幫助非洲預防和消滅瘧疾。當天,44名烏干達學生參加了美國軍官在烏干達舉行的為期兩周的平民獸醫行動訓練項目。

“非洲評論”網認為,奧巴馬非洲新戰略是伴隨著中國在非洲大陸的投資和貿易持續增長而出現的。“非洲視點”網的報道指出,這個新戰略旨在鼓勵美國與非洲做生意,因為它有利於美國經濟復蘇。不過,該戰略沒有多少短期具體措施,如何執行還有待觀察。(記者 苑基榮)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片