軍情快遞: ·中國海軍護航編隊官兵與海外華人共話發展成就 ·俄黑海艦隊否認登陸艦前往敘利亞保護軍事設施 ·中國海軍護航編隊艦艇停靠沙特吉達港補給休整 ·美國兩架小型飛機干擾奧巴馬度週末被戰機攔截
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

數字解讀我三軍儀仗隊:近10年執行任務1100多次

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-18  發表評論>>

中國三軍儀仗隊:近10年執行任務1100多次

2010年9月16日,三軍儀仗隊在墨西哥參加閱兵慶典,正步通過墨西哥憲法廣場。孟憲華攝

6月13日上午,解放軍陸海空三軍儀仗隊的“任務記錄書”上,參謀孔德璽填上了這樣一個數字:3367 。這是“執行任務次數”,更是一支儀仗部隊對祖國的承諾。

數字,緣自日積月累;忠誠,來自洗濯磨淬。儀仗隊第九任大隊長李本濤介紹説,每次執行完任務,他們都要對任務時間、來訪對象、任務地點、執行情況等要素作認真記錄,至今儀仗隊已執行儀仗司禮任務3367次。

“這些任務記錄,記錄的是祖國快速發展的歷史足跡,是我們開展‘讚頌科學發展成就、忠實履行歷史使命’教育活動的生動教材。”大隊政委陳衛明告訴記者,儀仗隊成立以來,執行儀仗司禮任務的次數逐年上升:上世紀五六十年代每年的儀仗任務僅三五次,七八十年代每年五六十次;近10年來,儀仗隊執行任務1100多次,相當於儀仗隊組建之後30年的任務總量。

説起儀仗隊任務變化的特點,在場的官兵滔滔不絕。“我當兵時任務地點都在北京,不是人民大會堂、八一大樓,就是機場,如今,我們不僅經常離京執行任務,還多次走出國門!”儀仗隊訓練處處長朱振華回憶説,前年他和戰友們赴墨西哥參加閱兵慶典,當他們高擎五星紅旗正步行進時,墨西哥民眾高呼“中國!中國!”此情此景,使他深深為祖國的繁榮昌盛感到自豪。

“任務類型也呈現多樣化發展趨勢。以前執行的大多是歡迎外賓來訪司禮任務,近年來已拓展至參加奧運會、亞洲博鰲論壇、世博會、外國閱兵慶典、出國培訓禮儀部隊等。”副大隊長韓捷介紹説。

翻閱這支被中央軍委授予“軍旅標兵”榮譽稱號部隊的“任務記錄書”,記者看到這樣的記載——

新中國成立35週年、50週年、60週年首都國慶大閱兵,三軍儀仗隊都作為第一方隊,高擎著八一軍旗,引領受閱大軍接受祖國和人民的檢閱。

2003年11月和2010年5月,儀仗隊派員兩赴加彭共和國,指導該國國家儀仗隊訓練,加彭總統為他們頒發了該國最高榮譽勳章。

2011年7月,儀仗隊向中外媒體開放,77家國內外媒體的近200名記者觀摩了儀仗隊儀式演示和訓練情況,並與官兵互動交流。有外媒評價:中國軍隊正以開放、透明、自信的姿態走向世界。

★新聞延伸 ■蔡鵬程

朋友,你是否知道關於一支部隊的這樣一組數據——1噸汗水:這裡的官兵訓練中每人每年流的汗水近1噸;7雙馬靴:這裡的官兵每人每年至少穿破7雙馬靴;1.25萬公里:這裡的戰士服役兩年踢出的正步,相當於一個兩萬五千里長征。

是的,這是一支擔負特殊任務的部隊——中國人民解放軍陸海空三軍儀仗隊。他們的一舉一動都代表著中華民族的尊嚴,他們的一言一行都關係到中國軍隊的形象。

1952年,隨著新中國外交事業的蓬勃發展,黨和國家領導人決定組建共和國儀仗隊,專門擔負國家高級外事活動迎賓司禮任務。從此,這支光榮的部隊成為展示國家和軍隊形象的“窗口”。他們把中華民族的尊嚴與風采,展現在世界賓朋面前;他們把人民軍隊的威武與文明,定格在祖國人民心中。

近年來,隨著中國改革開放的深入發展,三軍儀仗隊一次次活躍在中外交流的舞臺上,不僅執行儀仗司禮的任務量急速上升,任務類型也日益多樣,儀仗兵們還走出國門展示國威軍威,傳遞友誼。這一切,都是中國和中國軍隊和平發展、開放自信最有力的説明。

看,那一排排挺拔的身軀;聽,那一聲聲鏗鏘的步伐,就是共和國儀仗兵對祖國忠誠的表達,也是中華民族向世界展示的精彩“名片”。(鄒維榮周景紅)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片