軍情快遞: ·中國海軍護航編隊官兵與海外華人共話發展成就 ·俄黑海艦隊否認登陸艦前往敘利亞保護軍事設施 ·中國海軍護航編隊艦艇停靠沙特吉達港補給休整 ·美國兩架小型飛機干擾奧巴馬度週末被戰機攔截
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

盤點"和平使命2012"軍演亮點 多層次實現新突破

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-18  發表評論>>

盤點“和平使命2012”軍演亮點 多層次實現新突破

上合軍演中方92輪式步戰車發起衝擊

17日,參加“和平使命—2012”聯合反恐軍演的中方兵力全部安全返回國內。此次演習在多個層面實現了新的突破,其中亮點值得認真回顧與梳理。

導調模式實現創新發展

聯合指揮程度實現提升

【場景】塔吉克胡佔德市附近的“喬魯赫—代龍”靶場,哈、中、吉、俄、塔五國軍人齊聚聯合戰役指揮部,同時受領作戰任務,共同判斷戰役形勢,同步制訂行動計劃,既緊張有序,又異常融洽。

【講述】演習聯合導演部副參謀長、新疆軍區副參謀長周洪濤:這次演習與以往不同,聯合導演部只設一名總導演,由塔方陸軍司令擔任,其他四國各派一名指揮員擔任副總導演,演習導調主要由塔方組織。受訓指揮機關也按照這種模式組成,由塔方派出一人擔任聯合戰役指揮部總指揮,其他參演方各派出一名副指揮。

【解讀】演習聯合導演部副總導演、蘭州軍區副參謀長王振國:本次演習的一大亮點,就是在指揮方式和導調模式方面,由相對鬆散型向聯合程度較高的方向發展進行了新的探索。這種探索表明上合組織各成員國之間的戰略互信更加牢固,也表明在打擊“三股勢力”、維護地區安全穩定方面,各成員國有著堅定的國家意志。

中方兵力首次跨第三國機動

聯演法律支援更加規範成熟

【場景】中吉邊境伊爾克什坦口岸附近,中方參演官兵受到了吉爾吉斯斯坦軍隊總參謀長的熱情迎接。吉方還安排精幹警衛力量,全程護送我參演兵力過境。

【講述】蘭州軍區作戰部副部長趙成:此次演習機動途中,我陸航部隊6架直升機有近400公里的航程在吉爾吉斯斯坦境內。我方聯合戰役指揮部帶陸軍戰鬥群、綜合保障群,在吉爾吉斯斯坦境內進行了500多公里的摩托化機動。在吉方的大力協助下,我參演兵力和裝備順利過境,安全抵達演習區域。

【解讀】國防部外事辦公室副主任慈國巍:2007年6月27日,上合組織各成員國簽署《上海合作組織成員國關於舉行聯合軍事演習的協定》,並得到各國立法機構批准。今年3月,我方與吉爾吉斯斯坦就我參演部隊經吉境赴塔參演的具體事宜進行了雙邊磋商。這次聯演許多涉及雙邊、多邊問題順利解決,既顯示上合組織成員國之間的互信達到了一個新水準,也表明聯合軍演的法律支援日益規範,法律保障更加成熟。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片