軍情快遞: ·中國海軍護航編隊官兵與海外華人共話發展成就 ·俄黑海艦隊否認登陸艦前往敘利亞保護軍事設施 ·中國海軍護航編隊艦艇停靠沙特吉達港補給休整 ·美國兩架小型飛機干擾奧巴馬度週末被戰機攔截
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

中國導彈陣地真假難辨 “敵”機徘徊不定遭慘敗

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-18  發表評論>>

中國導彈陣地真假難辨 “敵”機徘徊不定遭慘敗

上圖:利劍出鞘。張恒平攝

“‘敵’攻擊編隊將於30分鐘後進攻我地空導彈分隊防守區域。”6月3日上午,西北大漠驕陽似火,一場以奪取制空權為戰術背景的對抗演練悄然打響。

“讓他們見識見識我們的‘迷魂陣’。” 望著茫茫戈壁大漠中官兵們架設的難辨真偽的導彈陣地群,成空某地空導彈旅旅長陳淩不動聲色地説。

“‘敵’越過紅藍分界線,向我陣地逼近。”旅參謀長曹明報告。

“各營注意偽裝防護,啟動假陣地,實施電磁欺騙和煙霧遮障。”陳旅長迅速下達命令。

剎那間,相關分隊聞令而動,一張天網張網以待。

面對地面難辨真假的導彈陣地群和毫無規律的電磁干擾,“敵”機陷入兩難境地:如攻擊的是假陣地,很可能被對方制導雷達鎖定;如不攻擊,又可能錯失戰機。就在此時,真正的導彈陣地已悄然鎖定“敵”機。

“×導彈分隊對××批目標進行抗擊。”陳旅長抓住戰鬥良機果斷下令,雷達迅速搜索、跟蹤、鎖定。發射!“敵”機瞬間被擊中,一場漂亮的防空反擊戰落下帷幕。

“‘迷魂陣’是取得這次勝利的關鍵因素。”曹參謀長告訴記者。

“資訊化戰場上,‘敵’超視距、超遠端打擊和反輻射攻擊,使地面防空部隊不僅要具備先敵開火、遠距滅敵的能力,更要具備保存自己、捕捉戰機、適時抗擊的能力。”陳旅長解釋説,如果單純依靠固定戰術套路,就很難擺脫“被發現即被摧毀”的結局。

記者在採訪中了解到,針對資訊化條件下聯合防空作戰特點,該旅著眼攻防兼備,對偽裝防護進行探索創新,資訊化條件下的實戰能力顯著提升。(劉育博王 波 胡曉宇)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片