軍情快遞: ·中國海軍護航編隊官兵與海外華人共話發展成就 ·俄黑海艦隊否認登陸艦前往敘利亞保護軍事設施 ·中國海軍護航編隊艦艇停靠沙特吉達港補給休整 ·美國兩架小型飛機干擾奧巴馬度週末被戰機攔截
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

全球“最冷”戰爭:印巴士兵凍死遠超過戰死(圖)

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-18  發表評論>>

錫亞琴冰川

錫亞琴冰川

新華網北京6月17日電 錫亞琴冰川(Siachen Glacier)位於喀喇崑崙山脈南端約北緯35.5度,東經77.0度的巴控克什米爾、印控克什米爾和中國新疆之間。自1947年印巴克什米爾爭端爆發後,這裡始終是世界上海拔最高的對峙陣地,印巴雙方均在這裡設有重兵,並多次發生血戰。印度控制了這裡大部分地區,而巴基斯坦則控制了其中較低的山峰。

美國《外交政策》網站11日刊登記者邁拉唐納德的文章《冷戰》,披露印度和巴基斯坦為錫亞琴冰川這片不毛之地犧牲數以千計的生命的故事,同時也從側面展現出印巴數十年對抗的現實。以下是文章主要內容。

“他們從山上下來時,看起來就像野獸一樣,一個個鬍子拉碴,邋遢不堪,骨瘦如柴,”2003年9月,一位印度軍官如此描述那些剛剛結束三個月工作期,從錫亞琴冰川返回的士兵。而錫亞琴冰川——這片位於印度和巴基斯坦邊境,冰雪覆蓋且不適合人類居住的荒地——就是印度和巴基斯坦自1984年來常年爭奪目標。2003年9月,印巴雙方同意停火,從那時雙方就沒開過一槍。不過,仍然有數千士兵駐紮在那裏,在惡劣的環境中苦苦掙扎。今年4月,一起雪崩活埋了巴基斯坦140名士兵及其他文職人員。本週,印巴兩國國防部高級官員在巴基斯坦會談,不過人們對此期望不高。這是對印巴雙邊關係近於病態的不妥協姿態的一種考驗,儘管一再呼籲和平解決問題——最近一次是巴基斯坦陸軍參謀長阿什法克-帕爾韋茲-卡亞尼在雪崩之後——但是雙方均不能找到讓雙方的士兵從高山上走下來的辦法。

這是一種極度的對抗戰爭——戰場處於世界上最寒冷、海拔最高的地方,離最近的城市有好多天車程。駐紮在錫亞琴的士兵沿著68英里長的彎曲的戰線,擁擠在一個個孤立的哨站裏。士兵們都相信鬼的存在,由於週遭一片雪白,他們均處在半瘋顛狀態。身在如此高的地方,吃飯和走路都很費力。士兵們更多是死於惡劣天氣和環境,而不是來自敵方的炮火。他們忍受著身體的創傷,如截肢和四肢凍傷,還有精神方面的創傷——未老先衰、記憶喪失、(還會有人悄聲説)陽痿。“呆在那兒讓人發瘋,”一位不願透露姓名的軍官在談到生活上困苦時説。他表示,這是在受罪,哪還有榮耀可言。

印巴之間的血仇始於1947年兩國獨立之時,最初是因為意識形態原因。前者是世俗國家,後者為穆斯林國家。然而,錫亞琴之戰純粹是領土之爭。雙方的士兵均表示,不會給對方讓出哪怕“一寸土地”。結果是,雙方在1800英尺的戰壕裏採取“一戰”戰鬥模式作戰。戰爭導致大量人員死亡,卻一無所獲。

錫亞琴冰川是眾多冰川中最大的一個——碩大無比,碎石嶙峋,多孔多穴,裂紋斑斑——它是從參差不齊喀喇崑崙山脈之巔滑落至下面滿是冰雪的山谷的。那兒寸草不生,也沒有動物。此地是古老的查謨和喀什米爾王國最邊遠的地區,有著各種神話傳説。只有最勇敢的探險者才敢到此,那些真正到達此地的人無不對此地群山充滿了敬畏之情。很難想像,竟然有人試圖佔有它們。

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片