軍情快遞: ·某團指揮員掌握大批偵察裝備卻未想到自主偵察 ·解放軍預備役電磁頻譜管理部隊指揮官首次集訓 ·烏克蘭海軍"扎波羅熱"號柴電潛艇開始進行海試 ·解放軍建成第五代新營房 採用30多種新材料
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>理論前沿字號:

警惕敵人利用技術優勢發動心理戰

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-14  發表評論>>

正義之師,是毛澤東兵法中經常提到的一個概念。堅信正義戰爭必勝是毛澤東戰爭觀的重要思想,也是毛澤東認識戰爭指導戰爭的立足點和出發點。但戰爭的正義性質不會讓非正義的敵人自動放下武器,因而毛澤東諄諄告誡後人,正義戰爭勝利的獲得必須建立在充分發揮政治優勢並將之實時轉化為軍事行動優勢的基礎上,即必須學會運用政治手段及時彌補軍事上的不足及武器裝備上的差距。可以説,這是毛澤東兵法中最扣人心弦的智慧篇章。

戰爭是力量的競賽,強勝弱敗是戰爭勝負的基本規律。戰爭又是政治的繼續,政治鬥爭貫穿于戰爭的全過程,並對戰爭的勝負具有直接而重大的影響。毛澤東兵法中充滿了運用政治優勢指導戰爭的智慧。他認為,擁有戰爭正義性的一方要贏得戰爭勝利,必須轉化軍事力量對比的強弱,這種轉化的方法,主要是政治手段的運用。如今,很多人從軍事範疇研究不對稱作戰,並公推毛澤東是嫺熟運用不對稱原則作戰的大師。然而,我們深入研究後發現,毛澤東兵法並非一般軍事謀略與詭道的運用,而是正義戰爭的客觀規律和無産階級政治優勢在作戰指導上的必然反映。

一時勝負決於力,韆鞦勝負決於理。這個理,就是一支軍隊的政治優勢和戰爭的正義屬性。在人類歷史上,毛澤東是善於運用政治優勢,改變軍事力量對比,並演繹出波瀾壯闊戰爭活劇的大師。作為一位無産階級政治家,他堅決反對單純軍事觀點,堅信正義的革命戰爭必勝。在敵我力量極為懸殊的情況下,他強調開展人民戰爭,充分發揮軍民一體的作戰威力,因而從根本上解決了革命戰爭力量源泉的問題,同時也創造了以弱勝強的戰略戰術。他認為紅軍的打仗不是單純為了打仗而打仗,而是為了幫助群眾和黨建立革命政權;他堅持黨指揮槍的建軍原則和為人民服務的根本宗旨,走革命化的政治強軍道路;他所制定的積極防禦、持久作戰、遊擊戰略方針和運動戰、殲滅戰戰法,都是軍民一體的作戰方法;他堅持不打第一槍、後發制人的戰略指導原則,有理有利有節地掌控戰爭發展,把戰爭正義性的宣傳看得比戰術性效果更為重要;他高度重視建立統一戰線,提出優待俘虜,重視瓦解敵軍。上述建軍作戰的方針原則,無不閃爍著政治智慧,反映了戰爭得道多助、失道寡助的韆鞦鐵律。

當年蔣介石的侍從官郝柏村,後來在《解讀蔣公日記》一書中寫道:“中共在其控制區內,完全掌握了戰爭面,不容有任何國民黨分子潛伏生存,而進行以黨為核心的人民戰爭。野戰軍在黨政掩護下,機動集中運用,且就地補給。國軍以軍事為重心的傳統戰爭,黨政只能隨軍前進,且必須在軍隊掩護下生存,故佔領地域據點越多,國軍駐守的包袱越多,形成兵力分散,補給線綿長,不能機動集中。”他的見識可謂切中要害,也從一個側面説明共産黨的軍隊能打人民戰爭而其他軍隊打不了人民戰爭的根本原因。

20世紀後期,國際戰略格局和政治關係發生了重大變化,近年來世界上發生的一些戰爭,呈現出不同於二戰前後和冷戰時期的諸多特點。大小霸權國家在國際敏感地帶挑起的利益衝突與戰爭,不能簡單地用正義戰爭理論來解析,因為一些石油富國的領導人,並不能掌握人心向背,也不可能實現人民戰爭的政治領導;同時,他們靠採購建立的國防註定不堪一擊。進入21世紀,戰爭雖然呈現出資訊主導的特點,但戰爭的性質及為政治服務的本質沒有變。君不見,世界軍事強國一方面加速發展資訊化軍事力量,一方面更加重視政治對戰爭的控制。他們雖然擁有武器裝備上的絕對優勢,但仍在戰爭中大打政治戰、外交戰、輿論戰、心理戰、傳媒戰,力求以政治攻勢最大限度剝奪對手的作戰能力,擊垮對手的作戰意志。因此,廣大官兵必須清醒認識到,意識形態的侵略比武器的佔領更危險。今後我軍可能面對的戰爭,都將是政治軍事仗。敵人將充分利用資訊技術優勢,向我發動強大的政治戰、心理戰。對此,我們必須高度重視,在承傳並充分發揮我軍傳統的政治思想工作優勢的基礎上,堅定正義戰爭必勝的信念,學習毛澤東兵法的精髓,不斷創新戰爭中政治鬥爭的手段,在資訊化戰場上續寫新的戰爭傳奇。(孔 見)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片